注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

资产负债表、利润表、现金流量表之间的秘密  

2014-09-03 20:40:28|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果上市公司应收款账增长率达到30%,且应收账款/总资产达到50%,则表明该公司含有大量的“水分”,严重潜亏着。

财务报表中主表就一张,即资产负债表,利润表、现金流量表都是资产负债表的附表。为什么说资产负债表是财务报告中唯一的主表呢?因为第一,要是没有利润表,可以通过对资产负债表中的净资产期末数与期初数进行比较,计算出当年的利润数额;第二,要是没有现金流量表,可以通过对货币资金的期初期末余额增减变化,计算出当年的现金及现金等价物净增加额,多了这两张表,只是多了明细反映而已。

资产负债表和利润表具有内在关系。将资产负债表和利润表结合起来的一个动态等式是:资产=负债+所有者权益+收入-费用。从这个等式我们可以看出,虚增利润(收入-费用),必须同时虚增资产或虚减负债,在虚减负债困难的情况下,大多数企业会选择虚增资产。例如上市公司一旦进行利润操纵,90%与资产有关,只有10%左右涉及负债。原因很简单,操纵负债你得与债权人商量,而操纵资产是单边行为,与自己商量就可以。

所谓资产的"水分"就是隐藏在资产负债表中的费用,是对存续资产少提折旧和减值准备、少计摊销等,使其实际价值低于账面价值,资产中的水分实质上就是披着资产外衣的费用;所谓负债的“水分”主要隐藏在资产负债表“预收账款”、“其他应付款”中的收入,它们是永远支付不出去的负债。至于所有者权益中的水分就是披着所有者权益外衣的抽逃资本、结转过来的造假利润以及未及时转出的其他资本公积等。

上市公司与民营企业资产负债表和利润表造假的区别是:上市公司的报表造假,主要就是想办法将该费用化的支出进行资本化处理,塞到资产负债表中去,让资产负债表肿肿的,资产虚胖虚胖的;民营企业的报表造假,主要就是想办法将该资本化的支出进行费用化处理,塞到利润表中,让利润表面黄肌瘦,好像几十年没吃饭。

要搞清楚资产负债表、利润表以及现金流量表的关系,我们先应搞清楚支出、费用及资产的关系。所有的支出都会引起现金的增减变化,因此都要记入现金流量表,至于如何记入资产负债表和利润表,则要看该支出是管一年还是管一年以上,如果只管一年,就记入利润表,作为当期费用直接处理掉;如果管一年以上,一般就要进行资本化处理,作为资产记入资产负债表。一句话,资产是寿命长的支出,费用反之。

利润表中的“营业收入”、现金流量表中的"销售商品、提供劳务收到的现金“以及资产负债表中的"应收账款”等项目之间存在勾稽关系。一般在不考虑应交税费中的有关税金的变动数的情况下,可以简单估算为:营业收入-应收账款、应收票据=销售商品、提供劳务收到的现金。实际上,权责发生制表达的企业盈利就是利润表;收付实现制表达的盈利就是现金流量表。

利润除了现金利润外,还有至少四种利润。它们是:应计利润,结合应收账款和营业收入去分析;持有利润,到以公允价值计量的资产价值波动中去分析;虚拟利润,到负债方去寻找,看看哪些负债通过债务重组变成了“利润”;外部注入利润,也就是传说中的政府补贴。

当经营活动现金净流量出现负数,而利润表上的利润很好看时,就可以判断出利润含有“水分”了,它过多地依靠应收账款,这些就是所谓的“白条利润”。一般来讲,如果上市公司应收款账增长率达到30%,且应收账款/总资产达到50%,则表明该公司含有大量的“水分”,严重潜亏着。

对于利润质量的具体分析,可以计算两个含金量指数:1、营业收入含金量指数=销售商品、提供劳务收到的现金/营业收入,这个指数以1.17作为判断标准;2、净利润的含金量=经营活动产生的现金流量净额+取得投资收益收到的现金-财务费用(+处置长期资产溢余现金)。净利润中的含金量指数=净利润的含金量/净利润,这个指数以1作为判断标准。

不得不提的还有公允价值。公允价值实质上就是要强行突破历史成本原则,去修改财务报表的数据,但它再强悍,也只能修改资产负债表和利润表的数据,修改不了现金流量表的数据。因为公允价值变动本身只是一个价值波动,如果要影响利润表,也是持有利润,是没有现金流对应的。

由于公允价值的采用,目前实际上已经将部分经济收益纳入了会计核算,经济收益=会计收益+未实现的有形资产(增减)变动-前期已实现的有形资产(增减)变动+无形资产的价值变动,会计收益是已实现的收入与其相关历史成本之间的差额。

让会计就核算会计收益吧,不要让它越界,“让上帝的归上帝,让恺撒的归恺撒”。不然,让这些未实现的资产变动去更改资产负债表和利润表,完全破坏了信息的可靠性。

阅读全文>>>>>>>>资产负债表、利润表、现金流量表之间的秘密

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017