注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

职工薪酬会计准则变动影响利润指标  

2014-10-30 20:38:56|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:上海证券报   发布时间:2014-10-30  作者:李小兵
        自2014年7月1日起在所有执行企业会计准则的企业范围内施行的七项由财政部陆续修订和新颁布的具体准则,在上市公司三季报披露过程中开始“显山露水”。
        《准则第9号》受关注
        记者查阅上市公司披露的情况发现,上市公司普遍涉及的问题是《企业会计准则第2号—长期股权投资》,即需要将原来“长期股权投资”项下的投资转至“可供出售金融资产”列报。“这种情况不会对公司业绩造成多大影响。”无论是上市公司财务总监,还是相关专业人士均如是表示。
        但是,“《企业会计准则第9号—职工薪酬》(下称“《准则第9号》”)对一些公司可能会有影响,影响大小视个体情况而定。”关键是,若受影响,将会反映到上市公司的利润指标上。
根据《准则第9号》的定义,职工薪酬,是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。
        “这里新明确的短期薪酬、离职后福利、辞退福利等,给具体运用中的界定和测算提出了问题。”有上市公司财务总监认为。
        专业人士强调,值得注意的一个表述是“设定受益计划”。《准则第9号》第十一条规定:“企业应当将离职后福利计划分类为设定提存计划和设定受益计划。离职后福利计划,是指企业与职工就离职后达成的协议,或者企业为向职工提供离职后福利制定的规章办法等。其中,设定提存计划,是指向独立的基金缴固费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划;设定受益计划,是指除设定提存计划以外的离职后福利计划。”这里,只有涉及“设定受益计划”的,才需要调整。
设定受益计划案例出现
       记者在华锦股份的信息披露中,发现了《准则第9号》的详细执行案例。
       华锦股份表示,公司按照《准则第9号》第三十一条规定,采用追溯调整法,对企业已经存在的退休人员的受益计划进行了测算,并进行调整。截至2014年9月末,公司退休人员5307人,按平均寿命75岁、80岁、85岁三个层次测算计提受益计划金额;以5年期国债利率5.41%为折现率;按退休员工平均寿命按个人、按月份折现计算未确认融资费用;受益计划测算金额与折现额之差影响公司前期未分配利润;未确认融资费用按人/月计算平均摊销月数进行摊销;调整当期未分配利润的同时,对其所影响的递延资产进行测算及调整。
       结果是,母公司净利润从调整前的亏损13826.84万元,调整为亏损13011.6万元,出现了减亏。
祁连山在职工薪酬准则变动影响的说明中描述,受此影响,调增公司2014年上半年净利润920.62万元;调减其他综合收益292.91万元;调减2013年上半年净利润560.90万元;调减其他综合收益186.32万元。同时,祁连山还描述了其他受影响的指标:截至2014年6月30日调减未分配利润5347.76万元;调增资本公积1318.88万元;影响归属于母公司股东权益减少4028.89万元;调增应付职工薪酬5554.27万元。
        专业人士表示,“总的来说,相比之下,可能会受到《准则第9号》影响的上市公司中,国企会多一些。”这和上市公司披露的情况基本一致。
      记者注意到,云南盐化、哈药股份、洪都航空等也表示将会受影响。这些公司称,目前正在按《准则第9号》对离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利的相关规定,开展相关清理和评估工作,鉴于“设定受益计划义务”公司需要聘请专业机构进行精算,暂时无法提供定量调整数据,因此,公司2014年三季报暂无法披露有关长期职工福利对公司期初数及本报告期会计报表的具体影响。但是,这些经公司都强调,初步测算,预计此项追溯调整数据对公司2013年度和2014年第三季度的财务状况和经营成果不会产生重大影响。
        这表明,更多的受影响的案例,要等到2014年年报见了。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017