注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

注册税务师考试资格取消 国税总局抓紧修法  

2014-08-10 07:18:37|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:经济观察报  2014-08-09
  杜涛  赵旦

  今年6月,人力资源和社会保障部决定取消注册税务师、土地登记代理人、国际商务专业人员、矿业权评估师、注册资产评估师等专业技术人员准入类职业资格考试。

  近日,经济观察报获悉,目前人保部与国税总局相关司局正在会商,拟将注册税务师准入类职业资格考试调整为水平评价类职业资格考试。记者了解到,2014年资产评估师的考试已经被推迟。

  此外,国家税务总局正在加快注税行业立法工作,国家税务总局正在研究制定注册税务师管理办法,并将上升为管理条例。同时,国家税务总局还将努力在修订后的《税收征管法》中,给注税一个正式的地位。

  注册税务师与注册会计师和律师提供的服务,到底有何异同?是否可以由注册会计师和律师代替注册税务师?“在注册税务师已经存在十几年的情况下,这本不应是一个问题,但是,仍有一些人认为注册税务师可以被注册会计师和律师取代。”中税网税务师事务所总裁王冬生告诉记者。

  鉴于注册税务师行业生存发展和对其强化规范的紧迫需要,国家税务总局拟将《中华人民共和国注册税务师条例》提请国务院列入立法规划,力争在最短的时间完成主要制度的论证和设计,并制定出条例建议稿,从法制角度确保注册税务师行业在社会的存在并发挥其积极作用。

  2014年6月25日至6月27日,由国家税务总局主办的全国部分省市区注册税务师行业立法集中研讨会,在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办。国家税务总局纳税服务司相关处室负责人和来自全国17个省市区注税行业管理机构的主要负责人参加了本次研讨会议。

  在此前已进行多次、深入调研的基础上,国家税务总局此次召集全国部分省市区注册税务师行业管理中心的主要负责人就注册税务师行业专门立法中的审批、处罚、管理体制问题以及《中华人民共和国注册税务师条例》(初稿)进行了深入细致地研讨。

  王冬生介绍,注册税务师的税务服务与注册会计师和律师各自提供的服务,有以下共同的地方:三者之所以有服务需求,都是因为委托方自身不能解决自己工作、生活中的一些难题,因而产生相应的服务需求。三者提供服务的对象,主要都是企业或个人。随着政府购买服务的增加,各级政府或政府部门,也逐渐成为三者的服务对象。三者与委托方一般都要签署服务协议,承担各自的民事责任,与委托方之间都是基于服务协议的民事关系。三者在提供服务的过程中,都是依据国家的有关法律、法规和部门规章。

  王冬生告诉记者,三者的共同之处并不意味着注册税务师可以被替代,因为注册税务师与注册会计师和律师有更多的不同,这些不同点,导致三者的服务有本质的不同。注册税务师与注册会计师和律师的不同之处在于,注册会计师和律师的服务需求,都是委托方基于平等的民事关系提出的,而注册税务师的服务需求,是委托方基于征纳关系提出的。

  “征纳关于不同于普通的民事关系。征纳关系是一种带有强制性的经济利益关系,而民事关系是双方基于平等基础上的一种自愿性质的经济利益关系。”王冬生告诉记者。

  税法和税收文件的多样性和复杂性以及税收对于国家利益的影响也是王冬生认为注册税务师重要的客观条件,在我国的法律体系中,最复杂的是税法。会计法、合同法、公司法、诉讼法等,一般都相对稳定,一年出不了几个新的法规或司法解释。

  7月3日下午,中税协成立了“注册税务师行业立法工作小组”并召开第一次工作会议。中税协副会长兼秘书长李林军,全国政协委员、中税协副会长蓝逢辉,中税协副秘书长张晓平等13名专家学者参加了会议。

  据了解,“注册税务师行业立法工作小组”由蓝逢辉任组长,大连税协秘书长曲军任副组长。立法工作小组主要工作目标是:配合《征管法》修订工作,明确注册税务师和税务师事务所、中国注册税务师协会的法律地位;配合起草《注册税务师条例》,为行业行政许可项目提供论证材料;修改14号令的相关建议;提供行业立法需补充的相关材料。

  王冬生告诉记者,“但是这些还不够,在国家层面上,没有提出注册税务师的法定业务,像注册会计师都是法定业务。”

  记者了解到北京市税务局给予注册税务师指出了法定业务,北京地税局发出文件,指出多大规模以上的企业发布的税务稽查报告,必须由注册税务师提供稽查报告。“北京市稽查所谓的法定业务,也就是给了北京的注册税务师们一口饭吃。”记者采访到一家今年排名前三的事务所的税务师告诉记者。

  他告诉记者,注册税务师现在面临的环境实际上是不利的,而且许多部门行业甚至领导、学者对注册税务师缺少认识和了解,认为注册税务师行业没有存在的必要,注册税务师能做的工作注册会计师都可以做。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017