注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

应合理确立跨区域经营的 企业所得税收入归属  

2014-01-03 10:15:00|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汇总纳税是对企业集团和分支机构采取由企业集团或总部机构汇总所属企业集中缴纳所得税的一种税收征收办法。在专业化协作背景下,企业集团跨地区、跨行业经营,一些成员企业核算不能反映企业真实情况,因此汇总缴纳就成为必然。基于我国现行企业所得税由中央政府和地方政府按比例分享这一前提,建立法人所得税制必须解决的一个重要问题就是,要合理地确立跨区域经营的企业所得税收入归属机制,妥善处理分支机构所在地与总机构所在地的财政关系,确保企业所得税法顺利有效实施。

    汇缴企业所得税时,企业年度应纳税所得额应按规定并采用各分支机构汇算清缴所属年度的三因素计算确定,各分支机构不进行汇算清缴。尽管政策规定的分配方式已考虑避免出现利润分配不公的情况,但利润贡献不一的现实与“一刀切”分配的理想模式之间仍存在冲突。如果不加区分按同样比例划分总分支机构的所得,必然导致不同区域间新的税源之争,违反了税法的公平性。

    按照规定,汇总纳税企业缴纳的全部企业所得税被分成三个板块六个部分:第一个板块是总机构所在地板块,企业总部在所在地缴纳25%的企业所得税,由中央政府与总机构所在地政府按照60∶40比例分享。第二个板块是各分支机构所在地板块,各分支机构按各自比例在当地缴纳后,由中央政府与各分支机构所在地政府按照60∶40比例分享。第三个板块是财政调库板块,由中央政府与各分支机构所在地政府按照60∶40比例分享,中央和地方分配后地方部分再按照一定比例在各分支机构有关地区之间进行分配。这种分配办法增加了分配环节和难度,不利于各区域税务部门对企业所得税分配信息的了解和掌握,也不利于提高税收征管效率和质量。企业所得税分配应按照各个区域分支机构税收贡献大小分配,如果按照各省市实际分享企业所得税占地方分享总额比例分配,是将企业微观分配变成区域政府宏观分配,这样做有违效率原则,显失公平。

    笔者认为,应进一步完善相关政策,改变现行总分机构预缴税款的分配模式,要求各分支机构单独核算会计利润,按照分支机构的实际利润划分比例就地预缴,年度终了由总机构统一汇算清缴。由此缓和实际利润贡献不一与“一刀切”分配税额之间的冲突。

    汇算清缴多退少补的税款由总分机构共同承担。总机构根据总分机构分别进行汇算清缴的结果,按照上一年度各分支机构的经营收入、职工工资和资产总额三个因素,将应补缴税款的50%在各分支机构之间进行分摊;多缴税款的50%由各分支机构所在地税务机关,按规定程序开具收入退还书并分别办理退库。

    总公司以汇总纳税企业和成员企业使用同一个税务代码双重身份申报所得税,以利于监管和减少信息流失的可能。在总公司多为管理机构且一般没有实质性营业收入条件下,如果以汇总纳税成员企业进行管理,汇总公司发生的相关费用支出可以进行相应扣除。汇总公司需要在进行汇缴企业申报预缴税款时,统一计算处理企业各项税前扣除事项。同时处理好内部交易处理与税务处理的差异,制定详细的申报纳税调整办法,规范内部交易的税务处理。

    应赋予分支机构所在地税务机关更多的税收管辖权。对分支机构不提供或未及时提供税款分配表的,所地税务机关可先行就地补征;对分支机构隐瞒收入、多列成本等不缴、少缴税款行为的,赋予所在地税务机关检查或评估权。对检查或评估的税款,可由分支机构所在地税务机关就地补征入库,其收入则由总分机构所在地税务机关五五分成。

    适当加强地方财源。税收和税源背离的问题表面上看是税收政策问题,从本质上来看,我国财政预算体制以及财政分配体制不完善才是最根本的影响因素。总分支机构所在地政府都为区域(总机构或分支机构)的成长提供了公共产品和公共服务,按照税收与税源一致性原则,他们都享有税收收益权。要从根源上解决各省份之间、中央和地方之间出现税收无序竞争的问题,财政预算体制改革及财政分配体制改革势在必行。

    适时取消财政调库。财政调库增加了分配环节,增加了分配难度。按照现行分税制,企业所得税为中央和地方共享税,因而企业所得税在整体上应当首先分为两个层次,中央政府和地方政府按照60∶40比例分享,中央分享部分直接在总机构所在地缴入中央国库;地方分享部分,在相关区域之间进行分配,中央政府不再参与此层次的分配。

    (作者:鞠洪亮 狄永清彭华   单位:江苏省常州市溧阳地税局 )  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017