注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

浅谈如何做好自然人股东股权转让所得个税征管  

2014-12-10 20:09:17|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐涛 陈伟 谢成龙
    工商登记改革取消了验资报告制度,改注册资本实缴制为认缴制,同时企业股东间的股权变化不再作前置审核等新措施,增加了地税机关对自然人股东股权转让所得个税征管难度。对此,笔者建议完善自然人股东股权转让所得个税征管。
    制定科学、合理、操作性强的计税依据和公式。可将股权转让的计税依据核定为组成计税价格(股权原值+合理税费),关键是确定组成计税价格。可参考上市公司相关行业的平均净资产溢价率,同时扣除非流动性因素的影响,求得上市公司非流通股相关行业净资产溢价率,将其作为非上市公司行业净资产溢价率。在此基础上,确定非上市公司股权转让计税价格。另外,还必须考虑实际控制权是否发生转移,如果发生转移,相关溢价也应包括在内。相关数据可从证券交易所和证监会等部门获取。至此,组成计税价格=目标企业账面净资产×股权转让份额×(1+非上市公司行业净资产溢价率)×(1+控制权溢价率)。
    建议以股权转让公司为扣缴义务人。为方便税务机关实现源头控管,预防税款流失,应以股权转让公司为扣缴义务人,受让方支付的股款应当先交付股权转让公司,由公司对应纳税所得额进行计算,并经税务机关认定,在支付给出让方款项时予以代扣代缴。如果股权转让公司不履行扣缴义务,将承担相关责任。
    多途径、多层次地利用多种渠道宣传相关政策,引导纳税人依法纳税。同时,深化纳税评估,加强专项检查,促进纳税人依法诚信纳税,体现税法威严。
    加强对关键岗位和税务人员的针对性培训,做到准确理解和执行税收政策。对纳税人提供的资料进行甄别,重点关注股东实缴出资、资产负债表的异常变动,转、受让双方的财务变动;将此与第三方信息比对,对申报的计税依据明显偏低且无正当理由的,要依法核定。
    加强信息化建设,完善协税护税信息网络。依托信息化建设,加强同房管、土地、证券、银行、公安等部门的密切配合,实现参与主体的多元化,着力解决征纳双方信息不对称问题;建立股权变更个税管理系统,对每次股权转让形成链条式管理,待时机成熟适当引入估价模块,实现信息化管理。加强与工商部门的协作,完善“信息传递,联合控管”模式,巩固对股权变更个税实行的前置式管理。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017