注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

XBRL财务报告体系的特点与启示  

2014-09-20 09:37:33|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 XBRL简称“可扩展商业报告语言”,是以可扩展的标记语言(XML)为基础开发的网络报告专用语言。由于具备以下几方面特点,它一致被使用者看好,将成为未来财务报告体系的理想目标。
  
  彻底颠覆传统报告形式。
  
  XBRL报告系统将纸质报告转换成通用的数字文件,也不再局限于报告财务信息,使非财务信息的地位提升,能最大限度地满足信息使用者的多样性的需求。
  
  能快速精确地的搜寻信息。在此格式文件下,所有数据被赋予与之对应的标记,每一个标记都有其特定的含义,数据开始呈现结构性状态,通过标记不仅可以快速精准地搜寻到所需信息,还可将有关的信息连接起来生成报表,大大提高了会计报告的公开性和透明度。
  
  提高财务信息的可比性。
  
  XBRL财务报告体系生成的会计报表格式统一,这样就使不同企业以及企业不同部门的财务信息具有可比性,便于信息使用者进行横向或纵向的报表分析等。
  
  非财务信息披露的地位提升。对报表的使用者来说,有关企业的经营能力、创新能力、竞争能力以及可持续发展能力等非财务信息对其分析企业的实力状况起到至关重要的作用。
  
  XBRL财务报告体系对企业的非财务信息进行了实时披露,使信息使用者可以实时了解企业的最新相关状况,提高其财务决策的准确性。
  
  会计报表是财务报告的主要组成部分。通过XBRL财务报告体系的特点,可以发现信息技术与会计理论的有机结合为会计报表的革新开辟了新的路径,也为事项会计理论的发展提供了必要的经验证据。
  
  为此,可以得到以下启示。
  
  原始会计信息在被处理前,可以先定义其类别,按类别进行存储。即数据库内的数据存储有相关的存储规则,有利于记账凭证中对相关科目的归类、计量、确认。
  
  按类别存储后的会计信息,包含其相关的事项,可以把事项作为明细的信息来源,就账簿而言,是生成日记账、明细账的事项信息库;就报表而言,是便于查询资产负债表、利润表和现金流量表明细信息的事项信息库。
  
  记账凭证仅设置一级科目,便于生成总账,会计报表可以采纳此思路,简化信息搜寻的过程。
  
  原始信息经过了存储,无论会计账簿,还是会计报表,都可以链接相关的事项信息。
  
  就企业内部而言,会计报表的反查功能就可以实现了。
  
  以通用的三大报表为根基,信息使用者可以在此基础上根据自身喜好,定义符合自身需求的报表,有利于决策分析。
  
  会计报表生成格式的统一,为信息使用者进行会计信息筛选、对比、组合提供了便利。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017