注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

什么企业需要税务专业化管理?  

2014-06-09 19:26:01|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可忽视的税务管理


       税务伴随一个企业从“生”到“死”。

  从企业设立、经营到注销,从股权结构到经营期间的税收优惠,再到增值税留抵,税务管理围绕着企业的全周期和全产业链。

  对于大型企业来说,税务管理尤其重要,既能帮助企业控制税务风险,保证企业的合规经营,又能通过降低成本创造价值,实现财富资源效益的最大化。

  什么企业需要税务专业化?

  税务总监,也称作首席税务官(CTO),这个职务的出现在国内仅十年左右,但它在企业中的地位却越来越重要,已经在企业制定战略决策时扮演着不可或缺的角色。

  付铁是益海嘉里集团的税务总监,拥有近20年的财税管理经验的他,在世界500强企业益海嘉里集团2007年成立税务部之时,一个人将税务部筹划组建起来。

  当时的背景是:一方面,中国经过三十年的激荡改革开放,正处于经济转型的路口,税收法律法规作为调节经济的重要手段同样也处于需要变革的时期,因此在2007年外商投资企业所得税和内资企业所得税两法合并,作为两部政策法规系统性的合并,需要专门的部门来跟进;另一方面,丰益国际和嘉里集团合并成为益海嘉里集团,原本旗下的14家企业变成34家,管理模式发生了转变,规模化以后需要专业化的税务管理。而此后发生的增值税转型和营改增等税收政策变革,益海嘉里集团都做了比较缜密的过渡安排,也证明了当时成立税务部的重要性。

  如今,益海嘉里在全国29个省直辖市已有140多家下属企业,整个集团从事税务工作的将近200人,总部的税务管理部门有7个人。

  那么,什么样的企业需要设立税务部、进行专业化税务管理呢?

  付铁表示,这主要取决于企业规模,当一家企业拥有5家以上成员企业时,就需要专门的人员处理税务工作,所以专业的税务岗位一般和大型企业有关,或者一 些民营企业在扩张后才会设立。此外,一些税负比较重的行业需要专门的税务管理,比如房地产企业,其土地和纳税成本超过60%以上。

  “只有规模化了才需要专业化,只有专业化才能支撑规模化,两者是相辅相成。”付铁说,企业规模大了、成员数量多了以后,就可能会出现偏差。即使5个不同的企业对待同一个问题,也有20%出错的可能性,因此税务管理需要保持标准、一致和规范。

  付铁将这样的管理方式称为“税务治理”,而他在益海嘉里也在做这样的尝试和努力,就是实现税务管理信息化。为了以信息化促进集团内合资合营企业整合和 变革,益海嘉里自主设计和开发了一套税务风险管理系统,这套信息系统集合了知识管理、流程管理、数据管理和信息管理等功能,得到了业内同行的一致好评。

  核心是控制税务风险

  税务管理的使命一是控制税务风险,保证企业合规经营,二是降低成本,创造价值。而对于益海嘉里这样拥有上市成员单位的集团企业,前者更为重要。

  “对于上市公司来说,如果出现负面税务信息,如稽查或补税处罚,会影响企业的形象,这是从声誉角度考虑的风险控制。”付铁说,他每天的工作重点之一就是关注企业运营和战略调整可能带来的税务风险。

  在2009年,国家税务总局组织60家特大型企业集团开展税务自查,付铁和他的同事做了非常周密的组织安排,以真实可信的结果取得了国家税务总局领导的认可,也以此结果向同行业企业证实了益海嘉里集团的管理实力和水平。

  付铁表示,税务管理有规律性的工作,但也有突发性的问题。在税务领域,法律永远滞后于经济现象,只有一个经济现象或者企业运营业态产生了,下一步才有 税法的跟进。同时税法的法理决定其政策是比较单一化的,不可能覆盖所有现象和事物,而企业的运营是不断创新的,企业每往前走一步,都可能出现税务风险。

  对于企业的一些投资业务的征税政策就不太清晰。他举例说道,营业税和增值税属于流转税,只有在发生对象和权属转移时才能征税。但一些金融衍生产品、期 货违约、利率掉期互换等投资产品和行为是否发生了流转,就比较难界定。再比如,一些税收优惠政策,由于是采用正列举方式,必然存在列举不全的问题,导致政 策不清晰。

  当企业发生一个新的经济现象或运营业态时,通常先在税务法律里寻找对应符合哪一项或挑战了哪一项,如果发现相关税法政策不清楚或可能存在税务风险,那么企业通常如何处理呢?

  付铁表示,首先考虑改变自身,其次是如果这个经济现象符合规律,则通过相关行业协会向政策层面去反映、推动政策变革。不过,虽然税务总局和国务院每年 发布的新税收政策多达4000多条,税收条款更新频率较高,但要推动改变某一条税收条款的周期还是比较长的,两三年可能才会修改相关条文。所以,企业面对 潜在税务风险的另一个做法是通过评估风险,企业可能会选择承载一定风险,在总量和性质可控的前提下做好应对的准备。

  在企业从事税务管理工作,与社会各方面充分的沟通和参与也是必要的。2010年开始组织各级税务机关、社会中介机构和行业内管理规范的大型农产品加工 企业一起研讨对农产品增值税抵扣政策进行改革。付铁带领的益海嘉里税务团队作为唯一的企业方,坚持站在行业的角度,以客观理性的思维做出了周密的测算和方 案建议,得到了参与的各方税务官员和社会中介机构的一致认可,为中国的税制改革和为推动行业进步做出了贡献。最终经财政部、税务总局请示国务院批准,《财 政部、国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的通知》(财税【2012】38号文件)于2012年颁布实施。

  付铁说,税收政策的变化与国家经济政策层面的变化紧密相连,根据一些经济数据,可以判断经济发展状况,从而预测国家税收的变化方向。比如每年国家税务总局都有税收稽查计划,根据经济环境和时事热点去判断稽查重点,也有助于理解税务政策的变化。(来源:《陆家嘴》 作者:杨斯媛)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017