注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

营改增后增值税征收率及计税方法一览表  

2016-04-17 16:13:55|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下称营改增)试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。根据财税[2016]36号文小编特意整理《营改增后增值税征收率及计税方法一览表》供大家参考:

营改增后增值税征收率及计税方法一览表

适用征收率
具体政策
适用情形
计税方法




















3%
《营业税改征增值税试点实施办法》第十六条明确,增值税征收率为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。
小规模纳税人在中华人民共和国境内销售服务、无形资产或者不动产,适用简易计税办法,增值税征收率为3%
小规模纳税人跨县(市)提供建筑服务,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在建筑服务发生地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
一般纳税人发生特定应税行为,可选择适用简易计税办法,增值税征收率为3%,具体包括:①公共交通运输服务;②经认定的动漫企业为开发动漫产品提供的动漫设计、制作等服务及在境内转让动漫版权;③电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务、收派服务和文化体育服务;④以纳入营改增试点之日前取得的有形动产为标的物提供的经营租赁服务;⑤在纳入营改增试点之日前签订的尚未执行完毕的有形动产租赁合同;⑥以清包工方式提供的建筑服务;⑦为甲供工程提供的建筑服务;⑧为建筑工程老项目提供的建筑服务;⑨跨县(市)提供建筑服务;⑩公路经营企业收取试点前开工的高速公路的车辆通行费。
一般纳税人跨县(市)提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在建筑服务发生地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
公路经营企业中的一般纳税人收取试点前开工的高速公路的车辆通行费,可以选择适用简易计税方法,减按3%的征收率计算应纳税额。



















5%











财税[2016]36号文的附件2和附件3对销售不动产、不动产经营租赁特别规定了适用5%的增值税征收率的情形,具体如下:
⑴一般纳税人销售其2016年4月30日前取得(不含自建)的不动产。
可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按5%的征收率计算应纳税额(注:差额征税
⑵一般纳税人销售其2016年4月30日前自建的不动产。
可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按5%的征收率计算应纳税额(注:全额征税
⑶小规模纳税人销售其取得(不含自建)的不动产(不含个体工商户销售购买的住房和其他个人销售不动产)。
应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按5%的征收率计算应纳税额(注:差额征税
⑷小规模纳税人销售其自建的不动产。
应以取得的全部价款和价外费用为销售额,按5%的征收率计算应纳税额(注:全额征税
⑸房地产开发企业中的一般纳税人,销售其自行开发的房地产老项目。
可以选择适用简易计税方法,按5%的征收率计税。
⑹房地产开发企业中的小规模纳税人,销售其自行开发的房地产项目。
按5%的征收率计税。
⑺其他个人销售其取得(不含自建)的不动产(不含其购买的住房)。
应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按5%的征收率计算应纳税额(注:差额征税
⑻个人(含个体工商户)将购买不足2年的住房对外销售
按5%的征收率全额缴纳增值税。
⑼个人(含个体工商户)将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售(北京、上海、广州市和深圳市)。
以销售收入减去购买住房价款后的差额按5%的征收率缴纳增值税。(注:差额征税
⑽一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产
可以选择适用简易计税方法,按5%的征收率计算应纳税额
⑾小规模纳税人出租其取得的不动产(不含个人出租住房)
应按5%的征收率计算应纳税额
⑿其他个人出租其取得的不动产(不含住房
应按5%的征收率计算应纳税额
个体工商户其他个人出租住房
应按5%的征收率减按1.5%计算应纳税额(注:个体工商户包括一般纳税人和小规模纳税人


 

营改增后增值税四档税率


分档税率
范围
具体项目
11%
销售服务
交通运输服务
陆路运输服务
水路运输服务
航空运输服务
管道运输服务
电信服务
基础电信服务
邮政服务
邮政普通服务
邮政特殊服务
其他邮政服务
建筑服务
工程服务
安装服务
修缮服务
装饰服务
其他建筑服务
现代服务
不动产融资租赁服务
不动产经营租赁服务
销售无形资产
销售土地使用权
销售不动产
建筑物
构建物
17%
现代服务
有形动产融资租赁服务
有形动产经营租赁服务
6%
销售服务
电信服务
增值电信服务
金融服务
贷款服务
直接收费金融服务
保险服务
金融商品转让
现代服务
研发和技术服务
信息技术服务
文化创意服务
物流辅助服务
鉴证咨询服务
广播影视服务
商务辅助服务
其他现代服务
生活服务
文化体育服务
教育医疗服务
旅游娱乐服务
餐饮住宿服务
居民日常服务
其他生活服务
销售无形资产
技术、商标、著作权、商誉、自然资源使用权、其他权益性无形资产
零税率
1.境内的单位和个人销售的下列服务和无形资产
国际运输服务
航天运输服务
向境外单位提供的完全在境外消费的下列服务:
研发服务、合同能源管理服务、设计服务、广播影视节目(作品)的制作和改造服务、软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务、业务流程管理服务、离岸服务外包业务、转让技术
财政部和国家税务总局规定的其他服务
2.按照国家有关规定应取得相关资质的国际运输服务项目,纳税人取得相关资质的
境内的单位或个人提供程租服务,如果租赁的交通工具用于国际运输服务和港澳台运输服务,由出租方按规定申请适用增值税零税率。
境内的单位和个人向境内单位或个人提供期租、湿租服务,如果承租方利用租赁的交通工具向其他单位或个人提供国际运输服务和港澳台运输服务,由承租方适用增值税零税率。境内的单位或个人向境外单位或个人提供期租、湿租服务,由出租方适用增值税零税率。
境内单位和个人以无运输工具承运方式提供的国际运输服务,由境内实际承运人适用增值税零税率
3.2016年4月30日前签订的合同,符合《财政部 国家税务总局关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2013〕106号)附件4和《财政部 国家税务总局关于影视等出口服务适用增值税零税率政策的通知》(财税〔2015〕118号)规定的零税率或者免税政策条件的,在合同到期前可以继续享受零税率或者免税政策










营改增后增值税征收率及计税方法一览表 - 金玛财税 - 金玛财税咨询
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017