注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

“营改增”后增值税抵扣凭证政策规定与注意事项  

2013-10-15 17:42:57|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《财政部、国家税务总局关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(财税[2013]37号)规定,“营改增”纳税人认定为增值税一般纳税人后,其发生的进项税额是否都可以抵扣需视情况而定,而对其开具或取得抵扣凭证也有规定,具体有四项要求。

(一)增值税进项税抵扣凭证取得要合法。具体来说,合法的增值税抵扣凭证包括以下抵扣凭证:增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票、运输费用结算单和通用缴款书。

(二)增值税进项税抵扣凭证开具应规范。增值税一般纳税人接受试点纳税人提供的应税服务并取得增值税抵扣凭证抵扣进项税时,应注意发票开具内容是否规范,是否属于应税服务范围。不同应税服务进行汇总开具的,应附上服务项目的明细清单;发票开具内容不明确的,应备存能够说明业务真实内容的证明材料。

(三)误开增值税专用发票应正确处理。纳税人取得增值税专用发票后,发现开票有误且不符合作废条件的,应当按照国家税务总局的规定开具红字增值税专用发票。其中取得货物运输业增值税专用发票后,发现开票有误且不符合作废条件的,实际受票方或承运人应向主管税务机关填报《开具红字货物运输业增值税专用发票申请单》,经主管税务机关审核后,出具《开具红字货物运输业增值税专用发票通知单》。承运方凭《开具红字货物运输业增值税专用发票通知单》在货物运输业增值税专用发票税控系统中,以销项负数开具红字货物运输业增值税专用发票。

(四)纳税人虚开增值税专用发票应补缴税款。《国家税务总局关于纳税人虚开增值税专用发票征补税款问题的公告》(国家税务总局公告2012年第33号)规定,纳税人虚开增值税专用发票,未就其虚开金额申报并缴纳增值税的,应按照其虚开金额补缴增值税;已就其虚开金额申报并缴纳增值税的,不再按照其虚开金额补缴增值税。税务机关对纳税人虚开增值税专用发票的行为,应按《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定给予处罚。纳税人取得虚开的增值税专用发票,不得作为增值税合法有效的扣税凭证抵扣其进项税额。

“营改增”后进项税抵扣要合规

  营业税改征增值税,从全额征收改为凭发票在销项税中扣除进项税,是“营改增”最大的变化。不仅关系到税款计算,也涉及税收风险。纳税人要引起高度重视。
政策规定
《财政部国家税务总局关于在上海市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税[2011]111号)的规定,下列进项税额准予从销项税额中抵扣:从销售方或者提供方取得的增值税专用发票上注明的增值税额;从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额;购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额;接受交通运输业服务,除取得增值税专用发票外,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算的进项税额;接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收通用缴款书(以下称通用缴款书)上注明的增值税额。除上述规定外,取得其他发票或凭证不能抵扣进项税。

认证时间 
《国家税务总局关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》(国税函[2009]617号)规定,一般纳税人取得增值税专用发票,应在开具之日起180日内到税务机关办理认证,逾期未认证的专用发票将不作为进项税额的抵扣;发生退货时,需向税务机关申请开具红字发票,如果专用发票逾期未认证,税务机关将无法受理。

分开计算
对既有增值税应税业务,也有非增值税应税业务,要合理划分应税项目与非应税项目,准确计算当期准予抵扣的进项税额。财税[2011]111号文件明确,不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+非增值税应税劳务营业额+免征增值税项目销售额)÷(当期全部销售额+当期全部营业额)。例如,某试点物流公司为一般纳税人,既有物流运输业务,又从事餐饮业经营等。2013年3月,实现不含税运输收入1200万元,餐饮业收入800万元;当月购进应税项目和非增值税应税劳务共用的自来水支付价款15万元、进项税额0.9万元,购进共用的电力支付价款6万元,进项税额无法在应税项目和非增值税应税劳务之间准确划分。则该企业3月购进自来水、电力不予抵扣的进项税=(0.9+6×17%)×800÷(800+1200)=0.768(万元)。

不得抵扣情形 
一、用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目(过渡优惠政策原享受免征营业税的项目继续享受免征增值税)、集体福利或者个人消费的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务。例如,某试点一般纳税人2013年3月购进一辆提供上下班通勤车,进项税8.5万元,根据《财政部、国家税务总局关于在北京等8省市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税[2012]71号)以及财财税[2011]111号文件附件1相关规定,属于“用于集体福利的购进应税服务”情形,其进项税不得抵扣。

二、非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务。例如,某试点运输企业2013年1月购入一车辆作为运输工具,车辆不含税价格为30万元,机动车销售统一发票上注明的增值税款为5.1万元,企业对该发票进行了认证抵扣。2015年1月该车辆被盗。车辆折旧期限为5年,采用直线法折旧。该运输企业应将原已抵扣的进项税额按照实际成本进行扣减,扣减的进项税=30÷5×3×17%=3.06(万元)。

三、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务。

四、接受的旅客运输服务。

五、自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,但作为提供交通运输业服务的运输工具和租赁服务标的物的除外。
例如,某试点运输企业2013年3月购进5辆依维柯轻型客车,用于公司行政使用。消费税暂行条例明确“中轻型商用客车”应征收消费税。如果自有的该类车辆是用于非交通运输业务(非生产经营),所取得的增值税专用发票一律不得抵扣。

六、试点纳税人从试点地区取得的试点以后开具的运输费用结算单据(铁路运输费用结算单据除外),不得作为增值税扣税凭证。

  注意事项
增值税一般纳税人接受试点纳税人提供的应税服务并取得增值税扣税凭证进行进项税额抵扣时,应注意发票开具内容是否规范,是否属于应税服务范围。纳税人取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国家税务总局有关规定的,其进项税额不得抵扣。还要注意,不同应税服务汇总开具的,应附上服务项目明细清单;发票开具内容含义不明确的,应备存能够说明业务真实内容的证明材料。具体为:
一是要有真实的交易,不能虚构业务、虚报数量、虚开发票,一般不要接受上门提供的专用发票,更不能接受虚开的发票。“票、货、款”要相一致,即购进货物(提供劳务)、支付货款、取得的增值税专用发票所注明的销售方(提供劳务方)名称、印章与其进行实际交易的销售方一致。否则,不仅不能抵扣进项税,还应按税法相关规定处理。
二是发现对方开票有误且不符合作废条件的,应按规定开具红字增值税专用发票。其中取得货物运输业增值税专用发票后,需要开具红字货物运输业增值税专用发票的,实际受票方或承运人应向主管税务机关填报《开具红字货物运输业增值税专用发票申请单》,经主管税务机关审核后,出具《开具红字货物运输业增值税专用发票通知单》;承运方凭《开具红字货物运输业增值税专用发票通知单》,在货物运输业增值税专用发票税控系统中,以销项负数开具红字货物运输业增值税专用发票。
三是一般纳税人如果出现会计核算不健全,或者不能提供准确税务资料,以及应当申请办理一般纳税人资格认定而未申请的,不得抵扣进项税。
四是纳税人凭通用缴款书抵扣进项税额的,应当具备书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票,资料如果不全,其进项税不得抵扣。

 

“营改增”企业进项税抵扣须合规 

樊其国                                     中国税务报

“营改增”后,一般纳税人需熟悉有关增值税一般纳税人进项税额抵扣政策,谨慎处置进项税额抵扣,避免不必要的税收风险。

注意进项税抵扣范围的规定
“营改增”试点一般纳税人,适用一般计税方法。其应纳税额指当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》(财税[2011]111号)规定,5项进项税额准予从销项税额中抵扣。
一是从销售方或者提供方取得的增值税专用发票上注明的增值税额;
二是从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额;
三是购进农产品按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额;
四是接受交通运输业服务,除取得增值税专用发票外,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算的进项税额;
五是接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的通用缴款书上注明的增值税额。

对于一般纳税人而言,“营改增”后,企业税负是否加重,取决于进项税额。“营改增”前,缴纳营业税的纳税人进项税额不能抵扣,而“营改增”后,进项税额可以得到抵扣。只要进项税额达到一定数量,“营改增”纳税人的税负就不会上升。现实中,受多种因素影响,特别是企业生产经营周期的影响,如果“营改增”纳税人在某一段时期内进项税额较少,那么该时期企业税负可能加重。

虚增虚抵进项税额的情形
据笔者观察,“营改增”试点过程中,已经存在或可能出现虚增虚抵进项税额情形的主要有10类。

(一)纳税人取得虚开的增值税专用发票,作为增值税合法有效的扣税凭证抵扣其进项税额。

(二)电脑、打印机、扫描仪等属于通用设备,不属于防伪税控系统的专用设备,抵扣其进项税额。

(三)购进的货物已经作了进项税额,后来又改变用途,用于非应税、免税、集体福利和个人消费等,未作进项税额转出。

(四)用于适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务。其中涉及的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁,仅指专用于上述项目的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁,抵扣进项税额。

(五)纳税人提供应税服务,开具增值税专用发票后,提供应税服务中止、折让、开票有误等情形,未按照规定开具红字增值税专用发票,扣减销项税额。

(六)已抵扣进项税额的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务发生不得抵扣进项的情形,未将该进项税额从当期进项税额中扣减。

(七)非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务,抵扣进项税额。

(八)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务,抵扣进项税额。

(九)接受的非试点地区的旅客运输服务,抵扣进项税额。

(十)自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,抵扣进项税额。

“营改增”后发票开具及进项抵扣规定

某公司是现代服务业,在营改增范围内,营改增后对于开票、合同、开专票的客户资料、进项抵扣等如何要求的?
一、开票规定
根据《财政部国家税务总局关于在上海市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税[2011]111号)的规定,纳税人提供应税服务,应当向索取增值税专用发票的接受方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。
属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:
(一)向消费者个人提供应税服务。
(二)适用免征增值税规定的应税服务。 (技贸合同属于此规定)

二、进项抵扣规定
根据《财政部国家税务总局关于在上海市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税[2011]111号)的规定,进项税额,是指纳税人购进货物或者接受加工修理修配劳务和应税服务,支付或者负担的增值税税额。
(一)下列进项税额准予从销项税额中抵扣:
1.从销售方或者提供方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。
2.从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。
3.购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额。
4.接受交通运输业服务,除取得增值税专用发票外,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算的进项税额。
5.接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收通用缴款书(以下称通用缴款书)上注明的增值税额。

(二)下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:
1.用于适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目(过渡优惠政策原享受免征营业税的项目继续享受免征增值税)、集体福利或者个人消费的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务。其中涉及的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁,仅指专用于上述项目的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁。
2.非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务。
3.非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务。
4.接受的旅客运输服务。
5.自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,但作为提供交通运输业服务的运输工具和租赁服务标的物的除外。

 

营改增后哪些情况下有凭证也不能抵扣?

【导读】营改增”后的一般纳税人,倘若“抵扣进项税”比“低价购买”更划算,肯定会尽量取得增值税专用发票及相关抵扣凭证。但有个问题不能忽略:你拿到的这些抵扣凭证,到了国税局,并不一定都能准予抵扣。

那么哪些“菜”剜回来后能下锅,哪些不能?初为增值税纳税人的你,是否已心中有数?

说 法
抵扣,增值税的孪生兄弟
“营改增”后,有些企业老板遭遇“幸福的烦恼”,不免“抱怨”几句。

郑州一家企业负责人跟记者说,缴营业税改成缴增值税,说起来确实是件好事,让大家避免重复纳税,但是也怪麻烦,“比如买东西吧,你得成天算计,到底是要发票不得不买贵的,还是图便宜而舍弃增值税专用发票?这还不算,有时,即便对方给你开了专用发票,也不一定能抵扣。”

这种烦恼,来源于增值税与“抵扣”与生俱来的孪生关系。

增值税,就是以经营中的增值额为课税对象的一种税。

河南大光华税务师事务所董事长邵启芳介绍,全球各国计算增值税时,都不是先计算出各生产经营环节的增值额乘以税率,而是从销售总额应纳税款中扣除外购项目已纳税款,即“抵扣”。

也正是因为这种税款能随着货物逐环节转移,所以增值税的最终埋单者,并不是经营者,而是终端消费者。经营者只不过是为消费者代缴税款而已。

同理,也正是因为这样的计税方式,企业从经营和竞争的角度讲,既希望自身环节创造的增值额越多越好,又希望自己能抵扣的进项税越多越好、从而应纳税额越少越好。

于是,其就必然希望自己尽量多地取得上游发票,并尽量少给下游开发票。

分 析
五种凭证可抵扣
抵扣如此重要,那么究竟哪些凭证可以抵扣,哪些不能抵扣?

河南中兴税务师事务所总经理陈俊岭介绍,根据规定,“营改增”后总共有5种凭证可以抵扣:增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购和销售发票、铁路运输费用结算单据、税收缴款凭证。

-
这其中,有几点需要提醒和解释一下。

增值税专用发票,是这5种凭证中最主要的一种扣税凭证。需要提醒的是,增值税专用发票必须于开票之日起,180天内进行认证抵扣。

农产品购销方面,若能取得增值税专用发票,肯定是按其上面注明的税额抵扣。但这里有个特殊情况:目前我们国家的农业生产者销售自产农产品是免征增值税的,所以他没有资格开具增值税专用发票,你若是购买他的农产品,只能取得农产品销售发票。至于零散经营的农户,他们甚至连销售发票也没有,这种情况应由收购者向农民开具收购发票。所以这两种发票也是允许抵扣的。

运输费用方面,因为此次“营改增”试点已经包含了交通运输业,但未包含铁路运输。所以铁路运输不能开具增值税专用发票,只能开具运费结算单。所以纳税人取得铁路运费结算单,也可按7%抵扣进项税额。

提 醒
20种情形下,有凭证也不能抵扣
那么,是不是只要取得了上述5种凭证就能抵扣?

比如,一家企业购买了办公室空调,它拿到了商场开的增值税专用发票,能不能抵扣?购买饮水机取得的增值税专用发票能不能抵扣?为职工中午热饭而购买的微波炉,它的增值税专用发票能不能抵扣?一家报社购买的电视机能否抵扣?

对此,河南省祥瑞税务师事务所总经理程凌云说:纳税人取得的增值税扣税凭证若不符合法律、行政法规或者国家税务总局有关规定,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

所以,上述购进项目中,究竟哪些能抵扣,哪些不能抵扣,要根据具体情况进行分析。

比如,纳税人取得虚开的增值税专用发票,就不得抵扣;企业购进的货物直接用于非应税、免税、集体福利和个人消费的,也不能抵扣。

就拿前面提到的报社来说,如果它购买的电视机,安装在单位职工宿舍里,或者职工餐厅,那就是职工的一项福利,就不能抵扣。如果它购买的电视机用在采访工作中,比如专门为体育新闻采访部门购买,便于体育记者收看球赛直播来写新闻稿,那就是为了它的新闻产品的生产,这就可以抵扣。

像企业购买的饮水机、饮用水、微波炉,若是为企业员工集体福利而买,就不能抵扣。

关于以企业名义购买的进口豪华轿车,如果是企业生产经营使用也可抵扣。这也是此次“营改增”的一大亮点。

程凌云说:“经我们事务所统计,总体上大概有20种情况,进项税不能抵扣。”

有问有答
问:我们是一家广告代理公司,这次“营改增”,我们的增值税税率是6%,但是前几天我们购买了一台打印机,增值税专用发票上的税率是17%,能按这全额抵扣吗?

河南华夏税务师事务所总经理徐保国:此次“营改增”规定动产租赁业之外的现代服务业(其中就包括广告服务)的增值税税率为6%,这是它的销项税率,也就是这家广告代理公司提供广告代理服务,收到服务款之后,开具的增值税专用发票票面税率为6%。6%是这次“营改增”新增加的税率,这可能是考虑到现代服务业(尤其是存量企业)在试点期间可抵扣项目比较少,国家为不增加试点企业税负,特意新增的低税率。广告公司购买的打印机,上游销售方开出的增值税专用发票税率为17%,广告公司应当按照发票注明的税额据实抵扣,绝对不是按照6%的税率计算后抵扣。而且,如果这家广告代理公司当期总的销项税额小于当期进项税额,不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣,直到抵扣完为止。

问:有一家企业为我们单位提供上下班通勤车服务,对方也是一般纳税人,我们支付的费用所含进项税额是否也可以抵扣?

徐保国:一般纳税人提供上下班通勤车(班车)服务,是付费单位为企业职工提供的一项集体福利,根据规定,这部分费用所含进项税额,不得进行抵扣。

(来源:中国税务报)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017