注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

制定统一的数字稽查操作规范  

2013-12-11 11:22:59|  分类: 税务稽查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着企业信息化程度的提高和会计电算化管理的普及,传统的税务稽查模式已无法适应管理需要。为提高税务稽查效率,适应信息化管理趋势,目前税务机关在税务稽查工作中开始应用稽查软件,有效提高了工作效率。但是,目前各地税务机关在稽查软件应用过程中存在缺乏操作规范、软件功能不完善等一些问题,有待税务机关予以关注和解决。

    数字稽查中存在的问题

    利用稽查软件开展稽查工作可以轻松从企业财务软件中获取电子数据,迅速查看记账凭证,及时发现纳税疑点,提高稽查效率。笔者认为,目前不少地区税务机关在利用稽查软件开展数字稽查的过程中,还存在以下问题和不足。

    1.稽查软件功能不完善

    稽查软件功能不完善体现在以下几个方面。

    软件操作复杂,疑点预警功能不强。目前,很多地区使用的稽查软件是按照通用税务稽查思路、查账方法预设了涉税指标和工作底稿等功能,虽然在一定程度上实现了信息化稽查,但在实际工作中仍然需要检查人员根据经验判断企业涉税问题。不少软件在使用时,需要操作人员自行设定预警模型和指标,操作过程复杂,使得税务机关在软件应用上过于依赖软件开发机构。

    无法自动生成案例库。不少地区使用的稽查软件无法对案件数据进行行业分类,并且不能自动生成案例库,这为日后税务人员分类管理行业案件数据、学习推广稽查办案经验带来了不便。

    财务数据处理能力不强。目前一些地区使用的稽查软件数据处理能力不强,财务数据需要人工进行转换。数据信息识别、加工后会出现与实际情况不符的状况,容易影响检查结果的正确性。

    2.高素质复合型人才少

    使用稽查软件开展数字稽查,不但要求稽查人员精通税收业务、掌握财务知识,还要求其有一定的计算机知识,这样才能将信息技术应用于具体的稽查业务活动。在数字稽查工作开展初期,由于稽查软件功能不够完善,因此工作中需要检查人员根据已有的业务经验和知识,依照政策法规等设置预警模型和指标,这就对稽查人员的能力提出了更高要求。当前,不少稽查部门缺少懂计算机技术,精通税收业务和管理,并且掌握企业财务会计知识的复合型人才,并因此影响了数字稽查水平的提升。

    3.稽查软件应用缺乏统一规范

    目前,税务机关使用的《税务稽查工作规程》中,仅对稽查程序作了原则性规定,但对于税务机关利用稽查软件开展数字稽查时的具体业务环节和做法却未进行明确的规范。由于缺乏统一规范,导致各地区税务机关在使用稽查软件开展数字稽查时,在操作程序、工作环节、数据应用等方面均存在差异,不利于数字稽查信息的共享和整体水平的提升。

    制定统一的数字稽查操作规程

    笔者认为,应加强以下几个方面的工作,提高税务机关数字稽查水平。

    1.加大数字稽查投入

    面对信息化发展趋势,税务机关应统一思想,提高认识,明确税务稽查信息化工作是一项战略性工程,是税收信息化链条中不可或缺的重要环节。为增强数字稽查能力,税务机关须加大资金投入力度,以此保障数字稽查的组织、人员、设备建设工作,为数字稽查整体能力的提升奠定基础。

    2.制定统一的操作规程

    应根据新时期稽查工作的实际需要,结合全国各地区税务稽查软件的应用情况,制定统一的数字稽查操作规程,对稽查软件的应用、软件升级管理、企业财务数据采集范围、信息如何保存等具体业务环节进行规范。制定统一、规范的操作规程,不仅可确保税务人员执法规范,而且可防范不规范稽查行为带来的执法风险,同时使纳税人合法权益得到充分保证。

    3.完善稽查软件功能

    数字稽查的支点是稽查软件。稽查软件是否好用,直接影响到信息化条件下稽查工作效率的提高。为使稽查软件成为税务人员开展稽查工作的得力助手,税务机关应对稽查软件功能进行如下完善:

    预警模块和相关的检查功能模块中,应根据实际检查需要和不同的稽查思路,多设计一些子模块,其中整合不同的预警模型和涉税指标,供稽查人员根据实际业务需要进行选择,增强实战能力。

    增加优秀案例数据库。设立数据库,收纳在数字稽查工作中总结的会计财务分析经验和稽查经验,有助于稽查人员学习交流工作经验,为稽查部门培养后续人才。

    建立信息涵盖面广、更新及时的政策法规库。在稽查软件中应建设完善政策法规库,并支持模糊查询和智能检索,为检查人员开展稽查实务时提供强大的法律法规信息支持。

    4.加大综合性稽查人才培养力度

    稽查软件不是万能的,无法解决稽查过程中遇到的所有问题。即使设计最科学、功能最先进的稽查软件,要想用好用活,让其在稽查工作中发挥出最大作用,也需要税务人员发挥主导作用。因此,从推动数字稽查整体水平提高的角度考虑,税务机关需要加大综合性稽查人才的培养力度,培养出一批既懂计算机技术,又精通稽查业务,并且掌握企业财务会计知识的复合型人才,为数字稽查提供人才保障。

    作者单位:四川省地税局稽查局

(来源:2013年12月11日 中国税务报  作者:白振兴 胡七芳
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017