注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

带薪缺勤的会计和税务处理  

2014-06-02 06:59:28|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《财政部关于印发修订<企业会计准则第9号——职工薪酬>的通知》(财会〔2014〕8号, 以下称新准则)规定:带薪缺勤是指企业支付工资或提供补偿的职工缺勤,包括年休假、病假、短期伤残、婚假、产假、丧假、探亲假等。从时间长短,带薪缺勤分 为短期带薪缺勤和长期带薪缺勤。前者属于短期薪酬,后者属于其他长期职工福利,均属于职工薪酬。从会计处理角度,带薪缺勤分为累积带薪缺勤和非累积带薪缺 勤。


一、税务处理
    从税务角度,职工薪酬称为工资薪金。《企业所得税法 实施条例》第三十四条规定:“企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。”《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函 〔2009〕3号)第一条规定:合理工资薪金是指企业按股东大会、董事会、薪酬委员会或相关管理机构制订的工资薪金制度规定实际发放给员工的工资薪金。工 资薪金合理性标准是指企业制订了较为规范符合行业及地区水平的员工工资薪金制度,企业在一定时期所发放的工资薪金相对固定调整有序,实际发放的工资薪金已 依法代扣代缴个人所得税,有关工资薪金的安排不以减少或逃避税款为目的。企业不具有合理性的工资薪金,税务机关可不予税前列支。


二、会计处理
    新准则第八条第一款规定:“企业应当在职工提供服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量。企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。”

(一)累积带薪缺勤。
    新准则第八条第二款规定:“累积带薪缺勤,是指带薪缺勤权利可以结转下期的带薪缺勤,本期尚未用完的带薪缺勤权利可以在未来期间使用。”如果职工在离开企 业时能够获得现金支付,企业就应当确认企业必须支付的、职工全部累积未使用权利的金额。如果职工在离开企业时不能获得现金支付,则企业应当根据资产负债表 日因累积未使用权利而导致的预期支付的追加金额,作为累积带薪缺勤费用进行预计。

    例一:丁公司累积带薪缺勤制度规定:每个职工每年可享受5个工作日带薪病假,未使用的病假只能向后结转一个日历年度,超过1年未使用的权利作废,不能在职 工离开公司时获得现金支付;职工休病假以后进先出为基础,即首先从当年可享受的权利中扣除,再从上年结转的带薪病假余额中扣除。2013年12月31日, 每个职工当年平均未使用带薪病假为2天。丁公司1 000名职工预计2014年有950名职工将享受不超过5天的带薪病假,不需要考虑带薪缺勤。剩余50名职工每人将平均享受6天半病假,假定这50名职工 全部为总部各部门经理,平均每名职工每个工作日工资为300元。2013年12月31账务处理:

  借:管理费用                       22 500
    贷:应付职工薪酬——累积带薪缺勤        22 500[50×(6.5-5)×300]

  假定2014年12月31日,上述50名部门经理中有40名享受了6天半病假,并随同正常工资以银行存款支付。另有10名只享受了5天,那么,上年进入管理费用要冲回。2014年账务处理:

  借:应付职工薪酬——累积带薪缺勤   18 000[40×(6.5-5)×300]
    贷:银行存款                            18 000

  借:应付职工薪酬——累积带薪缺勤    4 500[10×(6.5-5)×300]
    贷:管理费用                             4 500

    税务处理:企业支付员工的累积带薪缺勤货币补偿的税前扣除,严格按国税函〔2009〕3号文规定,超过“合理工资薪金”的扣除范围,作为永久性差异,按照“调表不调账”原则,在企业纳税申报表上作纳税调增处理。


  例二:沿用上例资料,如果公司的带薪缺勤制度规定:职工累积未使用的带薪缺勤权利可以无限期结转,且可以于职工离开企业时以现金支付。丁公司1000 名职工中,50名为总部各部门经理,100名为总部各部门职员,800名为直接生产工人,50名工人正在建造一幢自用办公楼。其账务处理:

  借:管理费用                        90 000(150×2×300)
      生产成本                       480 000(800×2×300)
      在建工程                        30 000(50×2×300)
      贷:应付职工薪酬——累积带薪缺勤         600 000(2×1000×300)

    税务处理:同上例税务处理:企业支付员工的累积带薪缺勤货币补偿的税前扣除,严格按国税函〔2009〕3号文规定,超过“合理工资薪金”的扣除范围,作为永久性差异,按照“调表不调账”原则,在企业纳税申报表上作纳税调增处理。

(二)非累积带薪缺勤。
    新准则第八条第三款规定:“非累积带薪缺勤,是指带薪缺勤权利不能结转下期的带薪缺勤,本期尚未用完的带薪缺勤权利将予以取消,并且职工离开企业时也无权 获得现金支付。”由于职工提供服务本身不能增加其能够享受的福利金额,企业应当在职工缺勤时确认负债和相关资产成本或当期损益。实务中,一般是在缺勤期间 计提应付工资时一并处理。

    例如,甲公司2014年7月有2名销售人员放弃15天的婚假,假设平均每名职工每个工作日工资为200元,月工资为6 000元。该公司实行非累积带薪缺勤货币补偿制度,补偿金额为放弃带薪休假期间平均日工资的2倍,会计处理为:

  借:销售费用 24 000
    贷:应付职工薪酬——工资           12 000
        应付职工薪酬——非累计带薪缺勤        12 000(2×15×200×2)

  实际补偿时一般随工资同时支付:
  借:应付职工薪酬——工资             12 000(2×6000)
      应付职工薪酬——非累计带薪缺勤   12 000
    贷:库存现金                              24 000

  税务处理:同累积带薪缺勤货币补偿的税前扣除处理(作者单位:福建南平市高新技术产业开发区国家税务局)。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017