注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

春秋集团CFO刘浩然:成为企业内部财务顾问  

2014-04-13 11:49:10|  分类: 财税人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      编者按:人说由奢入简难,刘浩然却对此很欣然。成为一家即将A股上市的民营企业母公司集团CFO,他获得了做企业人的满足感。“过去是作为投行和中介机构给客户做方案提建议,给他人做嫁衣裳,没有成就感。现在不一样了,我可以驱动企业的资源,从战略上帮助它更好地成长。”刘浩然说,“我把自己定位为可以驱动资源的公司内部财务顾问。”
  春秋集团的新任CFO刘浩然是香港人,微胖界。从花旗银行到工银租赁的职业经理人,他出差坐头等舱,住五星级酒店。去年底,刘浩然空降民营企业春秋集团,待遇与过去差别霄壤。如今出差住如家级的旅店,坐春秋航空或者火车。在位于上海虹桥机场1号航站楼附近的春秋集团总部办公室,这位新任CFO居然没有自己的办公室,和普通员工挤在格子间里办公。不再西装革履,穿着一件随意的格子短袖衬衫。这是春秋集团董事长王正华的风格,一切从简,成本最低。令刘浩然印象深刻的是,某次随王总一起去日本出差,王总和20多个员工在员工宿舍里席地而坐吃饭,负责烧饭做菜的是董事长太太。
  人说由奢入简难,刘浩然却对此很欣然。成为一家即将A股上市的民营企业母公司集团CFO,他获得了做企业人的满足感。“过去是作为投行和中介机构给客户做方案提建议,给他人做嫁衣裳,没有成就感。现在不一样了,我可以驱动企业的资源,从战略上帮助它更好地成长。”刘浩然说,“我把自己定位为可以驱动资源的公司内部财务顾问。”
  强化风险管理刘浩然空降春秋后做的最重要的事情之一,就是强化企业的风险管理。他曾经担任花旗银行亚太区航空业务主管,特别善于评估客户的风险状况。“当客户来向我贷款或者做租赁业务,我会问他很多问题,比如收入的稳定性、利润和现金流、债务状况、利息保障倍数等等。我会问客户,你要贷笔钱用来干什么?我也知道,公司在哪些指标上做得好,银行就愿意贷款给他。我知道什么样的客户借款利率比较低,而另一些客户利率高。现在,我把这套系统引入春秋,驱动它进行更为精确的风险管理。”
  比如流动性风险——也就是企业面临现金短缺的风险,这是所有银行对客户最关注的风险之一。现金枯竭,是绝大多数企业一夜之间倒闭的原因,哪怕资产负债表上还有大量资产。过去的春秋集团在流动性管理方面相对粗放,“我问他们,公司账上有几个亿现金才够?3个亿?5个亿?7个亿?有什么标准呢?他们答不上来。”刘浩然说,“现金的管理必须标准化,必须准确测算,公司现有现金可足够用多少个月,未来几个月内有哪些重要的支出项目,如税费、租金、飞机购买款、员工薪酬、油料等,这样的资金测算必须保持滚动。”
  推动战略转型与此同时,刘浩然也运用他的专业经验和国际化背景推动春秋集团两大业务——旅游和航空的转型。旅游将越来越侧重于高端精 品旅游,从过去薄利多销的成本领先战略转向高利润的差异化战略。为此,刘浩然正在着手建立旅游系统的内控体系。旅游 行业过去长期鱼龙混杂,很不规范。而内控体系将强化现金的回收,减少对客户的垫支垫付,并确保对各种法律法规的合规。
  在航空业务方面,刘浩然认为春秋一直坚持的廉价航空战略是一条康庄大道。事实上,因为高周转率和低成本,春秋航空的毛利润率一直高于国营航空公司。然而,春秋航空的瓶颈在于航权。民营航空在国内的航权受到严重限制,目前春秋航空只在上海、沈阳和石家庄有自己的基地,这意味着春秋的班机要么只能从这三个基地飞到别的城市,要么从别的城市飞到基地,航线非常有限。刘浩然曾经在花旗银行从事过多年的航空金融业务,对国际航空业非常熟悉。他认为廉航在亚洲地区的渗透率还很低,极具发展潜力。
  “比如说,广州居民现在想买一张从广州到越南的便宜机票,只能买亚航的。南航因为不是廉航,价格比亚航高得多。”刘浩然说,“如果我们在越南建立了子公司,就可以从越南起飞到广州来接客人了。市场潜力相当大。”
  这是一种针对制度限制而采取的“曲线救国”战略。刘浩然主导春秋航空走亚洲航空的模式,在亚洲诸国建立子公司,拓展亚洲其他国家和地区的航线,并与春秋旅游的高端精 品国外游产品产生协同效应,为顾客提供更完整的服务,企业总体成本也更加可控。
  这段旅程刚刚起步,第一站是日本。东京的成田和羽田两大机场都进不去,春秋只能在东京周边的小城市机场茨城建立基地。好处是这种二线城市小机场的起落费比较低,当地也有政策配套、补贴和资源,距离东京车程只有1个半小时,机票价格大幅低于直接飞到成田或羽田机场。日本之后是香港、澳门、泰国。后续还有韩国、中国台湾、菲律宾等。这一系列国外子公司的建立都需要整体的风险管控。比如汇率风险——这些地区的收入都是以当地货币计价的,必须与春秋航空的外币负债(主要是飞机租赁款)相匹配。刘浩然说,自己并不过多参与日常的财务管理工作中,因为航空和旅游各有一个财务总监在负责,他们对业务已经非常熟悉。“我主要是在战略方面更多去思考,对公司的风险更为关注和控制,并在未来公司上市后进行更多的资本运作,如尝试建立一些航空基金。”
  “总的来说,老板看市场,管运作,我作为财务负责人想的是怎么配合他,怎么融资,怎么风控。帮他守龙门,不要出娄子;他往前冲,我在后面挡。”刘浩然用香港人特有的平实语言归纳自己的角色。

春秋集团CFO刘浩然:成为企业内部财务顾问 - 金玛财税 - 金玛财税咨询
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017