注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

用分配利润投资 暂免预提有新规  

2018-03-25 19:02:07|  分类: 财税政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,《财政部、国家税务总局关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策问题的通知》(财税〔2017〕88 号,以下简称《通知》)和《国家税务总局关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策有关执行问题的公告》(国家税务总局公告2018年第3号)先后发出,一时间,以分配利润直接投资如何进行相关涉税处理成为境外投资者讨论的焦点,本文对此以案例形式分析说明。

案例及分析

新加坡A公司持有中国居民企业B公司100%股权,2016年7月,B公司董事会决议确定分配公司股息红利100万元,A公司以分配的股息红利100万元直接投资,建立100%持股的中国居民企业C公司(直接从事牡丹花卉生产、苗圃基地建设和经营的企业,非上市公司)。A公司符合中国与新加坡签订的税收协定(以下称《中新税收协定》),并已按照协定要求提供了备案资料,在实际支付时按照5%的预提税率缴纳预提所得税5万元。2017年12月,B公司董事会决议确定分配B公司股息红利200万元,A公司决定以分配股息红利直接投资C公司,并将资金从B公司账户直接转入C公司账户,实际支付日期为2018年1月11日,至此C公司注册资本300万元。

根据上述情况,作如下税务处理:

1.2017年12月,董事会决议分配的股息红利,A公司是否符合再投资暂不征收预提所得税政策?符合该政策需要提供哪些资料?

2.到2020年8月,出售部分股权,即A公司通过股权转让方式将持有C公司50%股权转让给E公司(注册地香港),转让价款1000万元,如何进行税务处理?

分析1:A公司符合暂不征收预提所得税政策判定

《通知》第二条规定,境外投资者暂不征收预提所得税须同时满足以下条件:

(1)境外投资者以分得利润进行的直接投资,包括境外投资者以分得利润进行的增资、新建、股权收购等权益性投资行为,但不包括新增、转增、收购上市公司股份(符合条件的战略投资除外)。

(2)境外投资者分得的利润属于中国境内居民企业向投资者实际分配已经实现的留存收益而形成的股息、红利等权益性投资收益。

(3)境外投资者用于直接投资的利润以现金形式支付的,相关款项从利润分配企业的账户直接转入被投资企业或股权转让方账户,在直接投资前不得在境内外其他账户周转。

(4)境外投资者直接投资鼓励类投资项目,指被投资企业在境外投资者投资期限内从事符合规定范围的经营活动。

本例中,A公司以分得利润200万元直接增资了C公司;A公司分得利润属于B公司向A公司实际分配已经实现的留存收益而形成的股息、红利等权益性投资收益;A公司用于直接投资的利润以现金形式支付,款项从B公司账户直接转入C公司账户,且在直接投资前不在境内外其他账户周转;C公司在A公司投资期限内从事《外商投资产业指导目录》(2017年修订)所列的“鼓励外商投资产业目录”项目下的“农、林、牧、渔及花卉生产与苗圃基地的建设、经营”活动。故A公司将分得的利润200万元直接投资于C公司符合暂不征收预提所得税政策。

根据国家税务总局公告2018年第3号第三条规定,A公司应按照《通知》第三条的规定填写《非居民企业递延缴纳预提所得税信息报告表》,并提交给B公司。B公司补填《非居民企业递延缴纳预提所得税信息报告表》信息。B公司经适当审核后认为A公司符合本通知规定的,可暂不按照企业所得税法第三十七条规定扣缴预提所得税,并向B公司主管税务机关履行备案手续。

分析2:A公司股权转让涉及递延税款的处理

《通知》第七条规定,境外投资者通过股权转让、回购、清算等方式实际收回享受暂不征收预提所得税政策待遇的直接投资,在实际收取相应款项后7日内,按规定程序向税务部门申报补缴递延的税款。国家税务总局公告2018年第3号第十条规定,境外投资者持有的同一项中国境内居民企业投资包含已享受暂不征税政策和未享受暂不征税政策的投资,境外投资者部分处置该项投资的,视为先行处置已享受暂不征税政策的投资。

因此2020年8月,A公司以股权转让方式收回价款1000万元中200万元视同先行收回原享受暂不征税政策的股息,A公司应补缴预提所得税20万元(200×10%)。同时E公司还应扣缴股权转让所得税款85万元〔(1000-300×50%)×10%〕。

国家税务总局公告2018年第3号第二条规定,按照《通知》第四条或者第七条规定补缴税款的,境外投资者可按照有关规定享受税收协定待遇,但是仅可适用相关利润支付时有效的税收协定。后续税收协定另有规定的,按后续税收协定执行。若A公司按照《国家税务总局关于发布〈非居民纳税人享受税收协定待遇管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第60号 ,以下称60号公告)的要求,自行判定符合《中新税收协定》规定,并向B公司主管税务机关报送60号公告要求提供的资料以及《国家税务总局关于税收协定中“受益所有人”有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第9号)规定的可证明A公司符合“受益所有人”的相关资料,则A公司可以享受税收协定待遇。假如到2020年《中新税收协定》股息红利税率变更为3%,此时仍应执行2018年1月11日股息红利支付时《中新税收协定》规定股息红利税率5%,A公司应补缴预提所得税10万元(200×5%),而非6万元(200×3%)。

注意事项

暂不征税的税款为实行源泉扣缴的预提所得税。鉴于此政策操作的特殊性,《通知》和国家税务总局公告2018年第3号在遵从责任划分上作出了不同于《国家税务总局关于非居民企业所得税源泉扣缴有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第37号)规定的安排:

一是因境外投资者提供信息有误,致使利润分配企业错误执行暂不征税政策的,按照《通知》第四条和国家税务总局公告2018年第3号第九条规定,视为境外投资者未按期申报缴纳税款,依法追究延迟纳税责任,税款延迟缴纳期限自相关利润支付之日起计算。

二是境外投资者享受了暂不征税待遇后,如果收回投资,但未按照规定补缴递延税款的,境外投资者承担延迟缴纳税款责任,税款延迟缴纳期限自实际收取相关款项后第8日起计算。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018