注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

研究开发费加计扣除优惠政策指引  

2015-03-17 12:24:25|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为鼓励企业自主创新,《中华人民共和国企业所得税法》制定了企业研发费加计扣除税收优惠。现依照税收法律法规就享受研发费加计扣除优惠中比较常见的问题进行归纳,以供纳税人享受优惠时参考。

一、企业发生的研究开发费可以享受什么税收优惠?

企业开展研究开发活动,根据财务会计核算和研发项目的实际情况,对发生的研发费用进行收益化或资本化处理的,可按下述规定计算加计扣除:(一)研发费用计入当期损益未形成无形资产的,允许再按其当年研发费用实际发生额的50%,直接抵扣当年的应纳税所得额;(二)研发费用形成无形资产的,按照该无形资产成本的150%在税前摊销。

二、什么是研究开发活动?

研究开发活动是指企业为获得科学与技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、工艺、产品(服务)而持续进行的具有明确目标的研究开发活动。创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、工艺、产品(服务),是指企业通过研究开发活动在技术、工艺、产品(服务)方面的创新取得了有价值的成果,对本地区(省、自治区、直辖市或计划单列市)相关行业的技术、工艺领先具有推动作用,不包括企业产品(服务)的常规性升级或对公开的科研成果直接应用等活动(如直接采用公开的新工艺、材料、装置、产品、服务或知识等)。

三、什么企业可以享受研究开发费加计扣除优惠?

企业从事研发活动在《国家重点支持的高新技术领域》或《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》规定范围并能准确归集研究开发费用的,可享受研究开发费加计扣除优惠。

四、企业可以加计扣除的研究开发费用具体是指哪些费用?

企业在一个纳税年度中实际发生的下列费用支出,允许在计算应纳税所得额时实行加计扣除。

(1)新产品设计费、新工艺规程制定费以及与研发活动直接相关的技术图书资料费、资料翻译费。

(2)从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。

(3)在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴、以及企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为在职直接从事研发活动人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金。

(4)专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费、租赁费、运行维护、调整、检验、维修等费用。

(5)专门用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用。

(6)专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,以及不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费。

(7)勘探开发技术的现场试验费。

(8)研发成果的论证、评审、验收、鉴定费用。

(9)新药研制的临床试验费。

五、企业如何核算研究开发费才能享受税收优惠?

企业应对研究开发费用实行专账管理,准确归集填写该年度可加计扣除的各项研究开发费用实际发生金额。为利于核算各个研发项目的成本费用,建议企业按各个研发项目设置明细科目,归集各研发项目费用。

六、企业同时开展的多个研究开发项目能否一并享受研发费加计扣除优惠?

企业在一个纳税年度内进行多个项目研发活动的,按研发项目分别归集成本费用后,可一并享受研发费加计扣除优惠。

七、委托外单位进行研究开发项目,能否享受研发费加计扣除优惠?

对企业委托给外单位进行开发的研发项目,委托方可享受研发费加计扣除优惠。

八、企业与外单位共同合作从事研究开发项目的费用支出能否享受加计扣除税收优惠?

对企业共同合作开发的项目,由合作各方就自身承担的研发费用分别享受研发费加计扣除优惠。

九、企业由集团公司集中开发的研究开发项目所发生的费用支出能否享受加计扣除?如何核算?有何要求?

企业集团根据生产经营和科技开发的实际情况,对技术要求高、投资数额大,需要由集团公司进行集中开发的研究开发项目,其实际发生的研究开发费,可以按照合理的分摊方法在受益集团成员公司间进行分摊。

十、企业办理研发费加计扣除是否必须提交由具有资质的会计师事务所或税务师事务所出具的研发费加计扣除专项报告?

企业可根据自身情况,选择聘请具有资质的会计师事务所或税务师事务所,出具当年可加计扣除研发费用专项审计报告或鉴证报告。

十一、研发费加计扣除计算口径与财务会计制度规定的研发费核算有何差异?

研发费加计扣除计算扣除与财务会计制度规定的研发费核算有差异,具体见下表:

研究开发费加计扣除和财务核算范围对照表

关于印发〈企业研究开发费用税前扣除 管理办法(试行)〉的通知》(国税发〔2008〕116号)、
《关于研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔2013〕70号)规定
《财政部〈关于企业加强研发费用财务管理的若干意见〉》(财企〔2007〕194号)规定
新产品设计费、新工艺规程制定费以及与研发活动直接相关的技术图书资料费、资料翻译费。
与研发活动直接相关的其他费用,包括技术图书资料费、资料翻译费、会议费、差旅费、办公费、外事费、研发人员培训费、培养费、专家咨询费、高新科技研发保险费用等。
从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。
研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。
在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津 贴、补贴。企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为在职直接从事研发活动人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金。
企业在职研发人员的工资、奖金、津贴、补贴、社会 保险费、住房公积金等人工费用以及外聘研发人员的劳务费用。
专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费、租赁费以及运行维护、调整、检验、维修等费用。
用于研发活动的仪器、设备、房屋等固定资产的折旧费或租赁费以及相关固定资产的运行维护、维修等费用。
专门用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用。
用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用。
专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费。不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费。
用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,设备调整及检验费,样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费等。
勘探开发技术的现场试验费。
 
研发成果的论证、评审、验收、鉴定费用。
研发成果的论证、评审、验收、评估以及知识产权的申请费、注册费、代理费等费用。
新药研制的临床试验费。
 
对企业委托给外单位进行开发的研发费用,凡符合上述条件的,由委托方按照规定计算加计扣除,受托方不得再进行加计扣除。对企业共同合作开发的项目,凡符合上述条件的,由合作各方就自身承担的研发费用分别按照规定计算加计扣除。
通过外包、合作研发等方式,委托其他单位、个人或者与之合作进行研发而支付的费用。
企业集团根据生产经营和科技开发的实际情况,对技术要求高、投资数额大,需要由集团公司进行集中开发的研究开发项目,其实际发生的研究开发费,可以按照合理的分摊方法在受益集团成员公司间进行分摊。
对技术要求高、投资数额大、单个企业难以独立承担的研发项目,或者研发力量集中在集团公司、由其统筹管理集团研发活动的,集团公司可以在所属全资及控股企业范围内集中使用研发费用。集团公司集中使用的研发费用总额,原则上不超过集团合并会计报表年营业收入的2%。
法律、行政法规和国家税务总局规定不允许企业所得税前扣除的费用和支出项目,均不允许计入研究开发费用。
 

十二、企业计提的研发项目准备金能否计算研发费加计扣除?

企业按照财务规定建立的研发准备金,当年未实际支出的部分,不能计算研发费加计扣除。

附录:

研发费加计扣除优惠有关政策文件:

1、《国家税务总局关于印发〈企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2008〕116号)

2、《财政部 国家税务总局关于研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔2013〕70号

3、《财政部〈关于企业加强研发费用财务管理的若干意见〉》(财企〔2007〕194号)

4、《国家税务总局关于发布<中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)>的公告》(国家税务总局公告2014年第63号)

来源:广东省地方税务局)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017