注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

企业年末寻"形象资金"粉饰财报  

2013-12-31 09:34:07|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你以为年末忙着寻找冲量资金的都是银行,那你就“OUT”了,现在企业也开始寻找年末的“形象资金”用于摆账,其主要目的则是为了粉饰财务报表。

“成都一家大型企业,需要摆账一亿多元(他们自己有两亿元资金在账上),12月31日进明年1月2日出,目的是为了年报好看,能作这种业务的联系我”,在某QQ揽储交流群,一位卡通头像显示为女性、Q龄4年,身处成都的资金掮客发布了需求信息。

“如果上述资金需求信息真实,且企业为上市公司,则涉嫌财务造假”,一位资深律师对《证券日报》记者表示,“这种财务造假行为是监管层近年来最为严厉打击的”。

寻找“形象资金”

所谓摆账,是指银主将资金以客户的名义存入银行,暂时摆放到客户的账上,名义上充当客户的资产,客户按照合同付给银主一定的贴息。

这种摆账业务,对于资金来说安全吗?一位北京地区的资金掮客详细给记者讲解了所谓的操作流程,甲方(银主)到达目的地摆账银行,收取乙方(贴息企业)事前约定的保证金,随后将双方约定金额以活期形式存入乙方已经开立的个人账户中(该账户为摆账专用),甲方资金全部抵达后,乙方支付中介费和贴息,银行开具《资金锁定函》交给甲方拿走,到期甲方凭《资金锁定函》取回本金,乙方不得干涉。

也就是说,摆帐资金虽然不在银主自己的账户上,但通常甲乙双方签订合同,如果企业破产,资金需归还出资方。同时,由银行出具的《资金锁定函》也保证资金到期前无法挪动。

为了资金安全和操作便利,银行通常由出资方指定,银行负责人须与出资方有“很好”的关系。银行在摆账过程中可以获得大额存款,企业也获得了所需资金。

与冲量贴息和定存贴息类似,根据资金需求时间长短,摆账分为虚摆和实摆。

虚摆一般只有3-5天,最多10天,多针对单个项目,日息2.5%—3%。以上述成都企业为例,一亿元资金摆账3天最高可赚90万元。而实摆的时间较长,通常为三至六个月、甚至一年,实摆的贴息一般折合为年化,价格区间主要有资金的价格行情决定,但一般而言最低贴息不少于12%,在年末、季末等重要时点,各类社交平台上往往也不乏贴息高达年化18%的要约,一旦成交银主的理论最大收益可以超过21%。

谁需要摆账?

无论是实摆还是虚摆,企业的资金成本都是很高的,企业为什么要如此大费周章呢?

一位会计师事所有关人士对本报记者表示,最为常见的“形象资金”需求也就是摆账需求如要有几种原因:第一种是企业项目需要获得政府特项批文或者需要特殊性政策扶持款,政府相关部门要求企业具备一定的自有资金能力,而企业无足额资金,便从市场中寻找资金方将资金注入该企业银行账户,进行形象摆账;第二种是企业与某机构或客户进行商业合作,对方需要该企业具备一定的资金实力,企业无足额资金,便从市场中寻找资金方将资金注入,并供对方合作者随时查询;第三种情况是企业参与项目竞标,对方要求竞标企业具备一定的资金实力,而企业除竞标保证金外无足额资金做资金实力证明,企业便从市场中寻找资金方将资金注入,以求获取竞标资格。

如上所述,为了“财报好看”而引入形象资金的企业并不太多,更有可能是上市公司或者国企等需要公开信息披露的企业。

该会计师事务所人士进一步表示,对于很多上市公司来说,现金流确实是被投资者广泛关注的指标,所谓“企业生存,现金为王”,因为它能够反映企业利润背后究竟是否有真实的销售作为支撑,如果企业只注重账面盈利,而不注意现金支付能力,即使账面利润不菲,由于存货和应收账款数额过大,也难免会面临危机以及更高的财务成本。

而一位资深律师则从另一层面分析表示,“如果上述资金需求信息真实,且企业为上市公司,则摆账涉嫌财务造假”,该人士进一步表示,除了监管部门对其严惩,投资者也有权提起民事诉讼进行索赔。

(来源:证券日报   发布时间:2013-12-31 作者:张歆   
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017