注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金玛财税咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

金玛财税咨询公司专注于财税管理领域知识的传播,致力于帮助企业及个人提升所必备的财税管理知识。凭借全面的财税知识体系和优质的服务,金玛赢得了客户的信赖,领跑于财税培训行业。通过公开课、企业内训、财税沙龙等多种形式,贴近企业实际需求,提供创新的、高效的、个性化财税解决方案,实现了本地管理实践与先进的财税管理理念上的无缝对接。 *财税沙龙 *注册纳税筹划师认证培训 *针对性的企业内训 *各行业公开课 *财经名校在职研究生........

网易考拉推荐

增值税简易计税征收率有几种  

2013-11-26 07:58:22|  分类: 财税实务研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增值税计税方法包括简易计税方法和一般计税方法。简易计税方法,其应纳税额为销售额乘以增值税征收率计算的税额,并不得抵扣进项税额,小规模纳税人均采用简易计税方法。一般计税方法,其应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额,一般纳税人原则上必须采用一般计税方法。

近年来,为平衡税负,财政部和国家税务总局对一般纳税人发生的部分特定应税行为,也相继规定可以适用简易计税办法。“营改增”试点政策则规定,一般纳税人提供财政部和国家税务总局规定的特定应税服务,可以选择适用简易计税方法计税。由于先后对多种应税行为规定了不同的征收率,有的还实行减半征收,使得原本简单的简易计税方法也就不那么简单了。随着“营改增”试点扩大至全国范围,大批营业税纳税人转换为增值税纳税人,增值税的计税方法,尤其是何种应税行为可以适用简易计税方法,征收率又是多少,更是大家亟待了解的。为此,本文对简易计税方法征收率的适用归纳如下。

所有增值税纳税人适用的征收率

纳税人销售旧货,按4%的征收率减半征收增值税;只能开具普通发票,不得自行或由税务机关代开增值税专用发票。所称旧货,指进入二次流通的具有部分使用价值的货物(含旧汽车、旧摩托车和旧游艇),但不包括自己使用过的物品。

小规模纳税人征收率的适用

应纳税额=销售额×征收率;销售额=含税销售额÷(1+3%)。

小规模纳税人销售货物、应税劳务或者提供“营改增”试点应税服务,按3%的征收率计税。

小规模纳税人(除其他个人外,下同)销售自己使用过的固定资产,减按2%的征收率计税,并不得由税务机关代开增值税专用发票。

小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,按3%的征收率计税。

一般纳税人适用征收率的规定

(一)按征收率3%计税的情形。

1.药品经营企业(取得食品、药品监督管理部门颁发的《药品经营许可证》获准从事生物制品经营的药品批发和零售企业)销售生物制品。

2.“营改增”试点纳税人中的一般纳税人,以本地区试点实施之日(含)前购进或者自制的有形动产为标的物,提供的经营租赁服务,试点期间可以选择适用简易计税方法,按3%的征收率计税。

3.“营改增”试点纳税人中的一般纳税人提供的公共交通运输服务,可以选择按简易计税方法,依3%的征收率计税。公共交通运输服务,包括轮客渡、公交客运、轨道交通(含地铁、城市轻轨)、出租车、长途客运、班车(按固定路线、固定时间运营并在固定站点停靠的运送旅客的陆路运输)。

(二)有下列情形的,按照4%征收率减半征收增值税。

1.“营改增”试点纳税人中的一般纳税人,销售本地区试点实施之日(含)以前购进或者自制的,自己使用过的固定资产(根据财务会计制度已经计提折旧,下同)。

2.原增值税纳税人,购进或者自制固定资产时为小规模纳税人,认定为一般纳税人后,销售自己使用过的固定资产。

3.按简易办法征收增值税的原增值税一般纳税人,销售其按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产。

4.适用一般计税方法的原增值税一般纳税人,销售其按照增值税暂行条例第十条规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产。

需要注意的是,如果销售的固定资产属于税法规定允许抵扣进项税额,却因纳税人没有取得进项发票或者其他原因而未抵扣的,属于自动放弃抵扣权,销售该项固定资产时,不得采用简易计税办法,而应按照适用税率计税。

5.原增值税一般纳税人销售自己使用过的,属于2009年1月1日增值税转型改革或本地区扩大增值税抵扣范围以前购进或者自制的固定资产。

(三)按征收率4%计税的情形。

1.寄售商店代销寄售物品(含居民个人寄售的物品);可自行开具增值税专用发票。

2.典当业销售死当物品;可自行开具增值税专用发票。

3.经国务院或国务院授权机关批准的免税商店零售的免税品。

4.拍卖行受托拍卖增值税应税货物,向买方收取的全部价款和价外费用。

(四)独有的5%征收率

中外合作油(气)田开采(含中外双方签定石油合同合作开采陆上的)原油、天然气,征收率为5%。

(五)销售下列货物的行为可选择按6%的征收率计税。

1.县级及县级以下小型水力发电单位(各类投资主体建设的装机容量为5万千瓦及以下的小型水力发电单位)生产的电力。

2.自产的建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料。

3.以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含黏土实心砖、瓦)。

4.用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织(自产)制成的生物制品。

5.自产的自来水。

6.自产的以水泥为原料生产的商品混凝土。

7.自来水公司销售购进的自来水;其购进自来水取得增值税扣税凭证上注明的增值税税款不得抵扣。

8.单采血浆站销售非临床用人体血液。

以上第一种~第七种应税行为,纳税人可自行开具增值税专用发票。

(六)简易计税方法的相关规定。

应纳税额=销售额×征收率;销售额指纳税人提供应税服务取得的全部价款和价外费用,但不包括其应纳税额,纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,销售额=含税销售额÷(1+征收率)。

一般纳税人发生上述应税行为,选择适用简易计税方法的,一经选择后36个月内不得变更。除另有规定的外,不得抵扣进项税额,也不得开具增值税专用发票。

(来源:2013年11月25日中国税务报  作者:段文涛唐继华)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017