注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

应届大学生如何选择适合自己的职位?  

2013-12-30 07:49:21|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近,有很多财税专业应届毕业生朋友给我微博发来私信,询问有关职位选择的问题。我已经分别做了答复。考虑到现在大家对这个问题比较关注,我在此谈一点我的个人意见,供大家选择。

     目前,财税专业学生比较喜欢的职业选择有:公务员、四大,外企、国企、本土事务所和民企等。我发现,不同学校的毕业生在选择工作时的倾向性也不一样。比如,有些学校的学生特别热衷考公务员,认为“稳定压倒一切”,至于其他的,“神马都是浮云”;比如,有些学校的学生则特别热衷进入四大,认为那是一个职业财税人的理想选择,考公务员或者进入本土事务所都属于“土鳖行为”。比如,还有的则特别钟情于进入国企,认为国企既能享受体制内的种种保障,还能拿着较高的工资,可谓“一举两得”……凡此种种。总之,大家都有一种特别的偏好和倾向。

    但是,仔细看看这些应届毕业生朋友们的的来信,也让我产生深深地担忧。这些年轻的朋友更多地看重外在的东西,而忽略了一个非常重要的因素:职业发展与职业规划。大家似乎都不自觉地认为,找到一个令人羡慕的工作多么重要,而忽视了自己究竟是否适合,更忽略了当前的选择与今后的选择究竟有什么关系,未来究竟要成为一个什么样的人。这种短视的行为将很快在未来的职业生涯中让自己感受到不适应。因此,我在这里建议应届毕业生朋友,不要被眼前的,虚无缥缈的东西蒙住双眼,而是应该看自己究竟适合干什么,进而做出一个理性的选择。

     首先,我建议大家做一个靠谱一点的职业倾向性测验,看看自己的性格和其他特点究竟适合干什么。一般而言,不太具有创新精神,比较容易能够包容别人,性格比较保守一点的人,做公务员比较适合。对于绝大部分基层的公务员来说,主要的工作是执行上级的安排。如果你自己性格太强烈,又极具有创新精神,老想着给领导提建议,甚至提意见,那么会在机关里很不适合,会让自己觉得很难受。相反,去企业,特别是民营企业则会大有作为。只要你有能力,有魄力,能给老板赚到钱,你就有自己的一席之地。还有一点,如果你期望通过公务员职位发大财也是不可能的。一来,现在公务员的工资基本都“阳光”了,并没有多少钱。二来,你想利用职务之便捞外快也基本不可能。现在国家反腐败这么严厉,千万别伸手,“伸手必被捉”。

    其次,要看企业的发展。有些企业名声很大,但发展并不一定好。相反,有些企业虽然现在规模并不大,但是很具有成长性,这对那些具有创造力的年轻人而言,将大有作为的空间。因此,选择职位时,要有发展的眼光。要看行业的成长性,企业的成长性,企业领导层的成长性和自身的成长性,结合起来考虑。

     再其次,要看一个单位的文化。有些单位比较崇尚个人的创造力,有些单位则比较崇尚团队的协作力,还有的单位则比较看重领导的权威。不同的单位文化,会有不同的工作氛围。你的性格到底适合哪一种,要具体问题情况具体分析。

      第四,要看单位的领导者。一个单位的领导往往会把他的个人性格、思想烙印打在企业上,因此领导的个人性格和喜好对一个企业的发展也至关重要。因此,在选择职位时,通过媒体报道和朋友了解拟选择公司领导的情况,对做出选择也有很重要的帮助。

      最后,要看你的选择是否适合自身的职业发展。我发展,现在很多毕业生都有一个误区,认为一旦选择了一个职位就永远不变了。其实不是的。你毕业后选择的第一个工作,只是一个平台。也就是说,对大部分人而言,第一次工作岗位的选择其实是平台的选择,并不是终身职业的选择。因此,相比较而言,就要选择平台大一点的,更适合提升自己的。比如说,你可以做几年公务员,再去企业或者四大。或者,你可以先去企业,过几年再去中介机构。或者,你可以先去本土事务所,再过几年后去四大工作。总之,未来的选择是多元的,并非一成不变的。

    以上只是一点个人看法,仅供大家参考。

税务记者张剀)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017