注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

国企将推进财务预算等重大信息公开  

2014-01-12 07:55:29|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国会计报   发布时间:2014-01-10 作者:张瑶瑶  

      十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,多项条款涉及国企制度改革。不论是其中关于法人治理结构、职业经理人制度,还是企业内部制度改革,都足以引起社会极大的关注。而推进国有企业财务预算等重大信息公开这一措施,更是引起热议,被认为是我国国有企业改革的重大突破。
        财政部财政科学研究所国有经济研究室主任文宗瑜表示,国有企业财务预算信息的公开是市场经济的要求、国有企业改革的要求,也是财政预算信息公开透明的要求。
        国企管理体制改革的需要
        中央财经领导小组办公室副主任杨伟民曾在解读关于国有企业改革的措施中指出,我国始终将国有企业改革视为经济体制改革的中心环节,之前的改革是管人、管事还管资本,而三中全会的决定,则确定了未来我国以管资本为主的国资监管路线。
要进一步完善国资监管体制机制,增强国资监管工作的针对性、有效性,国有企业财务预算信息的公开是基础。文宗瑜表示,未来国有企业的改革将国有企业财务信息公开作为改革的重点,这将有利于提高国有资产的管理水平,有利于国有资产监管部门加强监管。
同时,文宗瑜也指出,国有企业财务预算信息的公开也是实现宏观和微观联动改革的需要。“国有资本经营预算是我国政府预算体系的组成部分,随着预算的公开透明,国有企业的财务信息肯定要公开。从国有企业自身而言,不断的市场化也要求其财务预算信息要透明。”


国有企业市场化的需要
        《决定》透露出的不仅是国资监管体制的改革,更多的还有国家推进国有企业市场化程度的决心。国际财务管理协会中国总部研发总监高慧表示,市场化企业的主要目标是追求股东价值的最大化,国有企业的改革就是要走这条路,但目前国有企业肩负很多社会责任,市场化的道路要分阶段去走,而首要的就是要求国有企业披露更多的财务信息。
        高慧强调,在要求国有企业公布的“财务预算等重大信息”中,预算是一个重要的落脚点。
        “财务管理很重要的一个功能就是预算,即将企业为实现目标所做的计划以货币的方式表现出来。同时,预算也是企业实现内部控制的重要手段。”中国联通广西分公司财务部总经理杨军表示,近年来,中国联通在预算约束方面已经做了大量的探索。以广西联通为例,广西联通在刚刚过去的2013年探索推进了弹性预算,而今年将实现弹性预算与动态预算的结合运用。即省级公司直接对接到120多个县级单位,在年初通过未来一年的预算,将资源细化到行政费用、市场费用、网络运营费用、信息化费用等多条线,并直接公开透明配置到最小经营单元,同时在省级公司层面设立市场拓展成本资源池,对作为增量收入的预算资源进行动态配置,鼓励各个地市及县级单位通过加大业务拓展获取更多的可支配的成本资源。
        在杨军看来,所有这些都有赖于公司已经建立并在不断完善的公开、公平、透明化的预算管理机制。


公开模式参照上市公司
        关于国有企业财务预算信息公开的模式,专家普遍建议可以参照上市公司的信息披露模式。
        文宗瑜表示,仿照上市公司的财务信息公开模式是目前来看较为简单的办法。因为重点不是披露的内容,而是通过财务预算信息的披露加强对国资的监管,加强社会对国有企业的监督。
        高慧也表达了同样的意见,“国有企业最大的问题不是信息披露,而是资源使用效率的问题。一个企业的积极性和压力主要来自于股东和投资人,而国家作为国有企业最大的股东,在很大程度上是虚拟的,难以产生这种监督效果。产权制度的改革也是国有企业未来改革的一个重要方向,这就必须要有信息披露作为基础。”广西联通目前的预算制度探索正是国有企业提高资源使用效率、加强预算约束的一种有利探索。杨军说,不仅国有企业集团层面掌握着收入和利润等这些大数,而且在大数据时代,国有企业集团上下都具备对细致数据统计分析的功能,而预算信息及执行信息的越公开越透明就越能体现预算管理的价值及杠杆作用。无论是国家要求,还是国有企业自身需求,他们都希望财务管理更能触动整个企业发展,预算管理更具有约束性和价值力,从这一点来讲,两者是非常统一的。


@会计之家社区{兼具财务税务综合性会计学习交流平台}
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017