注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

应收账款:企业忽视的一大资产  

2015-04-16 08:31:59|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      应收账款通常是一家公司最重要的三类资产之一。那么,怎样才能给予它更多关注,让它更好地为企业所用?明智的做法是,把应收账款视为“闲置的现金”。也就是说,要像看待库存一样对待应收账款。

        在理想的商业环境下,信用借贷对企业运营的影响要远远大于收款环节。实际上,如果合理管理信贷,执行健全的贷款流程,收款是企业最无需担心的问题。

        公司往往会下大力气去管理库存、原材料采购、生产、员工费用、水电、运输成本,以及维持盈利的其他事项上。那么对于应收账款,为什么不给予同样的关注呢?

        应收账款通常是一家公司最重要的三类资产之一。那么,怎样才能给予它更多关注,让它更好地为企业所用?明智的做法是,把应收账款视为“闲置的现金”。也就是说,要像看待库存一样对待应收账款。

        从这个角度说,应收账款和库存别无二致。二者只有物理属性的差别:库存是实物;应收账款存放在无形的仓库中,比如客户的银行账户或者他们的口袋,而且未来要付给你。如果你交付了价值100万美元的货物,就减少了库存,降低了库存占总资产的比例。而如果以挂账的方式出售货物,你只需要将一种形式的资产转换成另一种形式。于是,你便不再拥有一种有形且可控的资产,它暂时不可见,要等客户付了款才会变回有形资产。

       虽然库存是销售的源泉,但应收账款才是保证公司运转的燃料。毕竟,如果得不到应收账款,你的公司怎么可能生存?作为一项资产,你把应收账款用来给供应商付款、发工资、付租金、维护生产设备等等,不一而足。它甚至还是你本人作为企业主的酬劳,以奖励你承担了创业的风险,扛起高效经营一家公司的责任。因此,尽管在客户付款以前,应收账款一直都躺在他们的银行账户上,但这实际上是一笔亟需得到的资金。为什么企业很少注意合理管理这类资产?因为绝大多数公司都不知怎么管理。

        有时,信贷管理和收款的任务会指派给会计部门。更糟糕的是由销售部门负责。可实际上,无论是会计还是销售,和信贷管理都不挨边。什么是会计?会计的职责是制定工资单、纳税、统计月度财务数据,以及让实付款与应付款保持一致。它基本上就是管理手头现有的现金。

        什么是销售?销售的职责很简单,就是把产品卖给客户。销售团队应该专心将产品卖给合格的客户,获得利润。他们应该把时间以及公司提供的资金都花在这方面。让销售部门兼任信贷和收款的工作会产生利益冲突,因为销售的思路与后一份工作大相径庭。

        另一方面,信贷要评估潜在新客户的信用,分析现有客户当前的信贷级别,审查和分析信用报告,设定信贷限额,判断是否有方法向中等风险或高风险客户交付产品,并且不会蒙受损失。最后,在收回客户逾期欠款的同时,还要避免客户流失。成功的放贷和收款管理有一套专业的准则。它需要专门的人才,具备特定的能力,全面管理公司规模最大的一项资产。

        在阅读本文时,如果你是一位中国出口商,产品远销全球,而且有逾期多时未能收回的应收账款,不妨问问自己:“应收账款是否真正为我所用?我的这笔资金安全吗?那笔现金是不是只能躺在客户口袋里不断贬值?

       丹尼斯?卫根是国际商业催收行业资深人士,拥有21年的从业经验,已经成功地为中国出口商提供海外商账催收、信用风险管理与咨询以及应收账款管理服务长达9年时间。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017