注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

2014年度中国注册会计师协会培训计划  

2014-05-13 20:48:49|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于印发《2014年度中国注册会计师协会培训计划》的通知
会协[2014]21号
各省、自治区、直辖市注册会计师协会:
       《2014年度中国注册会计师协会培训计划》经中国注册会计师协会教育培训委员会审议通过,现印发你们,请做好相关组织工作。
附件:2014年度中国注册会计师协会培训计划               
中国注册会计师协会
2014年5月7日
2014年度中国注册会计师协会培训计划

       为贯彻落实《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》(会行党〔2014〕3号)的有关精神,根据国家“五项建设”和全面深化改革对行业服务提出的要求,制定2014年度中注协培训计划(以下简称“培训计划”)。
 一、总体思路和主要任务
(一)总体思路
       以服务国家全面深化改革、提升注册会计师服务能力为目标,以面向全国多对象、多领域、多层次征集继续教育需求为基础,以“整体设计、对接需求、分级分类、 整合资源、提升满意度”为指导原则,在继续举办“专题组合式”培训的同时,针对拓展业务、提升能力的需求,设计包括理论框架与实务操作、政策法律与市场需 求、执业准则与技术方法有机结合的“业务打包式”课程;在继续做好业务技术培训的同时,针对风险导向审计实践和提升复杂商业模式职业判断能力的要求,强化 注册会计师职业理念、职业道德和职业判断能力培训;在继续保持培训规模和培训人数基本稳定的同时,开展送教活动,重点支持西部地区和中小会计师事务所在注 册资本登记制度改革背景下实现转型发展的培训要求。
(二)主要任务
       2014年培训计划在中注协培训计划外,也列示各地注协培训计划。通过远程教育(视频)培训(以下简称“远程培训”)、中注协委托三家国家会计学院面授、 行业干部队伍建设培训班、送教西部专项培训班等方式,培训注册会计师20000人次左右,会计师事务所党组织书记3000人次左右,基本实现中注协和省级 注协干部轮训一遍。2014年中注协总体培训人数24,000人次左右。
二、培训重点
       2014年中注协培训计划充分考虑注册资本登记制度改革后事务所对新业务拓展等内容的需求,开展会计审计准则与实务、小企业审计准则与实务、纳税筹划咨询、商业银行审计、企业内部控制鉴证咨询、信息化建设等相关领域培训,并新增政府购买服务项目、企业高端咨询服务和司法会计鉴定培训。
       其中:远程培训班以纳税筹划、事务所管理咨询、新业务拓展开发,以及十八届三中全会全面深化改革有关精神和行业工作宣讲等为重点;送教西部班加大对西部地 区的继续教育倾斜力度;中小所定向班切实研究探讨工商登记制度改革后中小事务所对新业务开发的支持性需求,精准设计课程内容;研修班围绕高端、前沿课题, 通过对热点问题的研究讨论,深化和提升认识;研讨班主要是对需要达成共识的行业问题进一步研究、探讨,支持相关政策的制定和出台;委托“三院”培训班注重 保障各地各层级注册会计师对新知识、新准则、新法规、新业务等选学的需要。
在师资方面,通过专家资源整合、师资征集等方式,保障各类班型师资的配置和供给。
三、培训安排主要特点
        2014年度培训安排与往年相比,有以下五个特点:
       一是调查摸底,“三上三下”了解确认行业继续教育需求。在以往年度培训计划“滚动制定”的基础上,制发“2014年度行业继续教育调查问卷”,全面了解各 地行业继续教育基本情况、继续教育需求、继续教育需求形式、领军人才培训、非执业会员培训、东西“结对子”等信息,在此基础上对2014年度培训计划(征 求意见稿)作了进一步修订完善。中注协在年度执行中动态了解掌握各地继续教育情况,及时指导和支持。
       二是分类分级,增强培训形式的针对性。2014年度培训安排上,在中注协远程培训、委托国家会计学院培训、行业队伍培训的基础上,了解地方注协认可事务所 培训的机构数量和人员规模;培训对象上,更加重视培训对象的级别和类别,强化分类分级;课程模式上,针对不同层级不同类别的的继续教育需求,在以往“专题 组合式”课程模式的基础上探索包括理论框架与实务操作、政策法律与市场需求、执业准则与技术方法有机结合的“业务打包式”课程模式。
       三是顺应形势,确保培训课程推陈出新。在提高全行业的胜任能力水平的同时,全面提高注册会计师的综合素质,推出一些新的培训课程。其中远程培训加入管理咨 询培训,委托会院培训加入了管理咨询、财政绩效评价和司法会计鉴定培训,并邀请境内外专家讲解职业判断的课程。同时,在各类培训班的举办过程中,注重对注 册会计师职业道德和诚信理念的宣传普及和十八届三中全会全面深化改革有关精神和行业工作宣讲。
       四是多措并举,支持西部地区和中小所培训。在总结中小所定向班的基础上,中注协直接委托国家会计学院在西部地区举办“送教西部班”,举办“中小所定向 班”,以契合西部提出的需求,提供财政绩效评价、涉农资金鉴证咨询、管理咨询、中小企业审计咨询等培训内容,大力支持西部地区人才培训工作。在具体的安排 上,委托三家国家会计学院举办7期送教西部班,分别在内蒙、四川、重庆、贵州、云南、陕西、青海(含西藏)等2013年未举办过送教西部班的省份各举办1 期;同时委托三家国家会计学院举办3期中小所定向班,每家国家会计学院承办1期。
       五是统筹兼顾,整合各培训主体资源。除制定中注协2014年度培训计划外,中注协还将统筹指导各地注协2014年度培训计划。同时,对于各地注协领军人才 培养、非执业会员培训、认可会计师事务所内部培训等工作,中注协将在掌握情况的基础上,统筹推进、加强交流。
四、具体安排
(一)关于班次
       2014年中注协计划举办的培训班共50期。一是远程培训班,共4期,其中行业党组织书记培训班1期;二是委托国家会计学院举办西部班,共7期;三是委托 国家会计学院举办中小所定向班,共3期;四是委托国家会计学院举办研修班,共3期;五是委托国家会计学院举办研讨班,共2期;六是委托国家会计学院举办专 题培训班,共26期;六是举办行业队伍建设培训班5期,其中中注协举办1期,委托国家会计学院举办4期。
(二)关于班型人数。
       各类班型中,培训班不设学员人数上限,研讨班以80人以内为宜,研修班以50人以内为宜,协会干部培训班、送教西部班人数视情形而定。
(三)关于执业注册会计师以外人员培训。
        今年中注协举办的培训班,仍面向19所注册会计师专业方向院校、香港会计师公会会员、中注协干部。相应培训费用由中注协承担。
(四)关于培训实施考核工作。
       在2014年度中注协培训计划的实施过程中,中注协将会同各培训供给主体研究制定培训考核办法,并在年底对动态考核情况进行综合评价,促进提高行业继续教育的培训效果,推进行业人才建设工作迈上新台阶。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017