注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

建筑业财务应对营改增杂谈  

2014-08-07 20:41:14|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按国务院文件未来建筑业的增值税税率为11%,时间表为15年底前。作为建筑业财务的我们能为此主动做些什么呢?
其一、测算用去年和今年上半年的实际数据加上下半年预算测算假设按11%增值税实施今年和去年对损益表的影响。案例二中有思路的说明。
其二、与材料员一起对供应商增值税资格进行全面摸底。从现在开始尽力在价格不变情况下选择一般纳税人合作或者帮助现有供应商成为一般纳税人。
其三,与客户沟通,开诚布公商谈未来营改增。希望客户可以吸收部分营改增税负成本。
其四,对内部财务人员进行全面增值税财税知识培训和学习。
其五、制定公司营改增过渡期方案。充分合理合法应用过渡期税率差。
案例一:一起典型的“贪小利,吃大亏”的例子  
海南省地方税务局第五稽查局2014年6月份曝光的税务违法案件
发布时间: 2014-07-22 05:02:17
一、案件名称:吉林电力管道工程总公司
二、违法性质:开具假发票偷逃税款
三、违法事实
海南省地方税务局第五稽查局(以下简称第五稽查局)对华能海南发电股份有限公司东方电厂(以下简称华能电厂)发票检查时发现,吉林电力管道公司向华能电厂 提供五张建安假发票。海南省地方税务局第五稽查局于2014年3月3日至2014年6月3日对吉林电力管道公司进行了立案检查。
经查,吉林电力管道公司向华能电厂开具的五张建安假发票系收取2009年-2010年工程进度款,票面金额合计17,863,434.00元,偷逃营业税金及企业所得税等。
四、税务处理
2014年6月,第五稽查局依法对吉林电力管道公司作出税务处理、处罚决定,追缴各项税费94.42万元,加收滞纳金64.41万元,并处罚款46.41万元。
目前,第五稽查局已依法将查补的税款、滞纳金、罚款合计205.24万元全部追缴入库。
五、本案启示
由于建设项目投资巨大,税基很大,营业税及附加对施工企业来说是一笔不小的开支,为了追求利润最大化,一些施工企业不惜冒着风险利用假发票偷漏国家税款, 造成税收大量流失。但这类违法行为是公安机关和税务机关重点打击的对象,一经查实,纳税人将面临着严重的税收行政处罚,另外相关责任人也可能面临着刑事处 罚。
在本案中,吉林电力管道公司如依法按期纳税,负担的税收成本为94.42万元。仅一念之差,该公司却额外增加税收成本110.82万元,且对公司信誉也带来了巨大的负面影响,还将因此可能被追究刑事责任。
这是一起典型的“贪小利,吃大亏”的例子,应引起纳税人的高度重视,莫报侥幸心理,切忌以身试法。
案例分析:
按常理来说,华能海南发电股份有限公司东方电厂和吉林电力管道公司都不是小型公司,会计核算和税务水平应该都不低,但吉林电力管道公司为什么还是为小利通过开具假发票偷逃营业税及其他税款。从以上案例可以看出建筑行业因为分包利润率低等原因现在存在大量的假发票。
营改增建筑业普遍存在的假发票现象会因为增值税防伪税控系统的存在无处隐匿。但是虚开增值税发票用于抵扣将会成为低成本高收益的手段,预计未来大量虚开增 值税发票的大案要案将会在建筑业出现。但与假发票不同,恶意虚开增值税发票的在我国是重罪,与案例中只进行经济处罚是不同的,财务等主要责任人员将面对刑 法的处罚。建筑业长期以罚代管的时代将要改变。
案例二:假设地产建筑同时营改增增值税率都是11%地产业还会要建筑业带料吗?
1、      如果地产找到17%税率材料供应商在支付现金总价格不变的情况下,是不是还要让建筑商白赚17%和11%的税率差?并且地产商,无论在资金支付还是购买规模上都比建筑有优势.特别现在地产业强者恒强,地产国内己成几大品牌商的天下。
不带料了建筑商的税务局不干了,这价格不公允?是否建筑商又要被工程所在地税务局重新核定价格加上材料的部份呢?
2、既使地产商钱多人傻让建筑商带料,税务局就要怀疑是否有虚开了?
营改增不含材料损益表税负平衡点测算:
除去材料营改增后原来100元收入成为了90元收入下降10元,按原来30元机械工具折旧可以按17%抵加5.1元成本下降。人工和其他不可扣除费用不 变。原营业税3元,改后应交增值税为4.9元,减少利润总额1.9元。要与营改增前税负一样需要41元的费用含17%的进项发票才能达到税负平衡点。以前 前提还是在供应商不要求因为开具增值税发票加上税点涨价的前提下达到的。一般在实务中建筑业的供应商都是开具普通发票的小规模纳税人为主,主要为达价格最 优为前提。
案例分析:
营改增含材料损益表税负平衡点测算:
1、按营业税时100元销售含3元营业税,改增值税后需要40.64元的含税17%的进项发票达到税负平衡点。如果增值税进项发票17%可以抵扣达到销售额的40.64%
2、对建筑业的原材料中主要材料砂石、黄砂、混凝土等的进项税额都达不到17%,按简易征收率只有3%抵扣率。对建筑业的原材料中主要材料砂石、黄砂、混 凝土等的进项税额都达到不17%,按简易征收率只有3%抵扣率。如果按为简化计算按加权平均进项税率11%计算可以抵扣达到销售额62.82%是可以达与 营业税时一样的税负的.
一般建筑业人工费用占销售30%是无法抵扣的。产值利润率3.5%左右,管理费用按2.5%计算无法抵扣,还有其他社保业务费政府规费等无法抵扣费用10%。还余54%的可能可以抵扣费用,已经低于62.82%的平衡点了。现实就可能可以不提价获取的增值税发票更加低。
所以,单从以上营改增税负变化来看,未来建筑业要机器人等代替人工因为有17%的进项抵扣成本优势机械将大量出现,还有建筑模块化工厂一样会出现。建筑业会从劳动力密集型转向设备、资本、技术密集型。规范化/细分化/工厂化将是将是建筑业强者恒强的时代。
(胡俊)
阅读全文>>>>>>http://www.sxctp.org/thread-3745-1-1.html
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017