注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

会计资格考试辅导教材《中级会计实务》答疑  

2014-10-16 20:32:53|  分类: 财税疑难解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会计资格考试辅导教材《中级会计实务》答疑

  2014年10月14日 来源:财政部会计资格评价中心
  1.辅导教材第1页第2自然段“企业财务会计的目的是为了通过向企业外部会计信息使用者提供有用的信息,帮助使用者作出相关决策。”这是否会暗示“企业财务会计对企业内部管理者没有什么作用”?
  解答:财务会计信息反映了企业的财务状况、经营成果和现金流量等,不仅是支持外部会计信息使用者做出相关决策的重要信息,也是企业内部决策的重要信息,财务会计对于企业内部管理者不是“没有什么作用”,而是具有重要作用。财务会计对内、对外都能提供有关企业基本的会计信息,但主要侧重于对企业外部相关单位和人员提供财务信息,属于“对外报告会计”。因此,教材中的意思是指财务会计侧重于对企业外部信息使用者提供相关信息。
  2.辅导教材第55页第11行,处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,可否采用“投资收益”来替代本书中的“其他业务收入”、“其他业务成本”?
  解答:“投资收益”科目核算的是企业投资确认的收益或损失。而“其他业务收入”科目核算的是企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入。
  交易和事项如何进行会计处理取决于其经济实质。投资性房地产是为赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房地产。
  可见,投资性房地产属于企业将自有资产用于其他经营活动,在实质上属于“其他业务”,而不是对外投资。因此,相关的收入应当计入“其他业务收入”,相关的成本应当计入“其他业务成本”,而不是计入“投资收益”。
  3.辅导教材第64页第12行,当期收益6000000元计入“营业外收入”。为何在第72页第14行,当期收益8000000元又计入“投资收益”,而不是计入“营业外收入”?
  解答:关于辅导教材第64页第12行当期收益6000000元计入“营业外收入”,该例题为取得长期股权投资的会计处理,投资成本小于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,两者之间的差额体现为交易双方在作价过程中转让方对投资企业给予的让步或是出于其他方面的考虑给予投资企业的无偿经济利益流入,应计入取得投资当期的损益(营业外收入)。
  关于辅导教材第72页第14行,当期收益8000000元又计入“投资收益”,而不是计入“营业外收入”。该例题为处置长期股权投资的会计处理,企业处置长期股权投资时,应相应结转与所售股权相对应的长期股权投资的账面价值,出售所得价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额,应确认为处置损益(投资收益)。
  4.辅导教材第98页第5行【例7-3】中,乙公司的账务处理如下:
  借:长期股权投资——丙公司3600000
  累计摊销——600000
  营业外支出——处置非流动资产损失 216000
  贷:无形资产——专利权4200000
  应交税费——应交增值税 216000
  按照第97页第20行的规定,支付的相关税费应作为换入资本的成本,不确认损益。所以乙公司的会计处理方式是否应该是:
  借:长期股权投资——丙公司 3816000
  累计摊销——600000
  贷:无形资产——专利权4200000
  应交税费——应交增值税216000
  解答:“应支付的相关税费”应当理解为,企业直接为换入资产支付的税费,而企业为换出资产支付的税费不应计入换入资产的成本。
  5.辅导教材第98页最后一行到第99页第4行的会计分录是:
  借:长期股权投资——1050000
  银行存款——100000
  贷:固定资产清理——1150000
  借:营业外支出——57500
  贷:固定资产清理57500
  第98页第17行中提到,支付的相关税费应作为换入资本的成本。此题甲公司要支付的税金57500元为何计入“营业外支出”而没有计入换入的“长期股权投资”?
  解答:“应支付的相关税费”应当理解为,企业直接为换入资产支付的税费,而企业为换出资产支付的税费不应计入换入资产的成本。
  6.辅导教材第100页倒数第13行中,计算换入资产总成本时,“应支付的相关税费”为何是“0”?
  解答:“应支付的相关税费”应当理解为,企业直接为换入资产支付的税费,而企业为换出资产支付的税费不应计入换入资产的成本。
  7.辅导教材第103页第19行中,甲公司会计分录是:借:营业外支出——处置非流动资产损失 37500贷:固定资产清理37500但103页倒数第二行到第104页第3行,乙公司会计分录是:
  借:固定资产——厂房750000
  无形资产——专利技术375000
  营业外支出——处置非流动资产损失 43750
  贷:固定资产清理918750
  长期股权投资25000
  为何此处乙公司对“营业外支出”不是做单独分录处理,而是一并处理?
  解答:这两种处理方法都是可以的。
  8.辅导教材第205页第15行,“外币借款本金及利息汇兑差额=10000000×(6.8-6.75)+400000×(6.8-6.8)=500000”。请问此处为何要用2×10年12月31日的汇率“6.75”,而不用2×11年1月1日的汇率“6.77”?此外,该式中的“400000”是如何计算出的?
  解答:(1)因为此题中未计算2×11年1月1日本金的汇兑差额,即(6.77-6.75)×10000000,因此,在2×11年6月30日计算外币借款本金汇兑差额时,使用2×10年12月31日的汇率“6.75”。
  (2)该式中的400000为外币借款半年的利息,在上一段计算应付利息时已给出计算公式,即10000000×8%×1/2=400000。
  9.辅导教材第十二章中,债权人重组债权的“账面余额”与“账面价值”有何区别?在计算债权人重组损失时,使用重组债权的“账面余额”还是“账面价值”?
  解答:“账面余额“是指某个会计科目所有明细科目的汇总,“账面价值”是指“账面余额”减去其备抵科目后的余额。计算债权人重组损失时,一是要终止确认重组债权,终止确认的金额为重组债权的账面余额;二是要计算债务重组损失。债权人之前未对该项债务计提过减值准备的,债务重组损失为债权人重组债权的账面余额与收到的现金(或受让的非现金资产的公允价值等)之间的差额。计提过减值准备的,首先要用该差额冲减减值准备,冲减后尚有余额的,该余额为债务重组损失,计入营业外支出;差额不足以冲减减值准备的,应将减值准备大于该差额的余额转回并抵减当期的资产减值损失,此时债务重组损失为0。

会计之家论坛阅读>>>>http://www.sxctp.org/thread-3992-1-1.html
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017