注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

所得税司负责人就小型微利企业所得税优惠政策落实问题答记者问  

2014-04-25 06:52:23|  分类: 财税政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家税务总局所得税司负责人就小型微利企业所得税优惠政策落实问题答记者问
发布日期:2014年04月24日                  来源:国家税务总局办公厅

  1.问:小型微利企业所得税减半政策出台后,引起社会广泛关注,人民群众又一次感受到政府释放的改革红利。能否请您给大家介绍一下税务总局如何落实这项优惠政策?
  答:好的,很高兴与大家交流小型微利企业所得税优惠问题。
  小微企业是社会主义市场经济主体的重要组成部分,在繁荣市场、促进就业、改善民生、维护社会稳定等方面起着重要作用。国务院决定扩大小型微利企业优惠范围后,首先,我们与财政部联合发布了《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税[2014]34号),就扩大优惠政策具体范围问题作出明确;之后,我局商财政部同意,发布了《关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(税务总局公告2014年第23号),就贯彻落实的具体征管问题做出详细规定。近日,我们又对各级税务机关贯彻落实小型微利企业优惠政策问题提出了工作要求,同时,还要进行申报表的修订工作。总之,针对国务院扩大小型微利企业所得税优惠政策的决定,税务机关将加大贯彻力度,保证优惠政策落实到位。
  2.问:小型微利企业扩大优惠范围后,享受面将有哪些变化?
  答:小型微利企业扩大优惠范围后,我们根据以前年度小型微利企业享受优惠政策的情况,在具体政策落实上,进行了两方面大的调整。一是,经商财政部同 意,将采取核定征税的小型微利企业,纳入享受小型微利企业优惠政策范围;二是改变小型微利企业享受优惠政策的管理方式,由原来审批管理方式,改为备案方 式。小型微利企业享受优惠政策上限调为10万元,再加上这两方面大的调整后,我们预计,小型微利企业享受优惠政策面,将由原来的26%,提高到85%以 上,也就是说:应纳税的小型微利企业,85%以上都可以享受优惠了。
  3.问:您刚才说,核定征收企业所得税的小型微利企业也可享受优惠政策,是指本次优惠政策,还是包括其他的?
  答:小型微利企业优惠政策,包括税法规定的税率由25%减按20%,以及本次扩大减半征收范围的。核定征收企业所得税的小型微利企业,凡符合条件的,均可以享受这些优惠政策。
  4.问:核定征收的小型微利企业,尤其是定额征税的小型微利企业,如何享受优惠政策?
  核定征收企业所得税包括定率和定额两种方式,对定率征税的小型微利企业,按照《公告》中相关规定执行。对于定额征税的小型微利企业,考虑到此类企业规 模小、核算不完整,税务机关一般采取简便的征收办法,年度终了后也不进行汇算清缴。因此,对这类小型微利企业享受优惠政策,我们要求主管税务机关根据具体 情况,通过调整核定税额的办法,直接给予享受优惠政策,年度终了,也无需再报送相关资料。
  5.问:您刚才说,这一次小型微利企业享受优惠政策,还将改变管理方式,请具体谈谈。
  答:在研究小型微利企业税收优惠政策过程中,我们发现小型微利企业有其特殊性,户数多,涉及行业多,每户减免税数额不多。以前年度,税务机关对小型微 利企业所得税优惠政策采取审批管理方式,即符合条件的小型微利企业,享受优惠政策时,需提前向税务机关申请,并提供相关资料,经税务机关审核批准后,方可 享受优惠政策。这种管理模式,一些企业觉得麻烦,就自动放弃申请。为改变这一状况,我们决定对小型微利企业优惠政策,由原来的审批方式,改为备案方式。具 体程序是:符合条件的小型微利企业,在年度中间预缴时,可以自己计算享受优惠。到年度终了报送年度所得税申报表时,同时将小型微利企业的从业人员和资产总 额情况,报税务机关备案即可。
  6.问:从刚才您的介绍中可以看出,税务总局将加大小型微利企业享受优惠政策的贯彻落实力度,那么,小型微利企业在季度预缴时是否就可以享受?
  答:是的。我们考虑,小型微利企业规模小,资金紧张,国家已经决定加大扶持小型微利企业力度,给予更多税收优惠,我们在贯彻落实上,要及时跟进。因 此,我们在《公告》中明确规定,符合条件的小型微利企业,在预缴所得税时就可以享受优惠政策。年度结束后,再统一汇算清缴,多退少补。
  7.问:像刚才上面您所说的,小型微利企业由于对政策理解的原因,不知道国家有扶持的政策,那么年度结束后,是否还有机会享受这项优惠政策?
  答:小型微利企业由于各种原因未享受减免税,并不意味着它们的减免税主体权利消失。按照《公告》规定,符合条件的小型微利企业,在年度中间预缴没有享 受优惠的,在年度终了汇算清缴时,税务机关将根据企业申报的情况,提醒企业可以享受小型微利企业税收优惠政策。小型微利企业应按税务机关的要求,补充报送 规定的资料,这样,就可以享受了。
  8.问:从刚才您的介绍,本次对小型微利企业税收优惠政策的落实,税务总局是花很大力气和决心的,我也希望广大小型微利企业积极关注这项惠民政策,按照税务总局规定的程序,享受这项优惠政策。最后一个问题,小型微利企业享受优惠政策,年度结束后,需要报送哪些资料?
  答:小型微利企业需要满足三个条件:从业人员、资产总额和年度应纳税所得额。由于年度应纳税所得额在企业报送的年度汇算清缴申报表中已经有这数据,可以不再重复申报。因此,小型微利企业享受优惠政策后,进行备案的资料,仅报送企业从业人员和资产总额即可。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017