注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

什么是“职业年金”  

2015-04-16 08:34:11|  分类: 财税百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是“职业年金”?

  养老金并轨之后,公务员退休待遇下降怎么办?别怕,现在有职业年金来帮忙。

  职业年金是机关事业单位工作人员在基本养老保险基础之上的补充养老保险。2015年4月6日,国务院正式对外公布了《机关事业单位职业年金办法》。这意味着机关事业单位工作人员退休待遇不仅不会降低,而且福利待遇更加规范、透明。也就是说由原来的只有基本养老保险一条腿走路变成了现在的基本养老保险和补充养老保险两条腿走路。

  职业年金谁来交?怎么交?办法规定,单位要和个人一起缴纳,单位交的钱是本单位工资总额的8%;个人则交本人工资的4%,由单位代扣。

  以一名月薪6000元的现年30岁的公务员为例,他每月的职业年金个人要交6000×4%=240元;而单位虽然是以工资总额的8%来交,但具体到个人,实际上要为他交6000×8%=480元,这样他一个月的职业年金总共交了720元,一年则交了720元×12=8640元;如果按60岁退休计算,他在30年间共交纳职业年金:8640元×30=259200元。

  如果一名公务员或者事业单位人员的工作发生了变动,职业年金怎样办?职业年金是可以跨单位跨地区转移的,如果由工作变为升学、参军、失业的状态,或者新就业单位没有实行职业年金制度的,其职业年金个人账户还是由原来的管理机构继续管理,之后没有续交,账户也不会清零。

  为了使职业年金不贬值,职业年金实行市场化投资运营,委托专业的机构和商业银行进行管理与投资,按实际收益计算利息。不过详细的投资管理方式并未出台,还需等待。

  退休之后,职业年金又该如何领?其领取方式分为几种情况。正常退休之后,可以选择两种方式按月领取职业年金待遇:一种是,按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇,发完为止;另一种是,一次性拿来购买商业养老保险产品,然后按保险约定按月领取待遇。二者选其一,选定就不能更改。此外,参保人如出国(境)定居,他的职业年金个人账户资金可根据本人要求一次性发给本人;参保人在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。

  如一名60岁退休的公务员,按照平均可享受的退休金时间为13年,其对应的计发月份数为139个月。假设其职业年金总额为30万,那么他一个月可以领300000÷139 =2158.27元。也就是说,如果他一个月有3000元的退休金,那么再加上每月2158.27元的职业年金,他一个月总共能拿到5158.27元,连领139个月,这在很多地区还是一个不错的收入水平。当然,他也可以拿这30万一次性购买商业保险,然后按照保险条款每月领相应的钱。

  可能有的人会有疑问:职业年金仅仅提高了公务员和事业单位人员的退休待遇,会不会造成新的不公平?专家表示,职业年金的推出,还可以引导企业建立企业年金制度,使更多的企业职工能够有和职业年金对应的企业年金作为补充养老保险,这样才有利于整个社会公平。也就是说其实不是公务员和事业单位人员“拿太多”,而是企业职员“拿太少”。 (刘钊)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017