注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

企业所得税税前扣除五项基本原则案例解析  

2014-05-24 09:50:36|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
税法独立原则

  按照企业所得税法第二十一条的规定,在计算应纳税所得额时,企业财务会计处 理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,应当依照税收法律、行政法规的规定计算。企业所得税法明确了企业应纳税所得额的计算独立于企业财务、会计处理 办法,这一规定简称税法独立原则。这一原则在税前扣除中的适用产生了税会差异,如工资、薪金支出、职工福利支出、业务招待费、非公益性捐赠支出等涉税事项 均会产生税会差异,企业这些涉税事项的财务会计处理与税法规定不一致,需在申报缴纳企业所得税时进行纳税调整。为了协调税会差异,国家税务总 局以规范性文件的方式进一步明确了税法独立原则的适用标准,如《国家税务总局关于做好2009年度企业所得税汇算清缴管理工作的通知》(国税函 〔2010〕148号)规定,企业所得税法规定不明确的,在没有明确规定之前,暂按企业财务、会计规定计算。《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若 干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)第八条规定,对企业依据财务会计制度规定,并实际在财务会计处理上已确认的支出,凡没有超 过企业所得税法和有关税收法规规定的税前扣除范围和标准的,可按企业实际会计处理确认的支出,在企业所得税前扣除,计算其应纳税所得额。国税函 〔2010〕148号文件和15号公告第八条的规定是对企业所得税法第二十一条的补充解释。主要体现出以下两点内容:

  1.企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定一致的,可按企业实际会计处理确认的支出,在企业所得税前扣除,计算应纳税所得额。企业财务、 会计处理办法与税收法律、行政法规的规定一致主要有两种情形:一是税法规定了低限标准,企业的会计处理不低于此标准属于符合税法规定;二是税法规定了高限 标准,企业的会计处理如不高于此标准属于符合税法规定。

  2.企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,仍应依照税收法律、行政法规的规定计算。对于因税会规定不一致产生的永久性差异和暂时性差异,均应进行纳税调整,不涉及适用15号公告第八条规定的问题。

  例1

  某企业2013年因违法经营,被工商行政管理部门处以10万元罚款,会计核算计入“营业外支出”。在进行税务处理时,按照企业所得税法第十条的规定, 罚款不得从税前扣除。企业在2013年度纳税申报时,对计入损益的10万元罚款支出应进行纳税调增处理,不涉及适用15号公告第八条规定的问题。

  税收规定企业因被工商行政管理部门处罚而缴纳的罚款不得扣除,而会计核算允许计入损益,这种差异属于因税收规定与会计核算规定的扣除标准不同而形成的永久性差异。

  例2

  某企业购置一台计算机,该计算机计税基础为1.2万元,企业会计核算按2年计提折旧,企业所得税法规定最短折旧年限不得低于3年,假设该计算机预计没有残值。每年税会差异及调整情况见文尾表格。

  在该例的税务处理中,会计核算与税收规定对计算机折旧计入损益(税前扣除)的总额相同,只是因折旧年限不同,每年形成暂时性差异。虽然第三年会计核算 未计算折旧计入当期损益,但税收仍应允许其当年扣除4000元。从本例看,税会暂时性差异并不适用15号公告第八条的规定。

  ★权责发生制原则

  按照企业所得税法实施条例(以下简称实施条例)第九条的规定,企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则。权责发生制原则与收付实现制原则不同,这 一原则要求以是否权属于当期,权属于当期的金额多少作为企业税前扣除的确认计量标准,避免了以是否支付、是否取得发票等易被人为操作因素对税前扣除确认时 间和金额的影响。正确运用这一原则既可以维护企业的合法税收利益,也可以避免出现税收政策漏洞。如:某企业2013年取得2011年发生的10万元设计费 发票,2011年该企业享受高新技术企业15%减税的税收优惠,2013年不再享受高新技术企业税收优惠,适用25%的税率。按照权责发生制的原则,该笔 设计费应扣除在2011年,产生抵缴1.5万元(100000×15%)税款的效应;如不按权责发生制的原则,将设计费扣除在2013年,则会产生抵缴 2.5万元(100000×25%)税款的效应,降低企业的税收负担,出现政策漏洞。

  在税收实践中,对企业以前年度应纳税所得额的追溯调整,均是适用权责发生制的原则。例如在稽查中,对于检查出以前年度少计收入、多计扣除、少缴税款等 行为,均应按被检查年度企业适用的政策计算实际应纳所得税额。如被检查年度企业享受免征企业所得税,检查出当年因少计收入、多计成本而调增的纳税所得也适 用免征企业所得税的政策。又如企业在2013年补缴2010年因少计营业收入而应缴纳的营业税,补缴的营业税应在其纳税义务发生年度(2010年)扣除, 而不是在税款缴纳年度(2013年)扣除。

  ★相关性和合理性原则

  按照企业所得税法第八条的规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣 除。实施条例第二十七条规定,企业所得税法第八条所称有关的支出,是指与取得收入直接相关的支出。企业所得税法第八条所称合理的支出,是指符合生产经营活 动常规,应当计入当期损益或者有关资产成本的必要和正常的支出。企业所得税法和实施条例明确了税前扣除应遵循相关性原则和合理性原则。相关性原则和合理性 原则是确认企业支出能否扣除的主要标准,这两项原则规定,与企业取得收入不直接相关的支出和不符合生产经营活动常规的支出不得从税前扣除。在具体适用中, 企业所得税法规定赞助支出作为与取得收入不直接相关的支出不得从税前扣除;《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第 34号)第二条规定,企业根据其工作性质和特点,由企业统一制作并要求员工工作时统一着装所发生的工作服饰费用,可以作为企业合理的支出给予税前扣除。 34号公告第三条规定,航空企业实际发生的飞行员养成费、飞行训练费、乘务训练费、空中保卫员训练费等空勤训练费用,作为与企业取得收入相关和合理的支 出,可以作为航空企业运输成本在税前扣除。除上述政策规定外,在实务操作中,按照相关性的原则,对企业负担的投资者或职工个人生活费用、报销职工个人的通 讯费、支付给离退休人员工资及补贴一般均判定为与取得收入不直接相关的支出,不得从税前扣除。

  ★区分收益性支出和资本性支出的原则

  按照实施条例第二十八条的规定,企业发生的支出应当区分收益性支出和资本性支出。收益性支出在发生当期直接扣除;资本性支出应当分期扣除或者计入有关 资产成本,不得在发生当期直接扣除。实施条例规定了税前扣除的支出应区分收益性支出和资本性支出的原则。区分收益性支出和资本性支出的原则是,企业确认支 出应在当年度一次性扣除,还是按受益期扣除。在实务操作中,对于企业所得税法未明确规定属于资本性支出还是收益性支出的涉税项目,企业可根据支出的受益期 进行合理判断。如企业自有房屋发生装修支出,装修的受益期确认为2年,装修支出可按2年摊销。如受益期为5年,则装修支出可按5年摊销。

  ★凭有效凭证税前扣除的原则

  按照《国家税务总局关于印发〈进一步加强税收征管若干具体措施〉的通知》(国税发〔2009〕114号)规定,未按规定取得的合法有效凭据的企业所得 税税前扣除项目不得在税前扣除。按照34号公告第六条的规定,企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企 业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。上述政策体现了应凭有效凭证税前扣除的原则,体 现了以票管税的税务管理理念。需要注意的是,这里指的有效凭证,不仅包括发票,也包括财政部门监制的行政事业收费票据、企业自制的工资单等自制凭证等等。

  综上所述,上述五项税前扣除原则,规范了税前扣除在时间和金额上应遵从的标准。其中,税法独立原则规定了扣除的范围和标准;权责发生制原则、区分资本 性支出和收益性支出的原则规定了扣除的时间和金额;相关性和合理性原则、凭有效凭证税前扣除的原则规定了涉税项目能否扣除。除另有规定外,企业的扣除项目 应同时满足上述五项原则的规定才可以税前扣除,缺一不可。
税会差异及调整情况表

时间
会计核算计入损益数额(元)
税前准予扣除(元)
纳税调整额(元)
第一年
6000
4000
+2000
第二年
6000
4000
+2000
第三年
0
4000
-4000
合计
12000
12000
0
企业所得税税前扣除五项基本原则案例解析 - 金玛财税 - 金玛财税咨询
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017