注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐
GACHA精选

非居民税收中包税合同的计税方法  

2015-03-21 10:37:54|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “营改增”后,非居民税收管理遇到了不少新情况和新问题,今天下午,局内一企业财务经理找到了我,显得非常着急,经询问,原来是在申报非居民税收时遇到了麻烦,主要是“营改增”后对于包税合同涉及的计税基础如何确定方面,企业与税源管理部门之间出现了争议。
    了解情况后,我通过邮件给企业作了简单的回复,企业阅后表示比较满意。由于该问题较为典型,故将邮件主要内容转发于此,与网友们分享。主要是考虑到事出仓促,难免有错漏之处,期待各地高手提出指正意见,以利共同提高。

    邮件回复基本内容如下:
一、涉外劳务合同中,同一项目,企业所得税增值税(或营业税)的计税基础应是一致的。
1、属于缴纳营业税的项目:
包税合同的计税基础=合同金额+企业所得税+营业税+随征税款(城维、教育费附加、地方教育费附加等)
(关键点:需要加上营业税)
2、属于“营改增”项目需缴纳增值税:
包税合同的计税基础=合同金额+企业所得税+随征税款(城维、教育费附加、地方教育费附加等)
提示:特别要注意与公式1的区别,因增值税为价外税,这里不需要加上增值税。

二、简要举例:境内某企业与某外国企业签订劳务合同,假设为“营改增”项目,合同金额为10万元,不符合享受税收优惠条件,双方约定中方需负担该项目在中国缴纳的所有税款。(核定利润率为25%)
设计税基础为X,则:
X=10万元+X×25%×25%+ (X×6%)×(城维税率+教育费附加征收率+地方教育费附加征收率等)
按上述公式即可计算出计税基础。则:
应纳企业所得税=计税基础×25%×25%;
应纳增值税=计税基础×6%。

三、如果是属于源泉扣缴的项目(如:特许权使用费、租金、分红等),企业所得税税率为10%(不考虑其他税收优惠的情况下),且不需要核定利润率。则企业所得税的计算公式为:应纳企业所得税=计税基础×10%。相应要调整上述的两个计算公式。

四、另友情提示:
1、包税合同中,境内企业所承担的税款,其纳税人实质上是境外企业,因此境内企业不得凭完税凭证将该部分税款在企业所得税税前计算扣除(检查过程中已发现有企业将承担的该部分税款作为成本费用在税前扣除);(可扣除的特别情形:国税办函【2010】615号)
2、若不是包税合同,且属于应征增值税项目,则计税基础=合同金额-增值税=合同金额÷(1+增值税税率)。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017