注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

总会计师素质提升工程核心课程体系出炉  

2014-09-20 09:39:39|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       备受关注的总会计师素质提升工程核心课程体系日前形成。课程体系根据经济社会发展对总会计师提出的核心胜任能力的要求,分为战略管理、全面素养、财务报告、管理会计四大模块,并在每一模块之下又细分为若干子模块,配套设置了运营级、管理级、战略级的相关课程。
  
  据财政部会计司相关负责人介绍,建设总会计师素质提升工程核心课程体系是为了进一步打造总会计师素质提升工程优秀品牌,统一培训核心内容,整合优势培训资源,夯实其长远发展基础。
  
  据了解,总会计师素质提升工程核心课程体系主要具有以下4个方面特点:核心课程体系紧扣财会工作实际,全面体现素质能力要求,内容体系较为完整全面;紧扣财政经济工作,服务财税体制改革,开拓总会计师宏观视野;紧扣管理会计知识,释放管理红利,打造管理会计高端人才;紧扣信息化经济环境,提升信息化能力素质,应对新经济模式挑战。
  
  综观整个核心课程体系,记者特别注意到,核心课程体系围绕宏观政治经济环境,专门设置了宏观环境子模块,包括国际政治经济形势、国内宏观经济形势等课程;围绕财税体制改革,专门设置了业务环境子模块,包括最新财经法规解读、最新财会政策解读等课程;围绕政府会计改革,专门设置了会计核算子模块,包括政府会计准则、政府财务报告等课程;围绕管理会计,专门设置了管理会计模块,在该模块之下又设置了成本管理、风险管控、绩效衡量、资本运作等子模块,并进一步细化为若干配套课程,突出了与管理会计知识相关核心内容的培训。
  
  此外,作为高级会计人员,总会计师应积极提高信息化能力素质,主动应对信息技术迅猛发展对财会工作的严峻考验。基于此,核心课程体系专门设置了数据处理子模块,包括大数据、信息系统、信息技术发展等配套课程;在报告编制子模块下,专门设置了可扩展商业报告语言(XBRL)课程。
  
  总会计师素质提升工程核心课程体系的形成实属不易。此前,财政部会计司会同厦门国家会计学院,先后通过召开包括素质提升工程学员参加的座谈会、发放核心课程需求调查表、对相关课程进行测评、到企事业单位和会计管理机构进行调研等方式,在全面系统掌握有关情况的基础上,形成了素质提升工程核心课程体系初稿。今年6月,财政部会计司又邀请北京、上海、厦门三家国家会计学院,召开了内部讨论会,对核心课程体系初稿进行了逐条讨论和修改,最终形成了总会计师素质提升工程核心课程体系。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017