注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

核定征收企业纳税评估涉税问题解析  

2014-06-13 14:55:38|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例

    日前,广州南沙开发区国税局对全区范围内采用核定征收(核定应税所得率)方式的废旧物资回收企业,抽取一定比例的样本,实施专项纳税评估,发现问题率达100%。

    评估人员根据计算机筛选结果分析发现,全区范围内采用核定征收方式的废旧物资回收企业经营规模普遍较小,年营业收入额从几万元到几十万元不等,还有个别企 业处于停业状态,较难一次性全部实施评估工作。为此,该局将全部企业按照正常经营、收入规模较大两项指标,抽取了20%的企业开展纳税评估工作。

    鉴于抽取企业的经营业务范围、规模、征收方式等各项指标相同或相似,评估人员通过标准化的评估流程实施具体工作,即拟定统一的纳税评估质询书模板,集中质询,分别发放,个别约谈。

    问题

    除个别偶然性、个性化问题外,评估发现核定征收企业普遍存在三方面的问题。

    一是隐匿部分销售收入。由于该类型企业的规模普遍较小、账册不健全、主动纳税意识淡薄、上游环节供应商和下游环节客户以现金交易为主,且该类型企业属于非 重点税源企业,在日常税源管理中受关注度较低,加之该类企业一般未领购发票,因此难以对其实现以票控税的监管,导致该类企业隐匿销售收入的情况较为普遍。

    二是利息收入未申报企业所得税。 在开展纳税评估的企业中,其征收方式均属于收入能够准确核算的核定应税所得率企业。在银行存款利息收入的核算上,核定征收企业在申报年度企业所得税时仅需 核算清自身收入即可,不需要进行期间费用的核算。但多数核定征收企业包括部分中介机构,由于经常忽略这一问题,导致企业申报的增值税销售额与企业所得税应税收入额一致,其原因就是未将银行存款所产生的利息收入申报缴纳企业所得税。

    三是增值税免征税额未申报企业所得税。《财政部、国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税2013 52号文件)规定,自2013年8月1日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业单位,暂免征收增值税。而对于免征的增值税税额,根据《财政部、国家税务总局关于财政性资金、行政事业性收费、政府性基金有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2008〕151号)的规定,需要计入企业当年的收入总额征收企业所得税。在本次专项评估工作中,约半数企业在2013年存在免征增值税的情况,但多数企业在申报年度企业所得税时均未将免征的增值税额作为企业所得税收入进行申报纳税。

    建议

    税务机关在开展纳税评估时,可从以下两方面入手,不断提高评估效能

    第一,准确把握税法规定,是正确纳税申报的基石。对于本次专项评估发现的利息收入和增值税免征税额未申报企业所得税问题,评估人员在与企业沟通时发现,几 乎所有企业都是由于未能准确把握税法的具体规定而出现的,并非主观意愿所致。可见,对税法相关规定的准确把握是进行准确纳税申报的基石。这需要税务机关在 日常税收征管中继续加大宣传力度,帮助纳税人准确地理解和掌握税法规定,提高税法遵从度。

    第二,准确把握行业类型特征,是提升征管水平的关键。税源专业化管理改革背景下,按行业、按类型实施分级分类管理是主流趋势。在这一过程中,根据不同行业 和类型企业的基本特征,准确把握其行业特点和管理重点,运用行业管理指标、参考预警范围及疑点判断,是提升征管水平、防范日常管理漏洞的关键所在。 ( 作者:孙金刚   单位:广东省广州市南沙区国税局第三税务分局)欢迎关注微信公共账号:cs12366,第一时间获取最新财税资讯!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017