注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

新财税政策文件学习(2014年4月)  

2014-05-25 08:48:31|  分类: 财税政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财税[2014]34号:关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知。2014年1月1日—2016年12月31日,年应纳税所得额低于10万元(含),所得减按50%,税率20%。

清溪评:小型微利企业优惠,开始是一年一文,年应纳税所得额3万(财税[2009]133号,财税[2011]4号),文件尚未执行完毕,新文件就出来了,而且是一文定4年,应纳税所得额提高到6万(财税[2011]117号),4年才过了一半又出新文,应纳税所得额提高到10万,对小型微利企业税收优惠真是急不可待。



总局公告2014年12号关于农用挖掘机、养鸡设备系列、养猪设备系列产品增值税适用税率问题的公告。13%。



总局公告2014年20号:关于逾期未办理的出口退(免)税可延期办理有关问题的公告。

清溪评:既定期限就不宜延期,既延期就取消既定期限。定了期限又延期似不严肃。



总局公告2014年21号:关于发布取消简并涉税文书报表的公告。

清溪评:实际业务千差万别,统一文书格式不易,勉强统一,很多时候也并不适用。



税总发[2014]46号:关于加强对取消进户执法相关项目后续税收管理的通知。

清溪评:一方面要取消取消取消,一方面又要加强加强加强,何其矛盾!制度是死的,再好的制度没有人去正确地执行都是枉然。我还是崇尚贤人政治。



税总发[2014]50号:关于进一步规范涉税文书报表管理工作的通知。



总局公告2014年22号:关于杏仁油、葡萄籽油增值税适用税率问题的公告。粮食植物油,13%。



总局公告2014年23号:关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告。

清溪评:不赞同。账务不规范就不应享受优惠,想享受优惠就应该规范管理,这也是一种政策导向。



总局公告2014年24号:关于委托投资情况下认定受益所有人问题的公告。



总局公告2014年25号:关于个体工商户、个人独资企业和合伙企业个人所得税问题的公告。

清溪评:在企业所得税核定征收泛滥的情形下,哪里还有个人所得税查账征收?所以十多年来,对个体工商户查账征收所得税政策很不完善。

突出的问题就是实际经营期不足1年,应纳税所得额要不要折算成一年?预缴所得税要不要折算为全年?因为个人所得税实行超额累进税率,不象企业所得税实行比 例税率,所以这是个问题。以前总局发的《个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》中说了,经营期不足1年,以实际经营期为一个纳税年度,25 号公告也是此意。所列计算公式表明,所得无须折算为全年。

但我认为折算成全年更有道理,因为经营1个月赚10万元与经营1年赚10万元,纳税能力是不一样的,超额累进税率本来就是更突出纳税能力大的更多地纳税。

另一方面,就是与预缴配套的问题。

假定季度预缴不折算为全年所得,那么就存在纳税人分季缴纳税款极不均衡的问题(预缴本来就是要解决均衡入库的问题)。年初所得额少,税率低,税额很少。年末所得额多,税率高,税额很多。

假定季度预缴折算为全年所得,那么,如果纳税人年度中间开业或注销,实际经营期不足1年,就存在按年度计算退税的问题。特别是年度中间注销退税,实际工作中很难。



财税[2014]39号:关于继续实施支持和促进重点群体创业就业税收政策的通知。

清溪评:在起征点提高到2万元以后,这样的政策已没有多大的实际意义,只带来管理上的混乱。



财税[2014]42号:关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知。



财税[2014]43号:关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知。基础电信服务,11%。增值电信服务,6%。

清溪评:营改增前营业税税目7+1+1,共9个。财税[2014]43号文后,营业税税目只有5+1+1,共7个了。



税总发[2014]59号:关于印发《税务系统首问责任制度(试行)》的通知。



总局公告2014年26号:关于发布《电信企业增值税征收管理暂行办法》的公告。


(清溪 2014.05.24)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017