注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

《小企业会计准则》综合测试题  

2014-01-05 14:36:31|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽源市国家税务局《小企业会计准则》综合测试题


一、单选题(共30题,每题1分,共30分。每题的备选项中只有1个最符合题意,请将正确选项的字母填在题中的括号内)

1.按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定,下列各项中,符合工业小企业标准的是(  )。

A.从业人数20~300人以下,营业收入300万~2000万元以下

B.从业人数20~300人以下,营业收入300万~6000万元以下

C.从业人数20~100人以下,营业收入100万~1000万元以下

D.从业人数10~100人以下,营业收入100万~2000万元以下

2.下列各项中,不属于小企业应遵守的会计核算的基本前提的是(  )。

A.会计主体

B.持续经营

C.货币计量

D.历史成本

3.下列会计科目,小企业不需要设置的是(  )。

A.短期投资

B.预付账款

C.坏账准备

D.累计摊销

4.小企业日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过(  )办理。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专项存款账户

5.商业汇票的付款期限最长不得超过(  )。

A.3个月B.6个月C.9个月 D.1年

6.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不应用现金支付的是(  )。

A.支付职工奖金8000元

B.支付购买零星办公用品购置费950元

C.向一般纳税企业支付材料采购货款1100元

D.支付职工差旅费2500元

7.某小企业2×13年2月1日购入杰嘉公司15万股股票作为短期投资,每股价格为6元。5月15日收到杰嘉公司分派的现金股利3万元。收到分派的股利后,企业所持有的杰嘉公司股票每股成本为(  )元。

A.3.60

B.6.00

C.3.48

D.5.80

8.某小企业赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额500000元,给购买方的商业折扣为5%,规定的付款条件为2/10、N/30,适用的增值税税率为17%。则该企业“应收账款”科目的入账金额为(  )元。

A.585000

B.560000

C.565750

D.555750

9.企业在材料收入的核算中,需在月末暂估入账并于下月初红字冲回的是(  )。

A.月末购货发票账单未到,但已入库的材料

B.月末购货发票账单已到,货款未付但已入库的材料

C.月末购货发票账单已到,货款已付且已入库的材料

D.月末购货发票账单已到,货款已付但未入库的材料

10.存货采用先进先出法计价的企业,在物价上涨的情况下,会使企业(  )。

A.期末库存升高,当期损益增加

B.期末库存升高,当期损益减少

C.期末库存降低,当期损益增加

D.期末库存降低,当期损益减少

11.甲公司出资100万元,取得了乙公司60%的控股权,假如购买股权时乙公司的账面净资产价值为150万元。则甲公司确认的长期股权投资成本为(  )万元。

A.100

B.150

C.90

D.120

12.计提固定资产折旧时,可以先不考虑固定资产残值的方法是(  )。

A.年限平均法

B.工作量法

C.双倍余额递减法

D.年数总和法

13.企业接受投资者投入的一项固定资产,应按(  )作为入账价值。

A.公允价值

B.投资方的账面原值

C.按照评估价值和相关税费

D.投资方的账面价值

14.某林场外购一批柿子树,支付价款20万元,依据企业所得税相关规定,税前扣除方法为(  )。

A.一次性在税前扣除

B.按柿子树寿命在税前分期扣除

C.按直线法以不低于3年折旧年限计算折旧税前扣除

D.按直线法以不低于10年折旧年限计算折旧税前扣除

15.小企业出售无形资产发生的净损失,应当计入(  )科目。

A.主营业务成本

B.其他业务成本

C.管理费用

D.营业处支出

16.2×14年1月1日,某企业将一项专利权的使用权转让给甲公司,每年收取租金5万元,适用的营业税税率为5%。该专利权系企业2×13年1月1日购入的,初始成本为10万元,预计使用年限为5年。该无形资产按年限平均法摊销。假定不考虑其他因素,乙公司2×14年度因该专利权形成的其他业务利润为(  )万元。

A.2

B.2.75

C.3

D.4.5

17.长期待摊费用科目余额一般在借方,表示(  )。

A.已经摊销的费用

B.尚未支付的费用

C.实际发生的费用

D.尚未摊销完毕的长期待摊费用

18.按照《小企业会计准则》的规定,银行承兑汇票到期,小企业无力支付票款时(  )。

A.将应付票据的票面金额转入“应付账款”中

B.将应付票据的票面金额转入“应付利息”中

C.按照银行承兑汇票的票面金额转入“短期借款”中

D.将应付票据的票面金额转入“预付账款”中

19.甲公司为筹集生产用资金,2×13年1月1日向南海公司借入期限为9个月、年利率为12%的借款200000元,借款合同约定每季度末支付利息。假定金融企业同期同类贷款利率为9.5%。则甲公司2×13年按照《小企业会计准则》确认的利息费用和按照企业所得税法规定确认的利息费用分别是(  )元。

A.18000;18000

B.14250;14250

C.14250;18000

D.18000;14250

20.大河公司于2×13年1月1日向银行借入一笔生产用资金100000元,期限3个月,年利率6%。根据借款协议约定每月末支付利息。2×13年1月份大河公司对短期借款利息应作的会计处理为(  )。

A.借:财务费用 500

贷:银行存款500

B.借:财务费用 500

贷:短期借款500

C.借:财务费用 500

贷:应付利息500

D.借:财务费用 500

贷:应付账款 500

21.《小企业会计准则》和企业所得税法关于工会经费的拨缴比例分别是(  )。

A.2%;2%

B.2%;1.5%

C.1.5%;2%

D.2.5%;2%

22.假设月华公司2×13年的工资总额为1260000元,公司按工资总额的2.5%计提了31500元职工教育经费,2×13年实际发生了30000元。则按照企业会计准则和企业所得税法的规定,月华公司2×13年关于职工教育经费的处理,下列说法正确的是(  )。

A.月华公司按实际发生额30000元列入成本费用开支

B.月华公司允许企业所得税税前扣除31500元。

C.月华公司允许企业所得税税前扣除30000元,多提的1500元调增当年应纳税所得额

D.月华公司允许企业所得税税前扣除30000元,超过的1500元准予在以后纳税年度结转扣除

23.A公司为生产企业,增值税一般纳税人,共有职工50人。公司以其生产的每件成本为400元的产品作为福利发放给每个职工。假设该产品不含税售价500元,适用增值税税率17%,不考虑其他相关税费,则下列会计分录中正确的是(  )。

A.借:应付职工薪酬 29250

贷:主营业务收入 25000

应交税费——应交增值税(销项税额) 4250

B.借:应付职工薪酬 20000

贷:库存商品     20000

C.借:应付职工薪酬 24250

贷:库存商品 20000

应交税费---应交增值税(销项税额) 4250

D.借:应付职工薪酬 23400

贷:库存商品 20000

应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3400

24.按照《小企业会计准则》规定,实行“免、抵、退”管理办法的生产型小企业,按照税法规定计算的当期出口产品不予免征、抵扣和退税的增值税额,应借记(  )科目,贷记“应 交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目。

A.主营业务成本

B.其他业务成本

C.产品销售成本

D.营业外支出

25.小企业委托加工应纳消费税的物资收回后用于连续生产应税消费品的,由受托方代收代缴的消费税,应计入(  )科目的借方。

A.应交税费――应交消费税

B.管理费用

C.委托加工物资

D.营业税金及附加

26.关于金银首饰零售业务消费税的核算,下列说法不正确的是(  )。

A.有金银首饰零售业务的小企业,在营业收入实现时,按照应缴的消费税,借记“营业税金及附加”科目

B.有金银首饰零售业务的小企业因受托代销金银首饰按照税法规定应缴纳的消费税,借记“主营业务成本”科目

C.小企业随同金银首饰出售但单独计价的包装物,按照税法规定应缴纳的消费税,借记“营业税金及附加”科目

D.小企业因受托加工或翻新改制金银首饰按照税法规定应缴纳的消费税,于向委托方交货时,借记“营业税金及附加”科目

27.小企业按照规定在实际收到返还的企业所得税、增值税(不含出口退税)、消费税、营业税等时,应借记“银行存款”科目,贷记(  )科目。

A.资本公积

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.其他应付款

28.关于盈余公积,下列说法错误的是(  )。

A.盈余公积是指小企业按照法律规定在税后利润中提取的法定公积金和任意公积金

B.小企业(外商投资)按照法律规定在税后利润中提取储备基金、企业发展基金和职工奖励及福利基金通过“盈余公积”科目核算

C.小企业用盈余公积弥补亏损或者转增资本,应当冲减盈余公积

D.小企业的盈余公积可以用于扩大生产经营

29.以下增值税视同销售行为,按《小企业会计准则》规定不确认收入,按企业所得税法规定也不视同销售的是(  )。

A.将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目

B.将自产、委托加工或者购进的货物作为投资

C.将自产、委托加工的货物用于职工福利

D.将自产、委托加工的货物用于职工奖励

30.产品单步骤、大批量生产的小企业,应采用的成本计算方法是(  )。

A.品种法

B.分步法

C.分批法

D.分类法

二、多选题(共30题,每题1分,共30分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,请将正确选项的字母填在括号内。多选、少选、选错均不得分)

1.下列各项中,按《小企业会计准则》规定不需要设置的会计科目有(    )。

A.交易性金融资产

B.持有至到期投资

C.长期股权投资

D.存货跌价准备

2.下列财务报表,小企业编制的有(    )。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

3.按照结算办法规定可以背书转让的票据有(    )。

A.银行汇票

B.银行本票

C.现金支票

D.商业承兑汇票

4.小企业作为坏账损失的条件有(    )

A.债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的

B.债务人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿的

C.债务人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的

D.与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的

5.“材料成本差异”科目借方可以用来登记(    )。

A.购进材料实际成本小于计划成本的差额

B.发出材料应负担的实际成本大于计划成本的差额

C.发出材料应负担的实际成本小于计划成本的差额

D.购进材料实际成本大于计划成本的差额

6.自行栽培、营造、繁殖或养殖的消耗性生物资产的成本有(    )。

A.在收货前耗用的种子、肥料、农药等材料费、人工费和应分摊的间接费用

B.郁闭前发生的造林费、抚育费、营林设施费、良种试验费、调查设计费和应分摊的间接费用

C.在出售前耗用的苗种、饲料、肥料等材料费、人工费和应分摊的间接费用 

D.在出售或入库前耗用的苗种、饲料、肥料等材料费、人工费和应分摊的间接费用

7.采用成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告分派的现金股利,投资单位可能涉及的科目有(    )。

A.投资收益

B.利润分配

C.长期股权投资

D.应收股利

8.下列业务中,不通过“在建工程”科目核算的有(    )。

A.购入需要安装的设备

B.购入不需要安装的设备

C.在建工程在竣工决算前发生的借款利息

D.办理竣工决算后发生的利息费用

9.下列各项中,引起固定资产账面价值发生增减变化的有(    )。

A.购买固定资产时所支付的有关契税、耕地占用税

B.发生固定资产日常修理支出

C.发生固定资产改良支出

D.对固定资产计提折旧

10.下列各项中,属于无形资产的有(    )。

A.企业自行开发建造厂房等建筑物

B.尚未注册的商标

C.企业外购的土地使用权

D.企业外购的商标权

11.下列情况中,应贷记“无形资产”科目的有(    )。

A.出租无形资产

B.报废无形资产

C.出售无形资产

D.无形资产摊销

12.小企业自行开发无形资产发生的支出,同时满足下列条件的(    ),才能确认为无形资产。

A.完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性

B.具有完成该无形资产并使用或出售的意图

C.能够证明运用该无形资产生产的产品存在市场或无形资产自身存在市场,无形资产将在内部使用的,应当证明其有用性

D.有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产

E.归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量

13.小企业的长期待摊费用包括(     )。

A.已提足折旧的固定资产的改建支出

B.经营租入固定资产的改建支出

C.固定资产的大修理支出

D.其他长期待摊费用

14.小企业会计准则所指固定资产的大修理支出,是指同时符合下列条件的支出,下列描述正确的有(     )。

A.修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上

B.修理支出达到取得固定资产时的账面余值50%以上

C.修理后固定资产的使用年限延长1年以上

D.修理后固定资产的使用寿命延长2年以上

15.按照《小企业会计准则》和企业所得税法规定,下列关于职工福利费,说法正确的有(    )。 A.小企业职工福利费包括非货币性集体福利

B.小企业给职工发放的节日补助应作为职工福利费管理

C.小企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予在企业所得税税前扣除

D.小企业职工福利费包括离退休人员统筹外费用

16.按照《小企业会计准则》和企业所得税法规定,下列关于职工工资的处理,说法正确的有(    )。

A.小企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将应付的职工工资确认为负债,根据职工提供服务的受益对象进行分配

B.工资总额由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资(如因病、工伤、产假等特殊情况下,按比例支付的工资)组成

C.企业按照股东大会,董事会、薪酬委员会或相关管理机构制定的工资薪金制度规定计入成本费用的工资薪金,准予在企业所得税税前扣除

D.企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除

17.关于职工薪酬的确认,说法正确的有(    )。

A.应由生产产品负担的职工薪酬,计入产品成本

B.应由在建工程负担的职工薪酬,计入建造固定资产成本

C.应由提供劳务负担的职工薪酬,计入劳务成本

D.应由无形资产负担的职工薪酬,计入当期损益

18.下列税金中,应通过“应交税费”科目核算的有(    )。

A.土地使用税

B.教育费附加

C.印花税

D.房产税

19.下列关于职工薪酬的表述,正确的有(    )。

A.职工薪酬是指小企业为获得职工提供的服务而应付给职工的各种形式的报酬以及其他相关支出

B.职工薪酬主要包括职工工资、职工福利费、住房公积金、非货币性福利等

C.小企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将应付的职工薪酬确认为负债,除因解除与职工的劳动关系给予的补偿外,应当根据职工提供服务的受益对象进行分配

D.根据企业年金计划缴纳的补充养老保险费不属于职工薪酬

20.按照《小企业会计准则》规定,小企业(增值税一般纳税人企业)应在“应交税费――应交增值税”明细科目下分别设置(    )等专栏,核算应交增值税的发生、抵扣、缴纳、退税及转出等情况。

A.进项税额

B.销项税额

C.出口退税

D.进项税额转出

21.下列情形中,属于增值税一般纳税人销售自己使用过的固定资产,可按简易办法4%征收率减半征收增值税,同时不得开具增值税专用发票的有(    )。

A.增值税一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产

B.增值税一般纳税人销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产

C.纳税人购进或者自制固定资产时为小规模纳税人,认定为一般纳税人后销售该固定资产 D.增值税一般纳税人发生按简易办法征收增值税应税行为,销售其按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产

22.按照《小企业会计准则》规定,实行“免、抵、退”管理办法的生产型小企业出口货物时,下列账务处理正确的有(    )。

A.按照税法规定计算的当期出口产品不予免征、抵扣和退税的增值税额,应借记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目

B.按照税法规定计算的当期出口产品不予免征、抵扣和退税的增值税额,计入出口货物的成本

C.按照税法规定计算的当期免抵税额应贷记“应交税费——应交增值税(出口退税)” 科目 D.按规定计算的当期应退税额,应借记“其他应收款”科目

23.下列关于小企业视同销售业务的账务处理,正确的有(    )。

A.小企业将自产的产品等用作福利发放给职工,应借记“应付职工薪酬”科目,贷记“主营业务收入”、“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

B.小企业将自产的产品等用作福利发放给职工,应借记“应付职工薪酬”科目,贷记“库存商品”、“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目 

C.小企业由于工程而使用本企业的产品或商品,应借记“在建工程”科目,贷记“主营业务收入”、“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

D.小企业由于工程而使用本企业的产品或商品,应借记“在建工程”科目,贷记“库存商品”、“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

24.下列有关消费税的会计处理,正确的有(    )。

A.小企业对外销售产品应缴纳的消费税,计入“营业税金及附加”科目

B.小企业进口应税消费品应交消费税,不计入资产成本

C.小企业委托加工应税消费品,收回后直接销售的,其消费税计入委托加工存货成本

D.小企业委托加工应税消费品,收回后用于连续生产应税消费品按规定准予抵扣的,计入应交消费税科目的借方

25.下列关于小企业金银首饰零售业务消费税的会计处理,正确的有(    )。

A.有金银首饰零售业务的小企业,在营业收入实现时,应借记“营业税金及附加”科目

B.有金银首饰零售业务的小企业因受托代销金银首饰按照税法规定应缴纳的消费税,应借记“其他业务成本”科目

C.有金银首饰批发业务的小企业将金银首饰用于馈赠、赞助、广告、职工福利、奖励等方面的,应于移送时,按应交消费税,借记“营业外支出”、“销售费用”、“应付职工薪酬”等科目

D.随同金银首饰出售并单独计价的包装物,按规定应缴纳的消费税,借记“其他业务成本”科目

26.关于长期借款,下列说法正确的有(    )。

A.长期借款是小企业向银行或其他金融机构借入的期限在1年以上(含1年)的各项 借款本金

B.小企业借入长期借款时,借记“银行存款”科目,贷记“长期借款”科目

C.在应付利息日,小企业应当按照借款本金和借款合同利率计提利息费用,借记“财务费用”、“在建工程”等科目,贷记“应付利息”科目

D.小企业偿还长期借款本金时,借记“长期借款”科目,贷记“银行存款”科目

27.以下结算方式中,《小企业会计准则》与增值税法确认销售商品收入实现的时点可能不一致的有(    )。

A.托收承付方式销售

B.预收货款方式销售

C.委托代销货物

D.分期收款方式销售

28.下列各项中,影响小企业销售商品收入金额的有(    )。

A.从购货方应收的合同或协议价款

B.现金折扣

C.商业折扣

D.代垫购货方的运杂费

29.对于工业小企业而言,一般应设置(    )等成本项目。

A.直接材料

B.直接人工

C.制造费用

D.期间费用

30.公司制小企业“利润分配”科目应设置的明细科目主要有(    )。

A.未分配利润

B.提取公益金

C.应付利润

D.提取法定盈余公积

E.提取任意盈余公积

F.盈余公积补亏

三、判断题(共20题,每题1分,共20分。正确的在题后的括号内划“√”号,错误的在题后的括号内划“×”号)

1.《小企业会计准则》所界定的小企业不同于《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》所界定的小规模纳税人。(  )

2.小企业在进行会计核算时,要遵循《企业会计准则——基本准则》的要求,按照《小企业

会计准则》的规定,建账建制,加强会计基础工作。(  )

3.《小企业会计准则》仅要求采用历史成本对会计要素进行计量。在资产计量方面,要求按

照成本计量,不再对任何资产计提资产减值准备。(  )

4.一般情况下,收款单位收到付款单位交来的银行汇票可以不送交银行办理转账结算,而直接背书转让给另一单位用来购买材料。(  )

5.短期投资持有期间获得的现金股利或利息收入,除已计入应收款项的现金股利和债券利息外,应在实际收到时作为投资成本的收回,冲减短期投资的账面价值。(  )

6.小企业销售一笔金额为15万元的货物(含税),规定销货的现金折扣条件为2/20,N/30,购货单位于第15天付款,该企业实际收到的款项金额为14.8万元。(  )

7.工业小企业购入材料和批发业小企业购入商品所发生的运杂费、保险费等均应计入存货成本。(  )

8.存货发生毁损,处置收入、可收回的责任人赔偿和保险赔款,扣除其成本、相关税费后的净额,应当记入“管理费用”科目。(  )

9.折价购入债券时,购入企业按债券票面规定的利率所获得的利息数,减去折价的数额,才等于全部债券投资的利息收入数。(  )

10.由于自然灾害造成的固定资产损失,同自然报废产生的固定资产净损失一样,都应列入“营业外支出”处理。(  )

11.以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产或类似资产的市场价格或评估价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。(  )

12.对自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按在研究与开发过程中发生的材料费用、直接参与开发人员的工资及福利费、开发过程中发生的租金、借款费用,以及注册费、聘请律师费等费用作为无形资产的实际成本。(  )

13.《小企业会计准则》和企业所得税法对于小企业确实无法偿付的应付款项处理是一致的,即均作为收入来处理,因此,对应纳税所得额的影响是一致的。(  )

14.小企业预收账款情况不多的,也可以不设置“预收账款”科目,将预收的款项直接记入“应付账款”科目。(  )

15.小企业为职工提供的交通、住房、通讯待遇,已经实行货币化改革的,按月按标准发放或支付的住房补贴、交通补贴或者车改补贴、通讯补贴,应作为职工福利费管理,应当纳入职工工资总额。(  )

16.小企业购入材料等按照税法规定不得从增值税销项税额中抵扣的进项税额,其进项税额应计入材料等的成本,借记“材料采购”或“在途物资”等科目,贷记“银行存款”等科目,同时贷记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目。(  )

17.小企业购进的物资因盘亏、毁损、报废、被盗等原因按照税法规定不得从增值税销项税额中抵扣的进项税额,其进项税额应转入有关科目,借记“待处理财产损溢”等科目,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目。(  )

18.小企业融资租入固定资产,在租赁期开始日,按照租赁合同约定的付款总额和在签订租赁合同过程中发生的相关税费等计入“长期应付款”科目的贷方。(  )

19.已作坏账损失处理后又收回的应收款项,按《小企业会计准则》规定进行会计处理时,不增加利润,按企业所得税法规定应确认为收入,因此,进行企业所得税汇算时应调整增加应纳税所得额。(  )

20.按《小企业会计准则》规定,小企业与其他企业签订的合同或协议包含销售商品和提供劳务时,销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够单独计量的,应当作为销售商品处理。进行税务处理时,应视为销售货物,缴纳增值税。(  )

四.实务题(共3题,第一题4分,第二题4分,第三题12分,共20分)

1.某小企业一项固定资产原值为300000元,预计使用年限为5年,预计净残值率为5%。

要求:采用年限平均法、双倍余额递减法和年数总和法计算第三年和第五年的折旧额。



2.某小企业发生有关长期股权投资的经济业务如下:

(1)2×13年2月1日,购入D股份公司股票10万股,每股成交价5元,支付印花税、手续费1000元,占D股份公司有表决权资本的10%,准备长期持有。款项均以银行存款支付。(2)D公司2×14年3月5日,宣告发放2×13年度的现金股利,每股0.50元。

(3)2×14年5月28日,企业收到现金股利,存入银行。

(4)2×14年6月28日,企业转让D公司股票5万股,实得价款30万元。存入银行。

要求:根据以上经济业务,编制会计分录。



3.某企业为中国居民企业,2012年度的会计利润700万元,其他相关资料如下:

(1)产品销售收入12000万元,将不含税价200万元的自产产品作为本企业不动产在建工程材料,未作销售处理,也未确认相应税金;

(2)转让自然科学技术所有权,取得转让收入800万元,转让费用8万元;

(3)实际发放工资总额500万元,其中包括残疾人工资30万元,均按实发工资总额分别计提了工会经费、职工福利费、职工教育经费,取得工会相关票据;

(4)销售费用2000万元,其中广告费和业务宣传费分别为1500万元和200万元;管理费用500万元,其中支付给某分支机构特许权使用费200万元,与生产经营活动相关的业务招待费200万元;财务费用300万元,包括支付另一分支机构融资利息50万元(融资额度300万元,期限8个月,银行同期贷款利率6%,用于材料采购)

(5)购买节能设备,取得的增值税专用发票上注明价款100万元,增值税17万元,当年按规定计提的折旧计入相关成本费用;

(6)营业外支出200万元,其中银行罚息6万元,税收滞纳金4万元,公益性捐款190万元。

(货物销售适用税率17%的增值税税率,城市维护建设税和教育费附加10%,企业所得税税率25%)

根据以上资料计算并回答下列问题:

(1)    该企业当年的会计利润是多少?

(2)    该企业当年所得税前可以扣除的广告费和业务宣传费是多少?

(3)    该企业当年所得税前可以扣除的业务招待费是多少?

(4)    该企业当年可以扣除的营业外支出是多少?

(5)    该企业当年的应纳税所得额是多少?

(6)    该企业当年应缴纳的企业所得税是多少?







                     辽源局《小企业会计准则》综合测试题答案

一、单选题(共30题,每题1分,共30分。每题的备选项中只有1个最符合题意,请将正确选项的字母填在题中的括号内)

1A 2D 3C 4A 5B 6C 7B 8D 9A 10A 11A 12C 13C 14D 15D 16B 17D 18C 19D 20C 21A 22C 23A 24A 25A 26B 27C 28B 29A 30A

二、多选题(共30题,每题1分,共30分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,请将正确选项的字母填在括号内。多选、少选、选错均不得分)

1.(ABD) 2.(ABC) 3.(ABD)4.(ABCD) 5.(CD) 6.(ABCD)7.(AD)8.(BD)9.(ACD)10.(CD)11.(BC)12.(ABCDE)13.(ABCD )14.(AD) 15.(ACD)16.(ABD)17.(ABC)

18.(ABD)19.(ABC)20.(ABCD)21.(CD)22.(BCD)23.(AD)24.(ACD)25.(AC) 26.(BCD)27.(BCD) 28.(AC)29.(ABC)30.(ACDEF)

三、判断题(共20题,每题1分,共20分。正确的在题后的括号内划“√”号,错误的在题后的括号内划“×”号)

1.(√ )2.(√ ) 3.(√) 4.(√)5.(×)6.(×)7.(×)8.(×)

9.(×)10.(×) 11.(√) 12.(×) 13.(×)14. (×) 15.(×)16.(×)17.(√)18.(√)19.(×)20.(×)

四.实务题(共3题,第一题4分,第二题4分,第三题12分,共20分)

1.答案:

(1)年限平均法:第三年的折旧额=300000×(1-5%)/5=57000(元);第五年的折旧额同上。 【1分】

(2)双倍余额递减法:第三年折旧额=[300000-300000×40%-(300000-300000×40%)×40%]×40%=43200(元);第五年折旧额=(300000-120000-72000-43200-300000×5%)/2=24900(元)。【 1.5分】

(3)年数总和法:第三年的折旧额=(300000-300000×5%)×3/15=57000(元);第五年的折旧额=(300000-300000×5%)×1/15=19000(元)。【1.5分】

2.答案:

(1)借:长期股权投资——D公司 501000

贷:银行存款 501000                       【1分】

(2)借:应收股利——D公司 50000

贷:投资利益——长期股权投资收益 50000    【1分】

(3)借:银行存款 50000

贷:应收股利——D公司 50000               【1分】

(4)借:银行存款 300000

贷:长期股权投资——D公司 250500

投资收益——长期股权投资收益 49500     【1分】

3.答案:

(1)    增值税不影响税前扣除的税金,但是相应的城市维护建设税和教育费附加却有影响;转让自然科学技术所得免营业税,所以城市维护建设税和教育费附加=200×17%×10%=3.4万元;会计利润=700-3.4=696.6万元。【2分】

(2)    限额=12000×15%=1800万元,大于1500+200=1700万元,因此可以扣除广告费和业务宣传费1700万元。【2分】

(3)   实际发生额的60%为120万元,最高限额=12000×0.5%=60万元,因此可以扣除业务招待费是60万元。【2分】

(4)   捐赠限额=696.6×12%=83.592万元,营业外支出可以扣除200-4-(190-83.592)=89.592万元。【2分】

(5)    应纳税所得额=696.6+(200-60)+200+50+(190-83.592)+4-30(残疾人工资加计扣除)=1167.01万元。【2分】

(6)    节能设备可以抵减税额=117×10%=11.7万元;

转让技术所得不超过500万元的免税,超过的减半征收,转让技术所得=800-8=792万元;所以应纳税额=(1167.01-792)×25%+(792-500)×25%÷2-11.7=118.55万元。【2分】
  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017