注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

两种方法可化解借款损失的纳税风险  

2014-08-01 20:21:59|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A公司投资设立了一家子公司B,B公司注册资金100万元,由于经营情况不好,两年内一直亏损,于是打算注销清算。在这2年经营过程中,A公司还为B公司代垫了100万元,用于B公司的日常支出。A公司汇算清缴时,分别按长期股权投资损失和借款损失进行了财产损失申报。税务人员认为,无法收回的代垫款,属于与生产经营无关的损失,不得在税前扣除。

  税务人员的观点并非没有道理。

  A公司替B公司垫付的费用,实质上是借款给B公司。根据《贷款通则》(中国人民银行令1996年第2号)及最高人民法院出台的一系列司法解释,非金融 机构在国内并无贷款的资格,如果企业想借款给关联方,可以通过银行中转进行委托贷款,然后支付给银行一笔手续费。该案中,虽然B公司是子公司,但A公司和 B公司是两个独立法人,A公司为B公司代垫款项,无法收回后做财产损失处理,此损失与取得收入并无直接关系。当然,这里与取得收入是否直接相关,国家税务 总局并没有给予明确的界定,在日常征管中,很多情况下依靠税务人员的主观判断。

  那么,这样的风险是否可以化解呢?我们可以参阅《公司债权转股权登记管理办法》(国家工商行政管理总局令2011年第57号,以下简称57号文件)的规定进行考量。

  57号文件规定,债权转股权,是指债权人以其依法享有的对在中国境内设立的有限责任公司或者股份有限公司(以下统称公司)的债权,转为公司股权,增加 公司注册资本的行为。债权转股权的登记管理,属于下列情形之一的,适用《公司债权转股权登记管理办法》:(一)公司经营中债权人与公司之间产生的合同之债 转为公司股权,债权人已经履行债权所对应的合同义务,且不违反法律、行政法规、国务院决定或者公司章程的禁止性规定;(二)人民法院生效裁判确认的债权转 为公司股权;(三)公司破产重整或者和解期间,列入经人民法院批准的重整计划或者裁定认可的和解协议的债权转为公司股权。

  根据上文规定,该案可以适用第(一)项规定,在B公司注销前,先将A公司的代垫款转为对B公司的股权,办理完增资手续后再注销B公司。这样,A公司在汇算清缴的时候,只需要按长期股权投资损失申报财产损失,无需再考虑代垫款的损失事项。

  除上述途径外,该案还可以根据《财政部、国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59号)文件有关债务重组的规定对该事项进行处理。财税〔2009〕59号文件规定,债务重组是指在债务人发生财务困 难的情况下,债权人按照其与债务人达成的书面协议或者法院裁定书,就其债务人的债务作出让步的事项。该案中,B公司发生财务困难,A公司和B公司可以达成 债务重组协议,A公司将该部分无法收回的代垫款确认债务重组损失,B公司将该部分不需偿还的款项确认债务重组所得。假设B公司持续经营,在符合财税 〔2009〕59号文件特殊重组规定的情况下,B公司还可以延期纳税。

  可惜的是,该案中,A公司申报财产损失是在B公司完成注销以后进行的,因相关事项已处理完毕,导致无法针对该事项进行补救。该案也说明:事前控制对于税务风险管理的重要性。

  此外,由于A公司无偿提供该部分代垫款,根据税收征收管理法及《国家税务总局关于印发〈特别纳税调整实施办法(试行)〉的通知》(国税发〔2009〕2号)关于关联交易独立性原则的规定,A公司还存在被税务机关核定借款利息的风险。(袁月珍杜成伟)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017