注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

反避税出招 欧盟拟收紧跨国企业税收政策  

2013-12-12 09:20:04|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,欧洲委员会提出了修改企业税法提案。旨在消除现有漏洞,加强与各成员国和其他各国政府间的合作,严控大型跨国企业利用欧盟成员国之间税收政策不同“合理避税”的行为。现在,欧洲委员会正在寻求各成员国的支持。

跨国公司可利用现行政策“合理避税”

    根据欧盟2003年母子公司指令(2003 The Parent-Subsidiary Directive),对于同一集团在不同的成员国设置的子公司,就同一笔收入来说,不同的税务机关不能对其双重征税。

    然而一些公司利用这一规则进行税收筹划,使在不同成员国的子公司实现“双重避税”。

    欧洲委员会表示,一些公司抓住该指令的漏洞,利用不同成员国之间的税法差异筹划避税。一些公司仅仅利用一个简单的邮箱地址,就能享受该国较低的税率。而除此之外,几乎找不到在该国进行销售活动的证据。

    欧洲委员会税务负责人阿尔吉尔达斯·舍梅塔表示:“欧盟的税收政策本着眼于在欧盟内部创造一个更好的商业环境,这意味着,必须打破税收壁垒,解决双重征税等跨国税收问题。但是税收相关规定被滥用,成了避税的工具,我们必须对其进行调整。”据了解,加强与各成员国和其他各国政府间的合作,严厉打击大型跨国企业偷税漏税,采取措施阻止某些企业、尤其是大型跨国企业将利润转入避税天堂,也是今年5月欧盟峰会的核心议题之一。

    舍梅塔拒绝公布利用指令漏洞提供逃税空间的国家或逃税的公司。但一位不愿透露姓名的欧洲委员会官员表示,新指令可能尤其针对卢森堡和荷兰。

    新提案明确禁止滥用指令避税

    为了消除跨国公司利用指令避税的漏洞,欧洲委员会提出了修改企业税法提案。

    新提案更新了反滥用母子公司指令的规定,并要求所有成员国必须接受这一共同规定。欧洲委员会表示:“这将允许他们驳回以避税为目的的人为筹划,确保税收建立在真实发生的经济活动基础上。”

    新提案还包括打击“混合贷款筹划”的内容。按照目前的母子公司指令,母公司从其他成员国子公司收取的股息是免税的。但是,有的公司会将“股息转让”行为改为“债务偿还”行为,以实现“双重避税”,减少整个集团的“税务账单”。

在新提案中,如果子公司从母公司借贷的资金在子公司所在国未纳税,则必须在母公司所在国纳税。这项举措将防止跨国公司通过集团内资金调配来实现“双重避税”。

    “现在我们提出的提案,仍然秉持着‘在欧盟内部创造一个更好的商业环境’的精神。在这一前提下,确保企业尊重税法。新提案将为欧盟国家带来更多的收入,为企业创造更加公平的竞争环境,鼓励诚信经营,避免过度的税务筹划。”舍梅塔说。

寻求成员国对新提案的支持

    欧洲委员会正在寻求成员国对新提案的支持。舍梅塔希望推动反滥用母子公司指令的规定在明年年底前实施。

    英国政府已经对新提案表示支持。英国政府发言人说:“新提案杜绝了企业避税的可能性,而且欧洲委员会正在考虑对母子公司指令进行改进,我们对此非常欢迎。同时,英国政府将与G20和经济合作与发展组织开展更广泛的合作,在他们的组织协调下,与更多的国家一道,解决企业避税、侵蚀税基、利润转移等问题。”

    但有媒体预测,奥地利和卢森堡可能会对新提案施加阻力。此前,欧盟各国财长会议已重点讨论了打击偷税漏税问题,并试图就“废除银行保密制度、各成员国共享金融数据”的统一征税计划达成新的共识。目前,英、法、德、意和西班牙等欧洲五大经济体已经同意共享金融数据信息,奥地利和卢森堡拒绝参与该计划。两国领导人表示,除非摩纳哥和瑞士等五个被列为避税天堂的国家同意新举措,不然他们会为了保证银行自由而反对新提案。


(中国税务报 2013年12月11日 星期三单晓宇)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017