注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

2014企业所得税汇算清缴申报表十大变化  

2015-01-11 14:08:32|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、新增企业基础信息表
  2014版申报表新增企业基础信息表,此表除要求填写企业的基本信息外,还要求填写企业的会计政策、主要股东和对外投资情况。对于税务机关来讲,新增信息有利于税务机关进一步掌握企业经营情况,便于税务管理。
  2、新增期间费用明细表
  2014版申报表将"期间费用"从一般企业成本支出明细表(A102010)中剔除,新设期间费用明细表(A104000)。这张表列举了24项费用项目,其中包括业务招待费、广告费和业务宣传费、佣金和手续费和研究费用等需要纳税调整的项目。该表在三大费用后都增设了"境外支付"一列,要求企业填报劳务费、咨询顾问费、佣金和手续费、租赁费、运输、仓储费、技术转让费、研究费用、利息支出等费用项目中向境外支付的金额。税务机关可以通过以上信息了解企业的其他相关税务情况,如预提所得税义务是否履行,对外支付的费用是否可抵扣。
  3、新增视同销售和房地产开发企业特定业务纳税调整明细表
  2014版申报表和2008版申报表对于企业所得税应纳税所得额的计算思路是一致的,都是通过会计利润进行纳税调增和调减得到应纳税所得额。基于这个设计思路,2014版申报表在《一般企业收入明细表》(A101010)和《金融企业收入明细表》(A101020)中都将企业所得税中视同销售收入剔除(对应在《一般企业成本支出明细表》(A102010)和《金融企业支出明细表》(A102020)中也将视同销售成本剔除)。以上变更可以保证主表(A100000)第13行前的数字尽量和会计保持一致,便于后期税务机关利用企业所得税申报表信息和企业报送的财务报表信息进行风险比对,减少不必要的差异导致比对风险异常。
  4、新增专项用途财政性资金纳税调整明细表
  2008版申报表只是在《纳税调整项目明细表》扣除类调整项目中列出了"不征税收入用于支出所形成的费用",未单独提出对专项用途财政性资金的调整。2014版申报表不仅在《纳税调整项目明细表》中列出了"专项用途财政性资金用于支出所形成的费用"项,而且新增了《专项用途财政性资金纳税调整明细表》(A105040)。该表采用台账式申报,按取得收入、发生支出的时间进行汇总填列,能够清楚的反映企业专项用途财政性资金的收支及结余情况。
  5、新增捐赠支出纳税调整明细表捐赠支出
  在2008版申报表中只需要在《纳税调整明细表》中进行汇总性填报,2014版申报表在2008版申报表汇总性填报的基础上,新增了《捐赠支出纳税调整明细表》(A105070)。该表要求按照受赠单位进行明细填报,仅填报按照税法规定需要进行纳税调整的捐赠支出,对于按税法规定允许全额扣除的捐赠性支出,不需要在该表填报反映。
  6、新增固定资产加速折旧、扣除明细表
  2014版申报表新增《固定资产加速折旧、扣除明细表》,该表按照《国家税务总局关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第64号)文件内容设立,要求企业按照行业和金额进行填报。根据以上修改,申报表填报说明明确企业在享受加速折旧税收优惠政策时,不需要会计上也同时采取与税收上相同的折旧方法,对于税会差异,在填报时进行调整即可,提高行政效率。
  7、针对企业重组、政策性拆迁等特殊事项新增纳税调整明细表
  2014版申报表在《纳税调整项目明细表》中新增"特殊事项调整项目",列举了企业重组、政策性搬迁、特殊行业准备金、房地产开发企业特定业务计算的纳税调整额等调整项目,并针对这些调整项目新增了相应的纳税调整明细表(A105100,A105110,A105120,A105010)。而2008版申报表对于这些调整事项并未单独列明,企业若涉及此类调整,只能在《纳税调整明细表》中的"其他"进行填报。新申报表将这些事项进行一一列举,既方便纳税人填报,又有利于税务机关掌握企业的经营变动情况。此次修改并非完美无瑕,有进步也有不足,如《视同销售和房地产开发企业特定业务纳税调整明细表》(A105010)第22行至25行的计算中,明确了房地产企业销售未完工产品实际发生的营业税金及附加、土地增值税可以在按照预计毛利率申报企业所得税时据实扣除。但《企业重组纳税调整明细表》的设计较为简单,仍不能满足相对复杂的重组交易的申报要求。
  8、删除资产减值准备项目调整明细表
  2014版申报表删除《资产减值准备项目调整明细表》,"资产减值准备"只是在《纳税调整项目明细表》资产类调整项目中汇总填报,不再按坏账准备、存货跌价准备、固定资产减值准备等项目进行细分。待减值准备实际发生损失时再按明细申报,因此,新增《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》(A105090)和《资产损失(专项申报)税前扣除及纳税调整明细表》(A105091)两张表。以上修改,意味着税务机关弱化对一般企业准备金的管理,加强对实际损失的管理。根据A105090、A105091设计要求,企业需按资产损失的申报方式不同进行填报,专项申报的资产损失,企业还应按发生资产损失的具体项目,进行逐笔填报。
  9、新增5张一级税收优惠明细表附表
  2008版申报表仅设1张税收优惠表,该表仅把企业所享受的优惠数额进行汇总,没有体现各项优惠条件及计算口径,不利于税务机关审核其合理性和合规性。2014版申报表,将目前我国企业所得税税收优惠项目共有39项,按照税基、应纳税所得额、税额扣除等进行分类,设计了11张表格,包含免税、减计收入,成本费用加计扣除,抵扣应纳税所得额,减免所得税,税额抵免等5张一级附表以及要求企业提供某些重要税收优惠相关信息的6张二级附表,例如研发费用加计扣除税收优惠,高新技术企业税收优惠,软件、集成电路企业税收优惠等。通过表格的方式计算税收优惠享受情况、过程。以上变动既方便纳税人填报;又便于税务机关掌握税收减免税信息,核实优惠的合理性,进行优惠效益分析。如"研发费用加计扣除明细表"要求企业披露每一个研发项目当年发生的研发费用明细,以及费用化和资本化的研发费用,这些信息一旦填报,有利于税务机关全面掌握企业的研发情况并发现企业在申请此类税收优惠时可能存在的问题。此外,新增的"高新技术企业优惠情况及明细表"和"软件、集成电路企业优惠情况及明细表"里,纳税人需要披露大量信息以证明其满足享受此项税收优惠的评估条件。这表明税务机关每年都将审核这类企业当年是否符合享受相关税收优惠政策的条件。
  10、新增3张境外所得税税收抵免明细表二级附表
  2014版申报表中境外所得税收抵免明细表包含了1张主表3张二级附表,用于计算境外所得、亏损额的弥补和境外所得税抵免。新的报表要求纳税人披露更多的境外投资信息,以帮助税务机关掌握企业境外所得的相关资料。由于境外所得税收抵免的体系非常复杂,进行境外投资活动的纳税人除了填报该明细表外,仍需要准备好所有境外活动的工作文档和境外所得税抵免的计算过程,以备税务机关检查。
  小结总体来看,2014版申报表填报内容更加明细,要求企业披露更多的企业信息。
  因此,专家建议企业应尽早熟悉新申报表的内容,认真研读填报说明,掌握表格填报要求,以避免企业因不当申报而带来的税务风险。(华税)
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017