注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

青岛市地方税务局关于BT模式建设项目有关营业税问题的公告  

2014-04-04 20:01:10|  分类: 财税政策文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛市地方税务局关于BT模式建设项目有关营业税问题的公告
青岛市地方税务局公告2014年第2号


  BT(BuildTransfer)即建设-移交,是基础设施项目建设领域中经常采用的一种投资建设模式,是指项目发起人与投融资人签订合同,由投融资人负责项目的融资建设,并在规定的时限内将竣工后的项目移交项目发起人,项目发起人根据事先签订的回购协议分期向投融资人支付项目总投资及确定的回报。

  对采取BT模式进行项目建设,其有关营业税问题明确如下:
  一、以投融资人的名义立项建设,工程完工后交付项目发起人的,对投融资人应按照“销售不动产”税目征收营业税,其计税营业额为取得的全部回购价款。
  二、以项目发起人的名义立项建设,无论投融资人是否具备建筑总承包资质,对其应认定为建筑业总承包方,按“建筑业”税目缴纳营业税。若投融资人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的回购款项扣除其支付给其他单位的分包款后的余额为营业额缴纳营业税。
  三、投融资人营业税纳税义务发生时间为书面合同确定的付款日期的当天,在合同约定的付款日期之前收取预收款项的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。
  本公告自2014年4月1日起执行,有效期至2018年3月31日。此前已发生但尚未处理的事项可按本公告规定执行。

  特此公告。
2014-03-14


  青岛市地方税务局解读《青岛市地方税务局关于BT模式建设项目有关营业税问题的公告》


  一、什么是BT项目

  BT(BuildTransfer)即建设-移交,是近年来政府进行基础非经营性设施建设项目经常采用的一种投融资建设模式,是指项目发起人与投融资人签订合同,由投融资人负责项目的融资建设,并在规定的时限内将竣工后的项目移交项目发起人,项目发起人根据事先签订的回购协议分期向投融资人支付项目总投资及确定的回报。
  二、对BT项目如何征收营业税?
  对BT项目区别以下两种方式征收营业税:
   (一)以投融资人的名义立项建设,工程完工后交付项目发起人的,对投融资人应按照“销售不动产”税目征收营业税,其计税营业额为取得的全部回购价款。

  (二)以项目发起人的名义立项建设,无论投融资人是否具备建筑总承包资质,对其应认定为建筑业总承包方,按“建筑业”税目缴纳营业税。若投融资人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的回购款项扣除其支付给其他单位的分包款后的余额为营业额缴纳营业税。

  三、如何认定BT项目是以项目发起人还是以投融资人名义进行立项?

  应结合建设项目立项手续、规划手续以及项目建设用地的土地使用权归属,是以项目发起人名义办理还是以投融资人名义办理,确定BT项目是以项目发起人还是以投融资人名义进行立项。

  四、对项目发起人和投资人签订BT项目合同,合同约定成立项目公司负责融资并向投资人拨付建设款项,工程总承包人如何认定?

  对项目发起人和投资人签订合同,合同约定成立项目公司负责融资并向投资人支付建设款项,应认定投资人为工程总承包人缴纳建筑业营业税。

  五、对投融资人营业税纳税义务发生时间如何认定?

  投融资人营业税纳税义务发生时间为书面合同确定的付款日期的当天,在合同约定的付款日期之前收取预收款项的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

相关链接:安徽省地方税务局关于BT建设模式有关营业税问题的公告
                 湖北省地方税务局关于加强BT等方式建设项目营业税管理的通知
                 建设工程投融资建设(BT)和土地一级开发营业税政策法规
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017