注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

借风“营改增” 山西运输业顺势升级  

2013-11-29 16:03:14|  分类: 财税资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国税务报   作者:邸志军李永光 田保玉 本报记者 王跃峰

山西省“营改增”试点启动3个月以来,运行情况良好,改革积极效应初步显现。截至10月底,全省纳入“营改增”试点的纳税人共有2.3万户,其中:一般纳税人3500户,占15%;小规模纳税人19800户,占85%。从减税效果看,涉及试点服务的应纳增值税税款累计为3.2亿元,17.8%一般纳税人实现减税;试点小规模纳税人100%实现减税,减税3800万元,减税尤为明显。

在减税效应开始显现之外,由于山西是运输物流大省,“营改增”对全省运输物流业做大做强也提供了一个重大的政策机遇。

山西省太原公共交通控股(集团)有限公司作为试点企业,今年9月,缴纳增值税27万元,与去年同期缴纳的90多万元营业税额相比,税额下降7成。公司财务处赵文华处长测算了一下,“营改增”后,按照2012年的营业额及材料、燃料采购等情况测算,2013年仅需缴纳增值税500万元,可减少700万元。

对太原公交这样的企业来说,政策引导作用更大。赵文华说,公司2013年新购公交车600台,预计总价款3亿多元。“营改增”后,仅此一项抵扣进项税额5000余万元。从数额上说,预示着今后几年内公司不用缴纳增值税。“税负大幅减轻,我们非常愿意‘营改增’。”赵文华如是说。

“企业自营车辆不多,大多是个人挂靠车。对于我们来说,油料占成本的30%,过路过桥费占30%,维修费用占10%,其余占30%。这样的话,实际抵扣总额大约占成本的40%,暂时税负增加。”山西汽车运输集团有限公司总会计师刘军阳说,必须增加自营车辆,转换经营模式,强占山西运输业的市场。事实上因为经营模式不同,税负变化确实出现了截然相反的情况。山西安泰集团下属运输企业腾达运输有限公司,由于没有自己的加油站与维修车间,公司取得增值税进项发票有限,“营改增”后税负提高。

同样是安泰集团股份有限公司运输公司,车辆以内部短途运输为主,不产生高额的过路、过桥等费用,能够取得增值税进项发票,“营改增”后增值税税负0.68%,税负则可降低2.32个百分点。

刘军阳认为,“营改增”不是一个简单的价内价外税收核算的变化,或者财务管理的变化,而是对企业经营模式、内部管理、制度、合同法律和采购各个方面产生深层次影响。运输企业要顺势而为,积极优化经营模式以适应于增值税制度,从而使企业做大做强,打造交通运输业的升级版。

“对于一般纳税人而言,表面上看税率从5%增加到6%,实际上增值税价外换算后税率只有5.66%,加上抵扣进项税金,企业实际税负是下降的;同时,开具增值税专用发票后,接受税票的下游企业可以抵扣6%的进项税,税负会降低,也利于公司业务拓展。”山西税务师事务所有限公司财务主管孙苗说。

“‘营改增’不仅仅体现在企业税负的直接降低,它对下游企业同样产生进项抵扣效应。”山西省国税局货物和劳务税处处长张锁林说。仅太原国税测算:2012年缴纳营业税达10亿多元,按收入规模同口径换算“营改增”后,年度缴纳增值税约为7亿多元,95%的“营改增”纳税人享受到政策的红利,享受减税总额为2亿元,下游企业凭增值税发票还将享受到4亿多元的税金抵扣。

“营改增”不仅为企业带来减负,而且为产业结构调整、加快服务业发展、打造服务型经济带来质变。3个月以来,全省新增户数较多的行业为文化创意服务、鉴证咨询和交通运输业,分别增加1363户、915户和775户,分别占新增试点纳税人的30.16%、20.25%和17.15%。目前,山西省第一、二、三产业结构的比例为5.7%、59.1%、35.2%。“营改增”的抵扣效应,已经对全省处于成长期的新兴服务业起到明显的促进作用,加快了生产和流通的专业化发展,推动技术进步与创新,增强经济增长的内生动力。

张锁林说: “随着增值税抵扣链条的打通,纳税人购买应税服务的成本有所下降,提升了现代服务行业的市场竞争力,形成了良好的产业导向。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017