注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

赠予的税务处理  

2014-06-07 20:27:49|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       税总2014年29号公告第一条与第二条规定了政府或股东向企业无偿划拨财产,且不计入企业资本金的,须计入应税收入中。这一规定应该是沿袭了我国所得税 法关于赠予税收政策的一贯立场,即受赠方确认受赠所得。笔者考察了美国有关赠予的所得税规则,发现在赠予课税制度上中美两国迥然不同。

       一、概述
       赠予(gift)是赠予方出于感情或其他考虑将财产或其他经济利益无偿转让给受赠方。美国所得税法实行的是个人所得税企业所得税合一的制度,美国税法关于赠予的税收规则主要见于:个人之间的赠予;捐赠(donation),即营利企业与作为免税组织公益单位之间接发生的赠予;营利企业与客户之间存在的发生的商业性赠予(business gift)。

        商业性赠予涉及的都是小礼品之类的赠予,我国29号公告所说的划拨资产的范围显然不局限于小礼品之类财产,显然资本资产(capital assest)也适用29号公告。而企业受赠资本资产美国税法将之规定在非股东向企业作资本投入(capital contribution by a person other than a shareholder)税收规则中。政府补助也属于这一类税收规则的调整范围。

      二、中美税务处理比较
       赠予行为的税务处理内容主要包括:赠予方关于赠予财产的税前扣除问题、受赠方接受赠予财产是否计入应税收入问题、以及受赠方取得赠予财产的计税基础确认问题。

       个人所得税法视角下的赠予。29号公告沿袭了以前所得税制度有关赠予一般税收规则,即不允许赠予方就赠予财产作税前扣除,受赠方须确认受赠所得,受赠方按 受赠财产公允价值确认受赠财产的计税基础。美国税法规定则与我国迥异。对于个人之间的赠予,美国税法规定赠予方不允许税前扣除,受赠方收入总额 (gross income)不含受赠财产所得,受赠方取得受赠财产的计税基础简单地说为赠予方持有该项财产的原计税基础(具体情况较为复杂)。

       公司所得税法视角下的赠予。对于公司之间发生的赠予,美国所得税法中不存在对等表述,也没有对应的税收规则。但美国税法关于公司的所得税课税规则中对于赠 予事项也是有详尽规定的,只还过换个词语和表述替代赠予说法而已,这个替代用语就是非股东资本投入。美国税法对政府补助、非股东向公司作资本投入而将有关 财产转移至公司的,都规定在美国税法第181条,即非股东资本出资税收规则中。美国法典第181条作法与29号公告作法的差别主要体现在有关收入的计税时 点上,美国税法的作法是公司于于非股东投入的资产,不须于投入时点确认应税收入中,而是将该项财产的计税基础直接确定为零,待以后处置该项财产时再将该项 财产的价值确认为收入。如果投入的财产是现金,则将用笔现金购买的财产的计税基础确认为零,如果该笔现金没有用于购买资产,那么,公司须于有关资产投入时 依一定次序减少公司持有的其他财产的计税基础。从整个公司运营期来看,中美两国税法对于公司受赠财产都须确认收入,区别在于中国税法是即时确认,而美国税 法是等受赠财产价值收回时确认。美国公司所得税课税制度与个人所得税课税制度关于赠予的税收规则是一脉相承的,即受赠方对于受赠财产计入应税收入的时点, 都是待受赠财产价值收回之时加以确认。
       捐赠属于特别情况下发生的赠予,有关捐赠的课税规则,中美基本相似,本文不再赘述。
       相关政策链接:国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告(国家税务总局公告2014年第29号
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017