注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐
GACHA精选

软件企业如何确定获利年度?  

2013-09-23 09:54:57|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某软件公司于20126月成立,当年由于财务核算不健全,所得税采取核定征收方式征收。2013年公司强化了财务核算,所得税改为实行查账征收。今年8月,公司经相关部门认定取得了软件企业资质。近日企业财务人员咨询,公司能否享受软件企业所得税优惠?如能享受,优惠起始年度该如何确定?
《财政部、国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔201227号)规定:“我国境内新办的集成电路设计企业和符合条件的软件企业,经认定后,在20171231日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。”《国家税务总局关于执行软件企业所得税优惠政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第43)规定:“软件企业所得税优惠政策适用于经认定并实行查账征收方式的软件企业。所称经认定,是指经国家规定的软件企业认定机构按照软件企业认定管理的有关规定进行认定并取得软件企业认定证书。”该公司目前所得税实行查账征收,同时于今年8月通过了软件企业资质认定,符合上述文件规定的条件,因此可以享受企业所得税自获利年度起两免三减半的优惠。
但从公司描述的情况来看,该公司2012年成立时所得税实行的是核定征收,从2013年开始才实行查账征收,并且取得软件企业资质是在今年8月,那么判断公司优惠起始年度的关键因素——获利年度该如何确定呢?国家税务总局2013年第43号公告中对这个问题已经做了回答:“软件企业的获利年度,是指软件企业开始生产经营后,第一个应纳税所得额大于零的纳税年度,包括对企业所得税实行核定征收方式的纳税年度。软件企业享受定期减免税优惠的期限应当连续计算,不得因中间发生亏损或其他原因而间断。”同时,财税〔201227号文件也规定:“符合本通知规定须经认定后享受税收优惠的企业,应在获利年度当年或次年的企业所得税汇算清缴之前取得相关认定资质。如果在获利年度次年的企业所得税汇算清缴之前取得相关认定资质,该企业可从获利年度起享受相应的定期减免税优惠;如果在获利年度次年的企业所得税汇算清缴之后取得相关认定资质,该企业应在取得相关认定资质起,就其从获利年度起计算的优惠期的剩余年限享受相应的定期减免优惠。”
按照上述规定,该公司的获利年度应确定为企业成立并实行所得税核定征收的2012年。同时由于公司取得软件资质是在20138月,已经超过了2012年度的企业所得税汇算清缴期,因此在实际工作中,该公司2012年不享受企业所得税免税政策,需按核定数额缴税,2013年免征企业所得税,2014~2016年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。
(作者:覃涛 来源:中国税务报 时间:2013-09-23 )
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017