注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

"营改增"后如何选择供应商能降低企业税负  

2014-07-07 20:45:15|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从增值税纳税人类别划分,企业供应商主要有两种。一种是从增值税一般纳税人处购入,另一种是从增值税小规模纳税人处购入。“营改增”后,由于营业税和增值税计算方法的差异,从企业税负考虑,企业应及时调整供应商的选择方式。
  划分一般纳税人和小规模纳税人的基本依据是纳税人的会计核算是否健全,是否能够提供准确的税务资 料,以及企业规模的大小。衡量企业规模的大小一般以年销售额为依据,一般情况下,生产企业年销售收入应超过50万元,商业企业应超过80万元,提供应税服 务的企业应超过500万元,方可成为增值税一般纳税人。相比较而言,增值税一般纳税人规模较大、制度健全、管理规范。小规模纳税人则在规模、制度和管理方 面均有欠缺。因此,小规模纳税人的信誉往往不及一般纳税人,从小规模纳税人采购货物往往存在更大的风险,企业对此应高度关注。
  从税负方面比较,从一般纳税人处采购成本相对较低。“营改增”前,由于企业缴纳营业税,不存在流转税额抵扣的问题,也就是说,不管从一般纳税人处采购 还是小规模纳税人处采购,只要取得真实、合法、有效的凭证,都可以在所得税税前扣除,就不影响到企业的税负。“营改增”后,在选择供应商时,销售方身份的 不同会对采购方的税负产生直接的影响。作为采购商,尤其应注意采购价格的优惠临界点。
  所谓临界点,即企业在什么情况下,不管是选择一般纳税人还是小规模纳税人,其税负相等,即所得税税前扣除成本相等。假设从一般纳税人处购入货物价格 (含税)为A,进项税额抵扣后,在所得税税前扣除成本为:A-A÷(1+增值税税率)×增值税税率×(1+城建税税率+教育费附加率)
  从小规模纳税人处购入货物价格(含税)为B,并取得税务机关代开的发票,则进项税额抵扣后在所得税税前扣除成本为:B-B÷(1+征收率)×征收率×(1+城建税税率+教育费附加率)
  为了使二者扣除流转税后在所得税税前扣除成本相等,令两式相等,则:A-A÷(1+增值税税率)×增值税税率×(1+城建税税率+教育费附加率)= B-B÷(1+征收率)×征收率×(1+城建税税率+教育费附加率)
  当城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%时,有:A- A÷(1+增值税税率)×增值税税率×(1+7%+3%)= B- B÷(1+征收率)×征收率×(1+7%+3%)
  比如,企业采购交通运输服务,从一般纳税人采购取得纳税人开具的税率为11%的增值税专用发票,从小规模纳税人处取得由税务机关代开的征收率为3%的 增值税专用发票,则根据上述公式:A- A÷(1+11%)11%×(1+7%+3%)= B- B÷(1+3%)×3%×(1+7%+3%),可求出B=A×92.05%
  也就是说,从一般纳税人处采购含税价为100元的运输服务,要使所得税税前扣除成本相同,则从小规模纳税人处采购的含税价不能高于92.05元。
  一般而言,企业“营改增”后,需适当调整供应商的选择方式,以降低企业税负。(作者:倪曙 陈紫瑶     作者单位:江苏省泰州市靖江地税局)
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017