注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

健全会计核算:“营改增”企业的必修课  

2015-01-05 18:47:01|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在会计核算上,增值税纳税企业比营业税纳税企业更加复杂,要求也更加严格。缴纳营业税的企业,依据各项收入和对应的税率就可以计算出应纳税额,而增值税在计算应纳税额的时候就复杂得多,需要准确核算各类收入和“应缴税金——应交增值税”下的各个明细账,如果会计核算不健全,就不允许抵扣进项税额,这必然要加重企业的税收负担。部分“营改增”企业就是因为未能及时适应“营改增”的转变,在会计核算上不健全,导致不允许抵扣进项税额。
    根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第三十四条和《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》第二十九条之规定,一般纳税人会计核算不健全,或者不能够提供准确税务资料,应当按照销售额和增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。也就是说,如果增值税一般纳税人企业会计核算不健全,税务机关有权决定不允许企业抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票,还要按照销售额和增值税税率计算应纳税额,这将对企业的经营和税负造成重大的影响。因此企业一定要重视和健全会计核算。
    对于健全会计核算问题,有关法律、法规都作了相应的规定。根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第三十二条的规定,会计核算健全是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第二十二条规定,“从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。前款所称账簿,是指总账、明细账、日记账以及其他辅助性账簿。总账、日记账应当采用订本式。”。《中华人民共和国会计法》第三条规定“各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。”;第十五条规定,“会计账簿登记,必须以经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。会计账簿包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。”
    在税务执法实践过程中,如果企业在财务核算上存在如下问题,就可能会被认定为会计核算不健全:一是账务设置过于简化,尤其是税法明确规定应当设置而未设置的有关账簿,无法满足申报纳税的必备明细核算需求;二是不能按照会计制度和税法的要求准确核算成本、收入、费用、应缴税金等各级各类账簿的有关数据,尤其是不能准确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额;三是会计科目逻辑关系混乱,对应关系出现差错;三是有关会计数据在原始凭证、记账凭证、明细账、总账、会计报表和申报表之间缺乏逻辑对应关系;四是缺乏原始凭证或者原始凭证不符合规定要求。
    因此,纳税人一定要加强财务管理,健全财务核算规程,按照会计准则和财务通则的要求设立总账、明细账并如实记账,明细账必须包括:库存商品(存货)明细账、销售收入明细账、销售成本明细账、应收应付(业务往来款项)明细账、“应交税金——应交增值税”明细账等账簿;准确核算并提供进项、销项税额和应纳税额等相关纳税资料;配备或者聘请专业财务会计人员进行会计核算。从而健全会计核算,确保符合税法和税务管理的要求。
    会计核算不健全,不仅会造成不允许抵扣进项税额和停止使用增值税专用发票的后果,而且如果是涉及对有关收入没有分别核算,还可能会造成从高税率征收增值税、取消减免税优惠的后果。因此,会计核算不健全危害甚大,纳税人一定要严格按照税法和会计法等法律的有关规定,健全会计核算,防范由于会计核算不健全而带来的涉税风险。(作者:彭保红  作者单位:河南省南阳市国税局稽查局)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017