注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

分税博弈:城建税修订带动地方小税种统筹改革  

2013-04-13 14:30:41|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报记者 吴丽华 北京报道

种种迹象表明,实施28年的《城市维护建设税暂行条例》(以下简称《条例》)正行走在修订的路上。

近日《华夏时报》记者获悉,北京市财税系统已经组织相关领域的专家、企业、人大和政府部门人士召开了《条例》实施情况评估座谈会,为修订《条例》做准备。

而作为一个小税种的城市维护建设税的简单修订,放在财税体制改革的背景下,作为多税种统筹改革的一部分,其影响不容轻视。

现有的财税体制之下,地税系统主要负责征管房产税、土增税、契税、莹税等零星小税种,如今面临着诸多小税种的统筹改革,今后地税系统将扮演怎样的角色,不仅是每个地税系统人员关心的问题,更是财税体制改革必须解决的难题。

城建税的存废

来自财政部条法司的消息显示,《城市维护建设税暂行条例(修订稿)》正在征求有关方面意见。

参加北京座谈会的一位专家接受本报记者采访时表示,因为城建税是一个小税种,修订的要点很明确,主要是调整税率和名称。而为了更能确切地反映出征收对象、征收范围和税款的用途,“城市维护建设税”改名为“城乡维护建设税”,是业界比较一致的看法。

由于城建税税率按照城市、县城和建制镇及其他地区划分,税率分别为7%、5%、1%,税率差别过大,容易造成税负不公,缩小税率差别或者统一税率也是基本确定的改革方向。

一位曾做过地方税务局长的业界人士则告诉本报记者,作为小税种城建税改革非常简单,就是统一税率、简化征管,各方基本认识比较统一。

按照现行城建税暂行条例规定,城建税属于附加税,以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税为计税依据,在国地税分立的前提下,增值税和消费税属于国税征管的范围。

在营改增快速推进的背景下,按照现有改革设想,增值税最终要取代营业税,营业税消失之后,属于地税范围的城建税,将完全成为国税征管范围内的附加税。

但是现行法律又没有规定国税部门代征城建税的义务,征管过程中就出现了国税征收营业税和消费税时,并不代收附加税城建税,造成了城建税征管困难、效率不高等问题。

于是,城建税修订过程中,单独立税的呼声非常强烈。

但是作为财税法学专家,前述参加北京座谈会讨论的财税法专家并不同意这一观点,在他看来城建税作为目的税,单独为城镇维护建设设置,而且是附加税,长远考虑是应该废止的,没有必要单独设税。

不过他也坦言,当时在场的地税系统人士并不同意这一观点,“现在归地税征管的税种大都是小税种,多一个税种多一部分收入,废止他们肯定有意见。”上述专家表示。

一位基层财政局不具名人士则对记者表示,城建税本身是小税,收入也不多,而且征管成本高,在他看来地方政府并不是特别在意。“我们关心的是不管怎么改革,收入不减少就行了。”

不过他同时提出,现在的财税改革地税部门会变得有点尴尬,“营改增后本来地税的工作就少了一大块,如果再把地方的小税种改革掉,地税的人怎么办呢?”

按照官方透露的改革方向,他的担心并不多余。作为分税制改革的产物,随着改革的推进,地税部门的地位正在面临着变化。

小税种统筹改革

事实上,城建税改革设想由来已久,而且涉及到诸多地方小税种的统筹改革。

早在2009年,国家税务总局就在《2009年全国税收工作要点》中提出:“积极创造条件,推进城建税与莹税联动改革。”2012年开始,北京、厦门、海南等多个省市地税部门开始关注或调研城建税和莹税联动改革,该项工作也均被列入当地地税部门的税收工作要点。

中国政法大学财税法研究所所长施正文接受本报记者采访时表示,现在中国没有明确的地方税体系,营业税作为地方占大头、中央和地方共享的税种,是地方固定财政收入的主要来源之一,大致占到省级城市固定收入的30%以上,省以下则要达到40%以上。

按照现有财税体制,增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等大的税种都归国税征管,增值税由央地分享,中央拿75%。而真正意义上的地方税只有资源税、城市维护建设税、房产税、莹税、城镇土地使用税、车船税以及教育费附加、地方教育附加收入、地方水利建设基金等,都是在整个税收盘子中占比较小的税种。

以2012年的税收数据为例,其中房产税在全国税收的“盘子里”占比为1.4%、城镇土地使用税1.5%、契税为2.9%。

一位地税局人士则对记者表示,表面上看来,地方税务机关组织征收管理的税种非常多,但大多数都是小税种,征收的税额小,而且征管难度大,税收成本高。

施正文则认为,实际上在统筹考虑税收体制改革、培养地方主体税种的基础上,车购税、契税、土增税等存在征管困难,重复征税的小税种都应该归并或者废止。

地方财政困局

“营改增推广到全国,小税种统筹改革,地方地税系统肯定将面临更加困难的局面。”面对不断推进的财税体制改革,前述基层财政人士不无担心地说。

4月10日,营改增扩围的消息正式公布,意味着地方最主要的税收来源面临变化。国务院常务会议明确指出,随着“营改增”试点范围的扩大,要研究合理调整增值税分成比例,理顺中央与地方的分配关系。

而在房地产调控之下,地方土地财政减少的局面仍将持续,中央财经大学税务学院副院长刘桓接受本报记者采访时曾表示,仅一项土地出让金就占到地方政府收入的大概30%到40%以上。

“现在的情况下要求地方必须要培育自己的主体税种。”施正文说。

原财政部部长谢旭人在其署名文章中也明确指出,财产行为类有关税收作为地方税体系的重要内容,不断增加地方税收收入,培育地方支柱税源。

施正文告诉记者,无论从税收本身的规律还是国外经验来看,房产税都应该是地方财税体系的主体税种,在西方税制成熟的国家房产税普遍占到地方财税收入的50%以上,高的甚至能够达到70%。他认为房产税作为地方税的主体税种已经证明具有普遍适用性。

但是由于现阶段我国税制设计还不完善,房产税要成为地方收入的主要来源还需要一个漫长的过程,而地方财政困难则需要立竿见影的解决办法。

财政部财科所副所长刘尚希接受本报记者采访时表示,营改增全国推广之后,税收分享比例肯定要面临调整,或者是全面调整财税体制。他认为事实上两个方面有关部门都要有准备。

不少学者则建议在营改增全面推进之后,调高地方在增值税分成中的比例,比如从原来的25%上调到40%。(财税在线www.cs12388.com摘自华夏时报 )
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017