注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

企业日常业务核算的会计处理  

2014-04-12 10:53:40|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、企业开业发生的工商注册费、工本费、手续费、差旅费等的会计处理

对于新成立的企业初始发生的相关开办费用一般都设置“管理费用—开办费”这个科目,这个科目可以设置多个核算项目例如:“管理费用—开办费—工商注册费”、“ 管理费用—开办费—差旅费”等。

例如1:2013年1月5日呼市佳加商贸有限公司注册成立,发生相关费用如下:验资费2000元,代办费2000元,差旅费3000元,做出会计处理?

借:管理费用—开办费—验资费2000

借:管理费用—开办费—代办费2000

借:管理费用—开办费—差旅费3000

贷:库存现金7000

二、租赁房屋租金以及装修费用的会计处理

(1)对于小企业来说,房租都是按年一次性支付,租赁期基本都是一年以内,按照税法的相关规定,企业发生的相关租赁费用应该在合同约定的租赁期间,均匀扣除,由于一般都是一年期租赁期,所以我们可以设置“预付账款—待摊费用—租赁费”这个科目,因为在【小企业会计准则】和【企业会计准则】已经不存在待摊费用这个科目,所以必须换种科目使用方式,因为待摊费用本身就是一种预付的性质,属于先花钱后消费,计入预付账款是合理的。

例如:2013年1月份呼市佳加商贸有限公司与万达有限公司签订租房协议,协议约定如下:租赁期为3年,房租每年12万元,按年支付,房租自签订合同之日一次性支付,首次签订合同租赁方需要支付出租方押金5万元,费用都是银行存款支付,请做出会计处理?

1、押金的会计处理:

借:其他应收款—押金—万达有限公司  5

贷:银行存款                        5

2、房租的会计处理:

借:预付账款—待摊费用—租赁费           12

贷:银行存款                             12

3、每月摊销房租会计处理

每月摊销金额为:房租总额除以12个月

借:管理费用—房租费                      1

贷:预付账款—待摊费用—租赁费            1

(2)如果企业与出租方约定房租一次性支付一年以上的租赁款,必须通过“长期待摊费用—租赁费”科目核算。

1、支付房租的会计处理:

借:长期待摊费用—租赁费

贷:银行存款

2、摊销的时候

借:管理费用—租赁费

贷:长期待摊费用—租赁费

注意:税法规定,企业发生的相关租赁费用应该在合同约定的租赁期间,均匀扣除,不管你是一年的还是一次性支付多年的,都要均匀扣除,体现了权责发生制核算原则。

三、员工借款的会计处理

   这个问题其实有很大的灵活性,不是所有员工一旦借款都要做出会计处理,例如:2月5日,王麻子外出公关经批准借支2万元,同时公司规定除特殊情况之外,一般借支人应该在最晚每月末进行核销,如果是这样的情况,那么我们就可以不做账务处理,但是应做好借款台账的管理,如果企业经常发生垮月核销的情况,应该做会计处理

1、员工借款会计处理:

借:其他应收款—员工借款—王麻子

贷:库存现金

2、员工报销经核准通过,财务做核销。

借:管理费用—业务招待费

借:库存现金(这种情况是员工借款金额大于报销金额,差额部分交回公司)

贷:其他应收款—员工借款—王麻子

贷:库存现金(这种情况是员工借款金额小于报销金额,也就是说员工为公司垫资,差额部分,公司应支付员工)



四、股东为公司垫付资金,股东和公司借款的会计处理

  在小企业实务中,这样的事情很普遍,尤其是发生在法人和企业之间的借贷往来,一般会计都是设置“其他应付款—刘二货等”科目进行核算,涉及到税务风险(1)依据【财税[2003]158号】第二条:纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后即不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。所以那些喜欢和公司借款的股东,要及时清理自己的债务,来年再借。(2)抽逃注册资本(3)被税务局认定有偿使用资金核定征收营业税,其实实务中有很多的方法可以规避这样的风险。



五、企业的基本账户或者是一般账户内资金产生的银行利息如何会计处理

毫无疑问这些利息都是财务收益,按理说应该记在“财务费用—利息收益”的贷方,表示取得的收益,但是这又不符合会计科目的特性,因为财务费用发生额记在借方,只有等到结转利润的时候才记在贷方,为了解决这一问题,大多的企业都采用借方红字的办法处理。

借:财务费用—利息收入

贷:银行存款—交通银行—象牙山分行



六、税种的计算及会计处理


    资源税会计处理

(1)如果企业计算出销售的应税产品应交纳的资源税,借记“营业税金及附加”等科目,贷记“应交税金—应交资源税”科目;上交资源税时,借记“应交税金—应交资源税”科目,贷记“银行存款”科目。
 (2)如果企业计算出自产自用的应税产品应交纳的资源税,借记“生产成本”、“制造费用”等科目,贷记“应交税金—应交资源税”科目;上交资源税时,借记“应交税金—应交资源税”科目,贷记“银行存款”科目。
 (3)如果企业外购液体盐加工固体盐,在购入液体盐时,按所允许抵扣的资源税,借记“应交税金—应交资源税”科目;按外购价款扣除允许抵扣资源税后的数额,借记“材料采购”等科目;按应支付的全部价款,贷记“银行存款”、“应付账款”等科目。企业加工成固体盐后,在销售时,按计算出的销售固体盐应交的资源税,借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税金—应交资源税”科目。将销售固体盐应纳资源税扣抵液体盐已纳资源税后的差额上交时,借记“应交税金—应交资源税”科目,贷记“银行存款”科目。
  
    房产税、土地使用税、车船税、的会计处理

(1)确认的时候会计处理

借:管理费用—税费/房产税/土地使用税/车船税

    贷:应交税金—房产税/土地使用税/车船税

(2)等到实际缴纳的时候会计处理

借:应交税金—房产税/土地使用税/车船税

贷:银行存款


    印花税会计处理

(1)确认的时候会计处理

借:管理费用—税费/印花税

贷:银行存款

注意点:我们可以说这是一种变态的会计处理方式,与众不同,他不通过应交税应交印花税 核算,但是这是由其税种的特点决定的,早期的印花税征收条例规定,企业发生应纳印花税时可以贴花,就是我们所说的黏贴印花税票,当时发生当时粘贴。随着征管条件的变化,目前来看除了一些特殊的应税凭证贴花,例如:土地使用证、商标注册证等,大多数企业的购销产生的印花税都采用了每月月初集中申报的征收方式,那么企业就该在月末的时候确认这笔负债,等到下月缴纳的时候进行冲减,这样既符合会计核算及时性的要求也有利于企业的统计工作,所以我认为实务中应缴纳的印花税如果是每月集中申报,完全可以设置应交税金——应交印花税,当然印花税计入管理是不变的。



    营业税、消费税、城建税、教育附加、地方教育附加、水利建设基金、文化建设基金、矿产资源补偿费等会计处理

(1)确认的时候会计处理

借:营业税金及附加—应交税费—应交(营业税、消费税、城建税、教育附加、地方教育附加等)

贷:应交税金—应交(营业税、消费税、城建税、教育附加、地方教育附加等)

(2)等到实际缴纳的时候会计处理

借:应交税金—应交(营业税、城建税、教育附加、地方教育附加等)

贷:银行存款

     注意点:目前有一些企业将水利建设基金、文化建设基金、矿产资源补偿费等费用做了如下会计分录,借:管理费用—税费—(水利建设基金、文化建设基金等)贷:其他应付款—税费,按理说这种做法不影响税务上的应纳税额也不影响会计利润,也不会造成会计核算的失真,但是我觉得为了企业核算的统一性和标准化,最好是把这些项目放到营业税金及附加和应交税费中,本质上说这两个科目就是为了企业的税费准备的既然税务局给咱么设计了这样的科目,我们为什么不用呢,这也方便企业和税务查账。

      企业所得税会计处理

(1)确认的时候会计处理

借:所得税费用

贷:应交税金—应交所得税

(2)等到实际缴纳的时候会计处理

借:应交税金—应交所得税

  贷:银行存款

    注意点:这也是一个很特殊的处理方式,因为它计入了所得税费用,大家肯定会问为什么不计入营业税金及附加或者管理费用,因为营业税金及附加或者管理费用的税是企业利润的抵减项目,在这些抵消完以后才是企业真正的利润,恰恰所得税费用就是在本年利润的基础上征收的,所得税是不能在税前扣除的,这也是他们之间最重要的区别。

     车辆购置税

车辆购置税是在购买汽车的时候缴纳的一个税种,这个税种和车辆的取得有着密切的关系,一般把它作为汽车购入价值的一部分,也就说要记入固定资产。

     营业税和土地增值税的处理的特殊税务处理

为什么要说他们的特殊处理呢,我们知道一般企业在销售自有不动产(房屋建筑物构建物)的时候会产生营业税和土地增值税,企业在处置固定资产的时候首先要把账面价值转入固定资产清理科目,一切发生的清理费用都要这个科目中核算包括税费,这就是他们的特殊处理和上述第四条中讲解的最大区别。

假设2012蒙泰集团有限公司要处置一栋办公楼,账目情况:该固定资产原值9000万元,累计折旧1000万元,资产减值准备2000万元,缴纳营业税200万元,缴纳土地增值税300万元,销售价格10000万元,做出账务处理

(1)账面余额转入固定资产清理

借:固定资产清理6000万元

借:累计折旧1000万

借:固定资产减值准备2000万元

贷:固定资产9000万元

(2)发生的清理税费用处理

借:固定资产清理500万元

贷:应交税费—应交营业税200万元

贷:应交税费—应交土地增值税300万元

(3)确认处置收益

借:银行存款10000万元

贷:固定资产清理6500万元

贷:营业外收入3500万元

     契税的会计处理

   契税的缴纳方是取得或者接收不动产或者是土地使用权的时候缴纳的税种,也就是取得方承担此项税费,会计处理一般都将其作为取得资产价值的一部分,直接将其计入资产的账面价值。

   例如:蒙泰集团有限公司取得一栋办公楼购买价款10000万元,缴纳契税700万元,该公司的会计应该如何处理。

借:固定资产—房屋建筑物—办公楼10700   (10000万元+700万元)

贷:银行存款10000
贷:应交税费—应交契税700 

    个人所得税会计处理

   一般来说个人所得税是个人承担的,但是企业需要每月在工资中扣除,因为企业具有代扣代缴义务,同时有些企业问哦个人承担个人所得税。

(1)企业不承担个人所得税但是代扣代缴

  月底确认会计处理:

借:应付职工薪酬—工资

贷:应交税费—代扣代缴—代扣代缴个人所得税

  月初缴纳的时会计处理:

借:应交税费—代扣代缴—代扣代缴个人所得税

贷:银行存款

(2)企业承担个人所得税

借:管理费用等科目

贷:应交税费—代扣代缴—代扣代缴个人所得税


    其他应交款

     这一科目是会计制度下的科目,由于2013年1月开始实施小企业会计准则,在会计准则和小企业会计准则中不存在该科目,大家要把以前年度在其他应交款的科目余额转入相关存在的科目中。



七、公司为员工承担五险一金的会计处理

这个问题有两方面要注意的事项:(1)公司承担部分的会计处理;公司承担的部分要通过相关性原则去判断该部分费用是要计入管理费用还是生产成本等

(1.1)月末根据承担部分确认的会计处理:

借:管理费用

借:生产成本

借:在建工程

贷:应付职工薪酬—五险一金

(1.2)实际支付社保局的会计处理

借:应付职工薪酬—五险一金

贷:银行存款

(2)个人承担部分的会计处理,这部分一般都是直接通过扣除工资,企业代缴

(2.1)企业期末从工资中扣除属于个人承担的五险一金

借:其他应收款---***

借:应付职工薪酬—五险一金

贷:其他应付款—社保局

(2.2)实际支付社保局会计处理

借:其他应付款—社保局

贷:银行存款

八、企业年终利润分配

(一)、本年利润转入

1. 如果本期盈利

借:本年利润

贷:利润分配—未分配利润

2. 如果本期亏损

借:利润分配—未分配利润

贷:本年利润

     解答:此步骤就是要把当期的盈利和亏损结转到利润分配—未分配利润,那为什么要把本年利润结转到利润分配,我们知道本年利润不能全部作为股息红利发放给股东,必须分配,原因一:企业的发展需要后续的资金保障,例如法定盈余公积的提取主要是为了企业扩大再生产之需;原因二:国家为了保障职工的权益或者减小企业的风险,要求外商投资企业在本年利润中提取相关的基金。但是为什么又计入了利润分配的未分配利润科目,这其实是一个会计的技术处理手段,后面我们知道本期未分配利润最后的金额等于本年利润结转过来的金额减去相应的提取金额。

(二)、进行利润分配

   解答:此步骤就是说把本年利润按照国家的要求或则是企业的计划进行分配的过程。

2.1提取盈余公积

借:利润分配—提取法定盈余公积

贷:盈余公积—法定盈余公积


借:利润分配—提取任意盈余公积

贷:盈余公积—任意盈余公积

2.2外商投资企业按规定提取的企业发展基金

借:利润分配—企业发展基金

贷:盈余公积—企业发展基金

2.3外商投资企业按规定提取的储备基金

         借:利润分配—提取储备基金

    贷:盈余公积—储备基金

2.4外商投资企业按规定提取的职工奖励及福利基金

借:利润分配—提取职工奖励及福利基金

贷:应付职工薪酬

2.5向投资者支付股利、分配利润

借:利润分配—应付现金股利或利润

贷:应付股利

2.6利润转作股本

借:利润分配—转作股本的利润

贷:实收资本或股本

(三)、利润分配转入利润分配—未分配利润

     解答:此步骤就是要将本年利润经过分配以后最后剩余的部分作为未分配利润处理,其实这是一个公式:本期的未分配利润=本期利润—本期分配的提取法定盈余公积—应付现金股利或利润等

借:利润分配—未分配利润

贷:利润分配—提取法定盈余公积

    利润分配—提取任意盈余公积

利润分配—企业发展基金

利润分配—提取职工奖励及福利基金

利润分配—应付现金股利或利润

利润分配—转作股本的利润

(四)、盈余公积补亏

解答:这就是提取盈余公积作用的体现,它弥补了企业的一部分亏损。

盈余公积补亏通过董事会等相关机构批准后,做如下处理:

1. 盈余公积补亏

借:盈余公积—法定盈余公积

盈余公积—任意盈余公积

贷:利润分配—盈余公积补亏

2. 结转利润分配

借:利润分配—盈余公积补亏

贷:利润分配—未分配利润

(五)、注意事项

1、法定盈余公积,是指按照企业净利润和法定比例计提的盈余公积。它的提取比例一般为净利润的10%,当法定盈余公积累计金额达到企业注册资本的50%以上时,可以不再提取。

2、当年处于亏损状态不用提取任何项目。

3、任意盈余公积的提取比例是否提取由企业自定。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017